Жители Гагаузии считают положение дел в автономии «плохим»
05.10.
Цель исследования информирование избирателей, которые должны сделать осознанный выбор.
Сиркели обратил внимание на крайне негативную оценку роли Кишинева в глазах гагаузских избирателей, отметив, что «в программах всех кандидатов в президенты нет ни одного проекта развития Гагаузии, а только лозунги общего плана».
«Всестороннему анализу подверглась деятельность НСГ последнего созыва. Общепринятое мнение, что депутатам следует больше заниматься инфраструктурой своих округов, нежели принимать много законов. Избиратель видит в депутате НСГ, прежде всего, «человека со связями», который построит дорогу в селе или обеспечит детский сад инвентарем. Граждане хотят, чтобы народный избранник систематически выходил к электорату и был ему подотчетен. Отмечается, что этого, на примере НСГ последнего созыва, не происходило», — пояснил Сиркели.
Говоря о проблемах, выявленных посредством исследования, эксперт сказал, что «они, в целом, не отличаются от проблем жителей Теленешть или Ниспорень».
«Людей пугает рост цен, низкие зарплаты и массовый отъезд населения. При этом избиратели, зная своего депутата в лицо (в Гагаузии действует система выборов по одномандатным округам — «И.») хотят, чтобы он решал текущие вопросы населенных пунктов», — сказал руководитель «Пилигрим-Демо».
Исследование подготовлено при финансовой поддержке посольства США в РМ.