Главные новости

Замбашкана: Гагаузы осознают помощь запада, но не отказываются от традиционных партнеров

31.03.

Гагаузы осознают, что получают больше денег с запада на проект развития, чем могут предложить восточные партнеры. Об этом в интервью для moldnova.eu заявил заместитель башкана Вадим Чебан. Кроме того, он затронул языковую проблему региона.

По его мнению, не существует двух отдельных языков: молдавского и румынского.

«Считаю, что между этими языками нет никакой разницы. Молдова и Румыния должны остаться двумя независимыми государствами. Продвижение унионистской идеи – это политический и провокационный политический ход, создающий искусственную проблему. Необходимо объединить молдавское общество единой идеей, а идея унионизма является разрушительной», — подчеркнул член Исполкома.

Кроме того, Чебан выразил сожаление в связи с тем, что в министерстве просвещения нет программы по изучению гагаузского и государственного языка. Но отметил положительную нарастающую тенденцию среди жителей автономии изучать румынский язык:

«Парадокс в том, что в советское время гагаузы больше говорили на родном языке. Русский язык давно в Гагаузии из-за миграции и геополитики, которая наводнила медийный рынок автономии. У людей есть желание учить государственный язык, но для этого нужна госпрограмма с крупными инвестициями».

Замбашкана выразил надежду на то, что совместно с посольством Румынии удастся реализовать проект по открытию детского сада с преподаванием на русском, гагаузском и румынском языках.

По его словам, гагаузский язык необходимо возродить, так как это естественный фактор эволюции народа.

Затронул Вадим Чебан и тему внешней помощи автономии. Он ценит финансовую поддержку со стороны Европейского союза и считает, что среди гагаузов нет страха перед западом.

«Мы осознаем, что восток не может помочь средствами, которые предоставляет запад. В то же время Молдова оказалась в центре геополитических игр, поэтому считаю, что мы должны остаться нейтральной страной и воспользоваться возможностями, которые предоставляет Европейский союз, но и не отказываться от традиционных партнеров, таких как Россия и Турция», — завил заместитель главы автономии.

Чебан добавил, что Гагаузия успешно сотрудничает с Румынией, Эстонией, Латвией и Китаем на межрегиональном уровне. Кроме того, в мае президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган совершит официальный визит в Молдову. После этого власти Гагаузии надеются увеличить объем турецких инвестиций в регион.

По словам Вадима Чебана, основная проблема страны и автономии в том числе – это миграция молодежи, которая приводит к отсутствию рабочих рук.

фото: gagauzmedia.md

См. также

См. по теме:Главные новости

0 %