Что необходимо знать Майе Санду?
«Майе Санду следует знать, что 47,89% (а может и больше) голосов избирателей, которые она получила во втором туре президентских выборов 13 ноября 2016 года, были не столько за нее, сколько против пророссийского политика Додона, который является официальным ставленником «пятой колонны» Кремля. Эффект «Дорин Киртоакэ – 2007, 2011 и 2015» сработал и в случае «Майя Санду – 2016». Об этом пишет в своем личном блоге бывший депутат либерал-реформатор Валерий Сахарняну.
По словам автора публикации, «большинство молдавских избирателей являются проевропейцами, и их солидарность 13 ноября 2016 года могла бы привести к победе этих сил, если бы не преступное вмешательство олигархического центра власти».
«Майе Санду надлежит знать, что многие избиратели были разочарованы ее действиями в качестве кандидата. Более того, большинство из них считают неоправданным упрямство, с которым она настаивала на своей кандидатуре в качестве единого кандидата от антиолигархических сил. Ее амбиций оказалось не достаточно для того, чтоб дать достойный отпор своему оппоненту. У многих создалось впечатление, что Майя Санду упорно хотела признания ее как единого лидера антиолигархической оппозиции, и как прямого представителя протестного движения. Эти ее усилия показались многим предпринятыми в интересах третьих (неизвестных) лиц, а не в интересах страны. А интересом страны продолжают оставаться избавление от олигархической мафии и спасение Республики Молдова», — пишет Сахарняну.
По мнению бывшего либерал-реформатора, «если подвергнуть такое ее поведение тесту Qui prodest? (Кому выгодно?), тогда выяснится, что оно было выгодно как раз силам, против которых Майя Санду обещала бороться».
«В итоге она не выполнила свою первостепенную задачу и проиграла важную битву. Насколько смело было бы предположить, что Майя Санду результат крайне сложной многоходовки Эль Коордонаторе с ее внедрением? Ее категорическая и ультимативная настойчивость в признании ее как единого лидера, плохо исполненная игра в перебранках с Додоном, благосклонность политически контролируемых опросов, и ее категорический отказ участвовать в антиолигархической борьбе наряду с партией, у которой были реальные шансы преуспеть (Либерал-реформаторской партией) – вынуждают нас сделать такого рода выводы. К тому же, реформаторы бескорыстно поддержали Санду, на что в итоге она, признав значимость этой поддержки, лишь сухо поблагодарила за нее», — отметил Валерий Сахарняну.
Он также отмечает, что выступил с этими уточнениями лишь потому, что хотел бы, чтобы в 2018 году «в стране произошли реальные перемены на благо демократии и правового государства, а не жалкая имитация таковых».
«Майя Санду должна понимать, что роль, доверенная ей в 2016 году, равно как и ее нынешняя работа на перспективу 2018 года должны рассматриваться с точки зрения личной популярности, если эта популярность проявляется ярче, чем личные качества. Этого требуют интересы страны» — пишет в завершение либерал-реформатор.
Источник: tribuna