Возможность признания результатов президентских выборов недействительными?
Агрессивная и грязная кампания второго тура президентских выборов (ложь, манипуляции, «компроматы» и т.д.), в которой нет места нормальной конкуренции идей, программ, решений, все чаще наводит на мысль, что постэлекторальный период будет таким же грязным: во-первых, возможное признание результатов выборов недействительными.
О возможном сценарии также говорили и раньше, но из-за выхода из гонки Мариана Лупу, дискуссии о возможной фальсификации выборов, но и о возможном признании результатов выборов недействительными, довольно быстро прекратились.
Теперь, наблюдая за оставшимися двумя кандидатами на пост президента складывается впечатление, что им выделили роль ширмы, и что в скором времени мы окажемся в ситуации, в которой будем вынуждены констатировать, что пословица: «Двое дерутся, а третий выигрывает» является как никогда актуальной. Вероятно, ни Майя Санду, ни Игорь Додон не понимают, откуда берется столько грязи в электоральной кампании, в которой периодический обвиняют то одного из них (в большей степени), то другого (в меньшей степени). И эти двое спешат каждый раз, обвинить друг друга во лжи, нечестной конкуренции, грязной игре и т.д., хотя, может быть, в какой-то момент они и поймут, что никто из них не виноват, что кто-то другой (третий игрок, невидимый пока) играет в эти игры, предоставляя «электоральные темы» то от одного кандидата, то от другого. И у этого третьего, вероятно, своя игра, которая не имеет ничего общего с игрой этих двух кандидатов на пост президента. Он ставит на то, чтобы в выборах было как можно больше грязи, чтобы эти два кандидата показали себя с худшей стороны, скомпрометировав себя, вызвали неприязнь у гражданского общества; он посылает четкий сигнал, что «все политики одинаковы» и т.д. Это должно создать благоприятный фон для реальной ставки третьего игрока в президентских выборах — признание результатов выборов недействительными.
Вы спросите о причинах? Любая – от обращений в суд тех, кто считает, что его дискриминировали и несправедливо исключили из гонки еще в первом туре президентских выборов до нарушений во втором туре, на которые указывают эти два кандидата, и еще будут показывать. Важно создать благоприятный фон для признания результатов выборов недействительными, а причины найдутся.
Вы спросите: А как насчет Европы, которая якобы должна была вмешаться, если об демократию в Р. Молдова будут вытирать ноги? И с этой точки зрения «все в порядке»! Припоминаете второй тур президентских выборов в Австрии летом этого года? Конституционный суд этой страны признал результаты выборов недействительными из-за допущенных нарушений во время подсчета голосов. Таким образом, эколог Александр Ван дер Беллен, который победил на выборах, набрав 50,3%, ультраправого кандидата, Норберта Хофер, был вынужден подчиниться и забыть (по крайней мере, временно) о должности главы государства. И у нас во втором туре борьба обещает быть «на лезвии ножа», а десятые процентов могут решить все.
Итак, европейской и демократической прецедент (и еще совсем свежий) у нас есть, фон становится более благоприятным, формальные причины есть и еще можно найти… В этой ситуации, у нас есть основания задаться вопросом, является ли это реальным риском признания результатов президентских выборов недействительными?
Источник: tribuna