Главные новостиНовостиПолитика

Президент Игорь Додон считает своей главной задачей укрепление государственности Молдовы

Президент Игорь Додон считает своей главной задачей на посту главы государства укрепление государственности Молдовы. Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом он заявил во вторник вечером на неформальной встрече с журналистами в рамках заседания пресс-клуба «Социальный резонанс». Встреча состоялась на открытом воздухе, в загородной резиденции президента в Голерканах, на берегу Днестра.

«Я вступил в должность семь месяцев назад. Избрав меня на пост главы государства, граждане предоставили мне шанс что-то сделать для народа и страны. Для этого я ставлю перед собой несколько задач», — сказал Додон.

Первой задачей он назвал реинтеграцию страны и решение приднестровской проблемы.

«У Молдовы без Приднестровья нет будущего, а у Приднестровья без Молдовы тоже нет будущего. У них с одной стороны Молдова, с другой – Украина. Мы должны быть вместе», — подчеркнул президент.

По его словам, для решения приднестровской проблемы необходимо соблюдать несколько принципов.

«Главные среди них — укрепление нейтралитета и предоставление Приднестровью права на самоопределение в случае потери Молдовой своей государственности. Мы должны укрепить нейтралитет, желательно добиться международного признания ООН нейтралитета РМ, как это было в случае других стран. Что же касается права на самоопределение, это необходимо для того, чтобы были гарантии сохранения Молдовы в качестве независимого государства», — отметил Додон.

Вторым важным направлением он назвал «укрепление патриотизма, сохранение идентичности и традиций».

«Мы должны запретить на государственном и законодательном уровне пропаганду идеи объединения РМ с Румынией. Это необходимо сделать точно так, как это действует в Румынии – уголовное наказание за попытку подрыва государственности или целостности страны», — отметил президент.

Третьим принципом он назвал создание «сильной экономики и социальную справедливость».

«У нас должна быть сильная экономика, чтобы страна была привлекательной для всех граждан, как с правого, так и с левого берега Днестра», — сказал Додон.

Четвертым принципом он назвал «сбалансированную внешнюю политику».

«Я этим активно занимаюсь – пытаюсь сбалансировать внешнюю политику. Постепенно это у меня получается. Это не нравится правящей коалиции, не нравится ДПМ. Но мы идем вперед. Молдова обречена на то, чтобы дружить со всеми, иначе нас разорвут на части. Если мы пойдем в сторону Евросоюза, это случится без Приднестровья и Гагаузии. Нужно дружить и с теми, и с другими, однозначно», — подчеркнул он.

По словам Додона, для реализации этих принципов необходимо сменить власть, что представляется реальным после 2018 г.

«При нынешней правящей коалиции сделать это невозможно. Нужно, чтобы здоровые силы выиграли следующие парламентские выборы. И тогда, они вместе с президентом решат эти проблемы», — подчеркнул Додон.

См. также

См. по теме:Главные новости

0 %