Убийство посла России в Анкаре!
В понедельник вечером стало известно о подлом и трусливом убийстве посла России в Турции Андрея Карлова. Ушедший из жизни дипломат стал четвертым в российской истории, кто отдал жизнь из-за козней западной геополитики.
Как именно погиб наш достойный соотечественник? Кто виноват в его гибели? Зачем понадобилась эта политическая провокация и кому она выгодна на самом деле?
ХОД СОБЫТИЙ
В понедельник, 19 декабря, в Центре современного искусства Анкары должна была открыться выставка под названием: «Россия глазами путешественника: от Калининграда до Камчатки». Организатором и спонсором этого мероприятия выступило российское посольство, и потому первое слово на открытии было предоставлено чрезвычайному и полномочному послу России в Турции — Андрею Геннадьевичу Карлову.
В объявленное время российский посол привычно подошел к стойке и начал свою речь. Меньше чем через минуту, дождавшись слов дипломата об успехах в налаживании российско – турецких отношений, стоявший за его спиной молодой человек в пиджаке и галстуке выхватил из кармана пистолет и с криком «Аллах акбар!» подло выстрелил в спину представителя России.

Раненый Карлов осел на пол и опрокинулся на спину, террорист выстрелил в него еще раз. Свидетели спешно убегали из зала, убийца продолжал стрелять. Стрелять в потолок и в разбегавшихся в панике людей. Всего очевидцы насчитали восемь сделанных выстрелов, есть раненные.

К моменту когда турецкий спецназ, наконец, прибыл на место и в перестрелке ликвидировал нападавшего, Андрей Карлов скончался. К тому моменту он уже более 25 минут был без какой — либо медицинской помощи.

Убийца — некто 22-летний Мевлют Мерт Алтынташ, окончивший полицейский колледж в Измире и служивший в департаменте специальных сил полиции Анкары. Из рядов полиции он был уволен после июльского путча по подозрению в связях с заговорщиками. На выставку прошел, предъявив охране свое старое полицейское удостоверение.
После ликвидации нападавшего, генеральное консульство России в Стамбуле было взято под усиленную охрану турецкого спецназа. К воротам подтянуты броневики. На Истикляле, где расположены генконсульства европейских государств, увеличено число полицейских патрулей. Полиция Москвы также взяла под охрану посольство Турции в столице и ее представительства в других частях государства.
Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту убийства и сформировал межведомственную рабочую группу прибывшую к настоящему моменту в Анкару. Группа займется непосредственным и не предвзятым расследовании этого преступления своими силами при сотрудничестве с турецкими ведомствами. Договоренность о таких полномочиях была достигнута в ходе экстренного телефонного разговора Владимира Путина с президентом Турецкой Республики Таипом Эрдоганом.
Мировые лидеры и официальные лица единодушно осудили совершенное против нашего дипломата преступление и выразили соболезнования семье погибшего. К соболезнованиям присоединилось абсолютное большинство лидеров — стран ООН, новый президент США Дональд Трамп, глава европейской дипломатии Федерика Могерини и многие другие. Уникальным исключением традиционно выступила лишь Украина. Глава МИД этой страны осудил убийство Андрея Карлова исключительно формально и не стал даже упоминать его имя в сообщении о трагедии в Анкаре. Украинский же президент пошел дальше и подчеркнуто заискивающе принес соболезнования «от имени всех украинцев» погибшим при наезде грузовика жителям Германии, при этом полностью проигнорировав случившееся с российским послом в Турции зверское убийство. Но оба они при этом, в своих сообщениях привычно обвинили Россию в нарушениях ею норм международного права.
АНАЛИТИКА
На данный момент совершенное убийство квалифицировано Россией, Турцией и Организацией Объединенных Наций как «теракт». А целью любого теракта является создание максимального накала эмоций, страха и ненависти в подвергшейся нападению стране. Однако, для заказчика использующего теракты в собственных политических либо экономических интересах, целью является уже не сам акт террора и даже не его последствия, а конкретно созданное после акции нестабильное состояние общества атакованной страны. Спровоцировав теракт и выведя общественное мнение того или иного государства из равновесия, подогревая и направляя через подконтрольные СМИ и иные площадки народный гнев в нужную сторону, спонсоры терроризма получают возможность подтолкнуть свою цель к тем шагам и необдуманным действиям, на которые она никогда бы не пошла в обычной ситуации.
Таким рукотворным и направляемым терактом было 11 сентября в США, такой же попыткой заманивания «в ловушку» было сбитие российского бомбардировщика пилотами американской военной базы Инжирлик, таким же актом провоцирующим на острый ответ было убийство крон-принца Фердинанда, и такой же провокацией является совершенное вчера, трагическое убийство Андрея Карлова.
Задачей этого убийства являлась дестабилизация все более сближающихся российско – турецких отношений и резкое ослабление российского фронта в Сирии. Лозунги выкрикиваемые нападавшим говорят об этом сами за себя:
«Помните Алеппо, помните Сирию. Мы не оставим вас в покое. Только смерть остановит меня. Мы умираем под Алеппо…».
Место нападения — выставка знакомящая Турцию с Россией, время трагедии — выбрано в канун запланированной на 20 декабря в Москве встречи глав внешнеполитических ведомств России, Турции и Ирана, тема этого заседания: «выработка ходов и совместных планов военно – дипломатических действий в Сирийской Арабской Республике», — указывает на это исчерпывающе однозначно.
Однако, англо – саксонские специальные службы многократно оголившие свои методы за последние годы, как правило не складывают «все яйца в одну корзину», не стали они делать этого и сейчас. Нападение на российского посла в Анкаре преследовало сразу несколько целей.
ЦЕЛИ ТЕРАКТА
I. Смена режима
С июля 2015 года, жертвами совершенных в Турции терактов стали в общей сложности 289 человек. В следствии этого, уже на сегодняшний день Турция превратилась из всеобщего курорта в одно из самых опасных с точки зрения реальных террористических угроз мест в мире. Причем превратилась, в том числе стараниями самого Реджепа Таипа Эрдогана.
При подобном положении дел в стране, даже один грамотно проведенный теракт способен надолго сформировать образ Турции как территории не только опасной для туризма и деловых поездок, но и для каких — либо инвестиций. Тем более если атаки происходят регулярно, а российский дипломат, находящийся под государственной защитой Турции, погибает от террористического нападения бывшего турецкого же полицейского. Такое событие – это мощнейший сигнал о том, что в Турции деньгам делать нечего. А следовательно и послание от США к турецким элитам, в котором четко сказано: «пока у вас в стране руководит Эрдоган, экономика и колоссальные финансовые потери вам обеспечены».
На лицо одна из побочных целей данного теракта — попытка плавного раскачивания ситуации в стране и смены все более сближающегося с Россией режима Эрдогана.
II. Геополитический саботаж коллективного Запада
Целевой задачей убийства посла России в Турции являлось предотвращение дальнейшего сближение позиций РФ и Анкары в вопросах противодействия терроризму, наращивания экономического сотрудничества, выстраивания дружественной дипломатии и вовлечения Анкары в вектор российской геополитики в ущерб НАТОвской.
Указывающих на это «сигналов» более чем достаточно.
а). Теракт был совершен сразу же после того, как впервые началась реальная отладка действий российской и турецкой стороны в сирийском Алеппо и Идлибе, в тот момент когда было выдвинуто предложение о проведении в Астане встречи по урегулированию всего сирийского кризиса при полном содействии Анкары и на взаимовыгодных для обоих сторон условиях.
б). Убийца целенаправленно ждал момента, когда в своей речи российский дипломат дойдет до подчеркивания успехов в налаживании российско – турецких отношений.
в). Нападавший не суетился, выбрал наилучшее для стрельбы положение, был связан с опальным генералитетом уличенным ранее в ангажированности западными спецслужбами.
г). Ряд представителей турецких спецслужб (спецслужб считающихся одними из лучших в регионе), неожиданно проявили странную «слепоту» в вопросах документов убийцы, во времени реагирования штурмовой команды и в эпизоде с полным отсутствием в зале штатных охранников. В этой связи стоит оговориться и напомнить, что центр современного искусства в котором был совершен этот трусливый теракт расположен в самом центре города, в 50 метрах от него, буквально через дорогу находится американское посольство, и весь этот район как правило обеспечен высочайшим уровнем безопасности.
д). Во время нападения на дипломата, у российского посольства в Турции шла небольшая демонстрация в поддержку сирийской свободной армии, на ней, пикетирующие заворачивались в саваны и ложились на землю демонстрируя свою солидарность с «жертвами российской операции в Сирии». Но в свете случившегося события их сцена приобретает совершенно другой окрас и новый, любопытный подтекст.
III. Ошибки спецслужб России и Турции
Что касается ответственности Турции в гибели нашего посла, то она велика. Как минимум потому, что именно турецкие силовики: полиция и спецслужбы должны были организовывать охрану лица, обладающего особым статусом. По нормам Венской конвенции ООН от 14 декабря 1973 года именно страна пребывания несет повышенную ответственность за обеспечение безопасности посла, представляющего в ней другое государство.
Чем именно вызвана халатность турецких специальных служб, саботажем или подкупом, заговором или падением профессионализма в результате чисток, пока не выяснено. Для этого в Анкару уже прибыла специальная следственная группа СК Российской Федерации, но одно известно наверняка – после попытки переворота в Турции, со своих постов в МВД и других силовых ведомствах страны было уволено более 100 000 человек. Более 37000 арестовано. Все это с одной стороны говорит о более чем достаточном количестве недовольных политикой Эрдогана, в частности его налаживанием российско — турецких отношений, а с другой, об огромном институциональном влиянии западных спецслужб и ведомств в Турецкой республике.
Если присовокупить к этому и то обстоятельство, что западные СМИ уже активно формируют в своих сюжетах образ героя из убийцы нашего посла, преподнося все произошедшее как «заслуженную месть русским за их «зверства» в Алеппо», можно прийти к закономерному выводу — вчерашний теракт против российского дипломата есть не что иное, как очередной акт продолжающейся более двух лет глубоко эшелонированной атаки Запада против нашей страны и роста ее мирового влияния.
Даже ликвидация стрелявшего, с таким опозданием приехавшими турецкими силовиками вызывает большие вопросы, а не было ли среди этой группы захвата человека имевшего прямой приказ от неких заказчиков на обязательное устранение террориста? Ведь ранее подход – «закрыть рот слепому исполнителю», традиционно был личным почерком специальных служб англо – саксов.
Вместе с тем нельзя забывать и о вопросах к нашей стороне. Совершенно непонятно почему зал был пуст от охранников, почему на столь незначительное мероприятие отправился лично посол России, а не атташе по культуре, почему кадровые работники СВР и других спецслужб работающие в посольстве России в Турции под прикрытием не сопровождали высшее должное лицо — посла РФ. И так далее…
IV. Теракт в исторической перспективе
Целый ряд терактов — от сбитого российского самолета над Синаем до потери военного бомбардировщика, от российского госпиталя в Сирии до огромного числа предотвращенных по всей стране нападений — есть звенья одной большой цепи построенной по принципу координации из единого заокеанского центра. И именно этот центр мягко маскируя свои действия под архитектуру террористической активности, которой якобы совершенно не важно, где, когда и кто становится ее жертвами, тихо создает чудовищный и рукотворный хаос. Хаос, который в действительности вполне управляем и при его верном рассеивании заказчики и кукловоды терроризма извлекают из него колоссальные личные преференции.
Не зря, хорошо зарекомендовавший себя формат взаимодействия ключевых государств Ближневосточного региона и крупнейших стран мира, который стал складываться по предложению Египта еще в 1996 году, был в пух и прах разрушен именно действиями США и Европы в самом начале 2000-х годов. А ведь именно после проведенного в Шарм-аль- Шейхе «саммита миротворцев» с участием РФ, США, арабских стран, и большинства государств Европы, в конце 90-х была значительно снижена активность терроризма по всему земному шару.
В тот период коллективный Запад попросту пришел к выводу, что подконтрольные террористы – это не угроза, а превосходные «тараны» против неугодных режимов, ведь по ним в отличие от армий государств нельзя нанести ответный ядерный удар, а значит их можно применять против кого угодно, не боясь ни возмездия, ни стратегического потенциала страны — мишени.
C приходом этого понимания Запад привычно и в полном соответствии со своим менталитетом бросился грабить и высасывать ресурсы из всех стран до которых в принципе мог дотянуться. По миру прошла целая волна агрессивных акций под руководством США и участием ЕС, были смещены режимы в Ираке, Ливии, Сирии, Киргизии, проведены цветные революции в Европе, средней Азии и многих других странах и континентах. Последствия этой линии сегодня выразились в геометрическом разрастании террористических организаций, вскармливании рукотворного ДАЕШ (запрещенного в РФ) и тому подобных следствиях. Фактически, только российское вмешательство в Сирии сорвало грандиозные планы Запада по погружению всего мира в один большой, очередной, кровавый котел.
Источник: cont.ws