АналитикаПолитика

8 декабря 1990 года – непризнанная ПМР, путь к суверенитету

В 1989 году, когда в Кишинёве только-только появился Народный фронт (его днём рождения считается 20 мая), на левом берегу Днестра ещё никто не помышлял о полной независимости. Стремление к защите своих прав было прямым ответом на растущий радикализм в Кишинёве.

А как это происходило, хорошо видно на примере названия языка. 31 августа 1989 года Мирча Снегур, выступая с трибуны, прямо назвал родной язык «молдавским». И никто из стоявших рядом с ним румын, в том числе и тех, кто позже открыто ратовал за унирю, не возразил.

Но со временем запросы начали быстро расти – уже в 1990-м называть язык «молдавским» стало «зашкварно», а к 1991 году общество охватила настоящая истерия, чем-то напоминающая достаточно свежие картинки с постмайданной Украины, когда люди рыдали с флагом наперевес в угаре непонятного патриотизма и падали на колени перед похоронными процессиями «героев Украины».

Если вы посмотрите на трансляцию похорон погибших молдавских полицаев в декабре 1991-го (четверо были убиты в перестрелке у Дубоссар), то увидите много схожего. Их именами, кстати, назвали и улицы в Кишинёве: вы, наверное, слышали про улицу Яблочкина (Скулянка) или Кашу (Малая Малина). Если вы не знали, то названы они именно в честь «героев».

А на левом берегу всё происходившее было простым ответом на растущие запросы и радикализм Кишинёва. После того, как «молдавский язык» превратился в «румынский», последовало объявление о суверенитете и был взят курс на полную независимость, тем более, что прибалты к тому моменту уже объявили о ней и двигались по этому пути.

Соответственно, менялись и цели левого берега: если сперва речь шла об автономии, то затем пошла о суверенитете, но лишь через несколько месяцев после того, как об этом объявил сам Кишинёв, В его случае это было 23 июня 1990 года. 8 декабря 1990 года, опираясь на результаты референдумов, сходов граждан и выборов народных депутатов ПМССР, была утверждена Декларация о суверенитете Приднестровской Молдавской ССР.

К тому моменту, напомним, уже имели место события на мосту в Дубоссарах, когда погибли трое жителей города. Это случилось 2 ноября. Позже, уже в 1991-м, когда Кишинёв объявил о своей уже независимости, левому берегу тоже не оставалось ничего иного, как также объявить о ней.

То есть никакого «сепаратизма» в данном случае и не было – Тирасполь просто повторял ходы самого Кишинёва. То, как это представляет молдавская сторона, что там кто-то чем-то «шантажирует, провоцирует, угрожает, создаёт конфликт», – это всё простая болтология с целью снять с себя вину и переложить на Тирасполь, а следовательно, на Москву и так далее по тексту. Давно уже стало классикой, за которую, к тому же, активно дают денег на Западе.

Главное, не искать пути урегулирования и договариваться, а усугублять, запутывать, усложнять и, в итоге, завести всё в тупик, выходом из которого будет объявлена силовая операция. Дескать, нам надоело с ними договариваться, они неадекватны. Уже проходили, кстати, в начале 90-х, но тогда оружия было маловато и всё быстро закончилось. Сейчас всё может обернуться много большей кровью.

См. также

См. по теме:Аналитика

0 %