Выбор редакцииЭто интересно!

Мост Девятого Мая — объект «гуманитарной» бомбёжки НАТО

В городе Фоча в Республике Сербской (Босния и Герцеговина) есть два моста через реку Дрина, расположенные в нескольких сотнях метров друг от друга.

Первый называется «мостом свободы», второй — мост 9 мая. Почему он так называется, можно, наверное, даже не объяснять. Не в честь «дня Европы» точно.

Но построили мост задолго до того, как 9 мая стало датой, вокруг которой постоянно идут идеологические баталии. Это было ещё в 1884 году, когда край входил в состав Австро-Венгерской империи.

Первую мировую мост пережил без особых приключений, а вот в ходе Второй он серьёзно пострадал — настолько, что восстановить его удалось только к 1986 году, уже в последние годы СФРЮ. Тогда же и назвали его мостом 9 мая.

Но ненадолго! Беда пришла откуда не ждали — в 1995 году НАТО в течение двух недель «гуманитарно» бомбило «позиции боснийских сербов», что, понятное дело, на поверку оказывалось бомбардировками всего подряд, в том числе и мостов. Чуть позже с таким подходом столкнулась уже и сама Сербия.

6 сентября 1995 года «ястребами НАТО» были разгромлены сразу оба моста в Фоче через Дрину. Город фактически отрезали от главной магистрали, проходящей по противоположному берегу Дрины.

Его восстановили в очередной раз уже в 2018 году, относительно недавно. Пока стоит.

См. также

См. по теме:Выбор редакции

0 %