Кто и с какой целью провоцирует Игоря Додона?
Переход Службы государственной охраны и безопасности (СГОБ) в подчинении СИБ, а СИБ – в подчинении парламента носит явно провокационный характер, а тот, кому брошен этот вызов, является, очевидно, избранный президент Игорь Додон.
Почему я говорю, что этот шаг чистая провокация со стороны парламентского большинства? Во-первых, потому что это не было сделано раньше.
Основной аргумент, что Молдова является парламентской республикой, и соответственно, законодательство должно быть соответствующим образом скорректировано не действовал до сих пор? Почему понадобилось, чтобы эта проблема обсуждалась именно после того, как Игорь Додон был избран президентом Республики Молдова? Разве эта проблема не являлась такой же актуальной и при президентстве Николае Тимофти? Во-вторых, так как соответствующие законодательные поправки были выведены на первый план именно сейчас, после более 15 лет, когда в Молдове президент был избран опять народом, логически было бы поступить с точностью да наоборот. Так как у нас есть избранный прямым голосованием президент, его прерогативы, как минимум, должны оставаться неизменными.
Напрашивается логический вопрос, кто провоцирует Игоря Додона? Возможных ответа могут быть минимум два. Не исключено, что посредством этой провокации, власти хотят в самом начале поставить на место избранного президента, и продемонстрировать, что если он не будет послушным, и не будет знать свое место, могут быть приняты и другие решения, влияющие более жестко на президента, чем те которые относятся к СГОБ и СИБ. Игорю Додону было передано четкое послание, что даже если он является избранным народом президентом, вся власть находится совсем в другом месте, и он не должен забывать об этом никогда. А если забудет, то он должен будет взять на себя ответственность за последствия. Тем более, что вопрос относительно СГОБ довольно щепетильный. Будучи выведены из-под руководства президента страны, офицеров из охраны Игоря Додона могут заподозрить, что у них миссия состоит не в том, чтобы охранять главу государства, а в том, чтобы шпионить за каждым его шагом, или в сборе «компромата» на него, чтобы потом передать куда следует. В конце, концов, офицеры должны выполнять приказы своих начальников, а не обсуждать их. И Игорь Додон не должен недооценивать ту опасность, к которой подвергается. В этих условиях, он должен серьезно подумать о том, чтобы отказаться от охраны, и заменить ее частной. Тем более, что отказ от нее будет хорошим ходом и с точки зрения PR-а.
Во-вторых, не исключено, что с помощью этих действий, Игоря Додона провоцируют на то, чтобы он попросил расширить его полномочия, под предлогом того, что он первый избранный президент народа за последние 15 лет, и он должен иметь возможность выполнить данные обещания. И избранный президент уже дал понять, что он может выдвинуть предложение организовать национальный референдум. Какова заинтересованность власти в этом смысле? Во-первых, путем провокации контр-вызова с главой государства, появятся новые политические темы для обсуждений, которые отвлекут общество от экономических и социальных проблем. А референдум — в целом вызовет крайнюю обеспокоенность, тем самым заставив людей забыть на какое-то время о протестах и о других очень важных с точки зрения экономических и социальных проблемах. Во-вторых, провоцируя контр-вызов с главой государства, власти способствуют появлению в РМ биполярного политического класса, делит общество на два лагеря, а это будет означать политическую «смерть» большинства оппозиционных политических партий, которые могут оказаться вне политической борьбы, кроме двух больших политических лагеря, которые будут созданы.+
Таким образом, из того, что мы видим, ставка политических игр огромна. И если это так, то кто-то еще сомневается в том, что указанные законодательные поправки носят провокационный характер?
Игорь Волницкий
- Источник: tribuna.md