Политическая борьба в Молдове вступила в новую фазу?
Ход, который сделали президент Игорь Додон и Партия социалистов, выдвинув инициативу о вводе смешанной избирательной системы, стал началом новой битвы в молдавской политике, а ставки в этой игре огромны – смена полюсов в политическом мире и передел сфер влияния. Пока эта борьба несет скрытый характер, но те, кто разбирается в политике, довольно хорошо видят элементы того, что называется «борьба за позиционирование».
Чтобы понять все то, что сейчас происходит в молдавской политике, необходимо вернуться в не столь отдаленное прошлое – в декабрь 2016 года, когда у нас впервые проявились признаки политической поляризации. По договоренности, или без нее, демократы и социалисты создали в нашей политике некую полярность, при которой на одном из полюсов находится называющаяся себя проевропейской правящая власть, а на другом – социалисты и президент Игорь Додон, которые продвигают внешнюю политику, направленную на интеграцию в ЕврАзЭС. Более того, два этих лагеря умудрились расколоть общество и с точки зрения внутренней политики, часто споря о вопросах первостепенной важности. Своей ловкой игрой социалисты и демократы сместили на второй план других политических игроков, которые неоднократно пытались уличить президента и власть в сговоре, но не слишком в этом деле преуспели.
Инициатива президента Игоря Додона и социалистов ввести смешанную систему голосования дала оппозиционным партиям еще один шанс (тем, что подписали «Национальный политический консенсус») прорвать оборону, и они им воспользовались. В последнюю неделю в адрес главы государства и ПСРМ звучали многочисленные обвинения в сговоре с правящей властью. Представители оппозиции особенно подчеркивали, что идея с вводом смешанной избирательной системы изначально была тем, чего реально хотели демократы, а роль президента Додона и социалистов была обговорена заранее, еще до выдвижения инициативы о вводе одномандатного голосования. Для наглядности, некоторые оппозиционные лидеры даже достали из «архивов» свои более ранние высказывания, в которых они прогнозировали именно такой ход событий.
На данном этапе сложно сказать, насколько убедительными (с точки зрения граждан) будут оппозиционные партии, обвиняя социалистов и демократов в создании единого фронта в вопросе изменения избирательной системы. Но их намерение очевидно – если им удастся убедить избирателей, тогда они «толкнут» ПСРМ и ДПМ в объятья друг друга, заставив их, либо враждовать, либо объединиться в единый политический полюс. В таком случае вторым полюсом станет объединенная оппозиция, особенно после подписания «Национального политического консенсуса», которая таким образом получит намного больше шансов на успех в предстоящих выборах, независимо от избирательной системы, по которой эти выборы состоятся.
Демократы и социалисты осознают опасность, которой подвержены, и пытаются минимизировать отрицательные последствия действий оппозиции. Доказательством тому являются и намного более жесткие высказывания представителей обеих партий в адрес друг друга. Но, как нельзя сейчас оценить последствия действий оппозиции, также нельзя спрогнозировать последствия действий социалистов и демократов. Единственное, о чем на данный момент можно говорить с уверенностью, это то, что политическая борьба в Молдове вступила в новую фазу, а ставки в этой борьбе огромны – позиции в политическом спектре и шансы на следующих парламентских выборах.
Источник: tribuna