АналитикаГлавные новостиНовости

Сказка о хорошей пенсии: ожидаемая реформа — что реально, а что очередные россказни

В среду на заседании правительства разразился первый скандал на тему реформы пенсионной системы. Министерство труда и социальной защиты внесло проект изменений в закон о пенсионном обеспечении. Суть в передаче всех пенсионных дел от силовых структур (минобороны, МВД, СИБ, Антикоррупционный центр) в ведение национальной кассы социального страхования. Представители силовиков пригрозили, что часть офицеров подаст в отставку.

Премьер Павел Филип пообещал взять на себя самую сложную часть внедрения реформы: мол, со всеми дополнительно переговорят и объяснят ситуацию. Проект с трудом, но протолкнули. Но секретность разработок минтруда на тему пенсионной реформы еще сыграет с правительством злую шутку. Если даже министры не в курсе ситуации — о каком всенародном обсуждении реформы вот уже полгода говорит кабинет министров?

Нас просто за дураков держат! Нам продолжают рассказывать, что члены правительства в очередной раз проанализировали то, на каком этапе находится внедрение концепции реформы, что премьер потребовал ускорить разработку пакета необходимых документов, что с нами вот-вот начнут советоваться. И мы вынуждены слушать эти сказки и верить, в то время как все документы по концепции реформы пенсионной системы держатся в секрете.

Что же мы знаем? 

Нам сообщают о главных задачах проекта: обеспечение функционирования устойчивой пенсионной системы, снижение неравенства в пенсионной системе, создание привлекательной системы с повышенным уровнем доходов, обеспечение прозрачного руководства с консолидированным управлением пенсионной системы. По словам разработчиков, пенсионная система должна обеспечить социальное равенство, а размер пенсий должен соответствовать взносам, перечисленным бенефициарами в бюджет социального страхования. Предполагается, что будут предусмотрены одинаковый возраст выхода на пенсию и страховой стаж для различных категорий получателей. И это позволит отказаться от нынешних особых, привилегированных условий выхода на пенсию для определенных категорий лиц. Предполагается также, что доходы пенсионеров будут увеличены путем переоценки застрахованного дохода в предыдущие годы работы. Проект закона о реформировании пенсионной системы обещают в кратчайший срок обнародовать для консультаций с общественностью. А минтруда будет проводить обширную информационную кампанию, чтобы проинформировать население о требованиях и преимуществах этой реформы.

Что реально, а что — очередные сказки? 

Реален пересмотр нынешнего порядка исчисления возраста для всех категорий для назначения пенсии — установят единый для всех. Ведь сегодня, начиная с 2011 года, для мужчин это 62 года, а для женщин – 57 лет. В то же время для госслужащих — 57 лет и 6 месяцев, и только к 2020 году его доведут до 62 лет. Для прокуроров и вовсе 50 лет и 6 месяцев, и только к 2020 году доведут до 62 лет. Могут ускорить процесс доведения до уровня 62 лет для выхода не пенсию или добавят всем к 62 годам еще по пару лет.

Нереально сразу перейти на единый пенсионный возраст для всех категорий, для мужчин и женщин. Вероятнее всего, что процедура будет растянута до 2020 года или даже до 2025 года.

Сегодня система формул для расчета пенсий совсем уж запутанная. Настолько запутанная и сложная, что два работника социальной сферы по одним и тем же исходным данным могут рассчитать разный размер пенсии. При подобной системе расчета немудрено, что во всем процессе назначения пенсий реально существуют и элемент коррупции, и великое недоверие населения к системе соцобеспечения в целом.

Нереально обещание пенсии повысить. Нет серьезных предпосылок того, что бедный бюджет сможет выделить дополнительные ассигнования для социальной сферы. Могут зато резко повысить тарифы взноса обязательного государственного социального страхования и расчетную базу. И в этом плане непонятны призывы некоторых руководителей отрасли не разрешать пенсионерам работать после выхода на пенсию: либо пенсия, либо зарплата. Хотя, работая, пенсионер исправно платит налоги в тот же соцфонд, а свою пенсию он же заработал! В таком случае полагалось бы пересчитывать пенсии работающим пенсионерам.

Нереальна перспектива пересмотра всех пенсий. Некоторым совсем бедным пенсионерам могут пересчитать и незначительно повысить пенсии. Для некоторых категорий могут впредь уменьшить пенсии.

Не стоит ожидать того, что с нами вдруг на финальном этапе начнут советоваться по предложенной реформе. Ведь для того, чтобы что-то советовать власти, обществу необходимо знать, что предлагают реформаторы, а концепция держится в секрете.

А главное в этой сказке о хороших пенсиях то, что кто-то в очередной раз отметит галочкой еще один выполненный пункт обязательств перед МВФ.

Источник: Vedomosti

См. также

См. по теме:Аналитика

0 %