Кириет-Лунга получит более 450 тысяч леев капинвестиций
06.07.
В Кириет-Лунге будет заменена система отопления в детском саду. Согласно закону «О капитальных инвестициях» село получит 456 тысяч 900 леев. Проектно-сметная документация, по словам мэра Валентины Кайкы, изготовлена и актуализирована на сумму около 587 тысяч леев. Недостающую сумму они планируют либо изыскать самим, либо завершить проект в следующем году.
Стоит отметить, что в детском саду села с 2007 по 2013 годы внедрялся проекта посольства Польши в РМ. На его средства была проведена вода, построена канализация и санузлы, заменены внутренние окна и двери, крыша, отремонтированы пищеблок и прачечная, установлены новые котлы в детсаду, но не была заменена система отопления.
«Единственное, что мы сделали, за средства капвложений 2016 года поменяли теплотрассу от здания сада до котельной. Поэтому в нынешнем году за средства капитальных вложений мы заменим всю отопительную систему в учреждении», — рассказала мэр.
Что касается капвложений, поступивших в бюджет села в прошлые годы, то его суммы как отметила Валентина Кайкы, были разными.
«По итогам 2015 года, мы смогли решить проблему с укреплением крыльца лицея. Из бюджета Гагаузии на эти цели нам были выделены 84 тысячи леев. Кроме этого, была укреплена стена спортивного лицея. Из бюджета на эти цели поступило около 100 тысяч леев. В 2016 году селу выделили 416 тысяч леев на проведение части ремонтных работ по административному зданию. Так как проект остался незавершенным, в этом году из бюджета нам вновь выделили дополнительные средства в размере 551 тысячи леев. Тендер на завершение ремонтных работ мы уже провели», — поделилась глава населенного пункта.
Говоря о самом законе «О капитальных вложениях», Валентина Кайкы отметила, что на выделенную селу сумму мэрия сможет решать более мелкие проблемы, но не крупные проекты, такие как, например, ремонт крыши Дома культуры, на который требуется около миллиона леев.
«Поэтому я считаю, что есть необходимость четко разграничивать проекты регионального и местного значения. То есть проекты по таким объектам как медучреждения, учебные заведения и культурные объекты – причислять к проектам регионального значения, в которые село вложит свои капвложения, а недостающую часть возьмет на себя региональный бюджет. В таком случае эти проекты не будут долгостроями, и в селах можно будет внедрять больше проектов», — считает мэр села Кириет-Лунга.
Закон Гагаузии «О капитальных инвестициях» вступил в силу 2 июня. Авторы закона — депутаты НСГ от округа №16 села Чишмикиой Екатерина Жекова и от округа №3 города Комрат Александр Тарнавский. Каждый населенный, согласно нового закона, пункт получил сумму в зависимости от количества жителей и дополнительного коэффициента.
gagauzmedia.md