Запрос прокуроров на 30 дней ареста для Гуцул отклонён: хроника вторника
На заседании по делу башкана Гагаузии суд Буюкан (Кишинёв) отклонил запрос прокуроров об аресте башкана Гагаузии Евгении Гуцул на 30 дней.
Спустя всего два часа прокуратура заявила, что обжалует решение суда Кишинёва, который отклонил запрос на арест главы Гагаузии Евгении Гуцул.
В среду, 2 апреля, Апелляционная палата Кишинёва рассмотрит обжалование ранее вынесенного решения суда Чекан (Кишинёв) об аресте лидера Гагаузской автономии.
Однако полицейские устроили провокацию в отношении участников митинга в поддержку башка на Гагаузии, не пропуская людей с плакатами. При этом стражи порядка ссылались на распоряжение руководства, утверждая, что некоторые надписи могут огорчить президентку. Видимо, чтобы поддерживающие башкана Гагаузии не огорчили президентку, на стражу её морального и психического здоровья к зданию суда на Буюканах нагнали толпу полицейских.
По мнению пришедшего поддержать башкана Гагаузии депутата парламента от блока «Победа» Александра Суходольского, запрет на флаги свидетельствует, что власть боится символов Молдовы и Гагаузии.
«Сегодня полиция запретила проносить на митинг в поддержку Евгении Гуцул флаги Республики Молдова и Гагаузии. Это решение вызывает возмущение и является ярким проявлением презрения режима к государственным и гагаузским символам. Запрет на использование флагов – попытка задушить дух единства, ограничить право людей свободно выражать свою позицию, заявил депутат.
«Я хочу сказать, что я не сдамся. Желаю, чтобы все дети нашей страны были здоровы. Мой сын сегодня переживает, что мамы нет рядом», — заявила Евгения Гуцул.
«Я никогда не откажусь от своего мандата. Моя задача – служить и работать на благо жителей Гагаузии», – подчеркнула она.
Тем временем митинг в поддержку лидера автономии продолжился у стен здания Буюканского суда.
Депутат парламента Александр Суходольский обратил внимание митингующих на поспешность принятия решений судьями: «Если теми же методами, как сегодня, будут проходить заседания суда, надежды всё меньше и меньше. Потому что последнее решение суда, которое мы с вами видели, касаемо наших коллег Ирины Лозован, Александра Нестеровского и Евгении Александровны, решение, где нет абсолютно никаких доказательств, отправляют людей в тюрьму. По-простому, по-быстрому, на раз-два. Вот такими методами сегодня действует нынешний режим. Говорить и ждать от них справедливости, надежды с каждым днем все меньше и меньше».
А это так называемый контрпротест от Санду: