Исполком рекомендует НСГ не принимать законопроект о капитальных инвестициях
31.03.
Исполнительный комитет предлагает Народному собранию отклонить законопроект о капитальных инвестициях, предложенный ранее депутатом Екатериной Жековой и вице-председателем НСГ Александром Тарнавским. Исполком считает документ экономически нецелесообразным. С аргументацией на сегодняшнем заседании выступил глава управления строительства и инфраструктуры Владимир Панфилов.
«В проекте закона отсутствует критерий, механизм и орган, уполномоченный относить конкретный проект к уровню местного или регионального значения. Кроме этого, неясно, могут ли Дома культуры или детские сады какого-либо населенного пункта быть причислены к объектам регионального значения. В законопроекте нет определения, кто и каким образом определяет приоритетность проектов. Если предложенный проект будет превышать сумму, рассчитанную согласно коэффициенту, то этот проект будет определен как долгострой», — зачитал заключение Исполкома Панфилов.
Также он отметил отсутствие механизма финансирования проектов регионального значения: кто является заказчиком, каким образом осуществляются перечисления денежных средств. Однако, во время презентации законопроекта Тарнавский заявлял, что в случае региональных проектов заказчиком, как и раньше, остается государственное предприятие «Судакон», а местные проекты заказывает мэрия.
Исполком не согласен и с этим положением. Панфилов озвучил, что во избежание нецелевого и неэффективного использования финансовых средств капитальные инвестиции должны осуществляться только через «Судакон».
Не устраивает Исполком и то, что депутат НСГ, представляющий населенный пункт, будет подписывать заключение о поддержке проекта.
«Какова необходимость дачи разрешения депутата местного округа, если есть разрешение совета? Кроме того, существует риск, что при смене депутатского корпуса, могут быть приняты другие решения, которые кардинально могут повлиять на завершение ранее начатых объектов», — подчеркнул Панфилов.
Кроме того, глава управления строительства заявил, что законодательно местные бюджеты являются самостоятельным элементом, поэтому объекты местного значения должны финансироваться местными бюджетами.
«Согласно каким критериям, местные проекты будут включаться в перечень объектов капитальных инвестиций? Даже с учетом предложенного коэффициента приоритетности мэрии с малой численностью будут в невыгодном положении по сравнению с пунктами с высокой численностью. Также отчет показал, что согласно предложенному коэффициенту, распределение финансовых средств на душу населения в маленьких населенных пунктах в 1,5-2 раза выше, чем в больших, что является дискриминацией», — высказался Владимир Панфилов.
Напомним, что согласно законопроекту, механизм распределения капитальных вложений основывается на численности жителей населенного пункта. А коэффициент приоритетности был добавлен, чтобы не ущемлять маленькие села.
Стоит отметить, что до сих пор капитальные инвестиции в Гагаузии распределялись в условиях отсутствия законодательного механизма.
gagauzmedia.md