Главные новостиНовостиЭкономика

Expert Grup: Конвертирование чрезвычайных кредитов — вынужденное решение, но при принятии не удалось избежать ряда проблем

Правительство было вынуждено в связи с ситуацией и обязательствами взять на себя ответственность за закон, который предусматривает преобразование гарантий, предоставленных в 2014 и 2015 годах по кредитам Национального банка /НБМ/ для «Banca de Economii», «Banca Socială» и «Unibank», но при принятии соответствующего решения был ряд проблем. К такому выводу пришла инициативная группа, созданная Независимым аналитическим центром «Expert-Grup», передает МОЛДПРЕС.

«На первый взгляд, эта мера касается только исполнения положений закона, согласно которым, если кредитный получатель не в состоянии вернуть долг, тот будет переложен на государственный бюджет. Таким образом, в контексте банкротства трех банков гарантия преобразуется в госдолг с соответствующими налоговыми последствиями», — говорится в информационной записке, распространенной сегодня «Expert-Grup».

По мнению экспертов, помимо исполнения положений закона, «правительство прибегло к этой мере, исходя из двух важных аспектов. Во-первых, чтобы избежать еще один удар по имиджу в результате несоблюдения обязательств по выплатам перед НБМ, что может скомпрометировать ход переговоров с МВФ по возможному меморандуму о финансировании. Во-вторых, эта мера обеспечила защиту независимости Национального банка Молдовы, потому что, если правительство не обеспечит конвертирование, резервный фонд НБМ станет дебетовым, это согласно закону о Нацбанке обяжет государство в лице Министерства финансов перечислить недостающую сумму в НБМ».

Но, несмотря на наличие ограничений, и правительство, и Национальный банк «удивлены тем, что решение со столь выраженными бюджетными последствиями (увеличение госдолга примерно на 37% до 51 млрд. леев), было принято с серьезным нарушением основных положений о прозрачности в процессе принятия решений», — подчеркивают эксперты. По их словам, «решение принято на фоне скромных успехов в устранении последствий банковского мошенничества, а конвертация ценных бумаг, выпущенных правительством в виде государственных облигаций, характеризуется повышенной моральной неопределенностью, эффективная процентная ставка в размере 5% по выпущенным на 25-летний период облигациям не имеет никакого экономического обоснования, в конечном счете это является актом очевидной социальной несправедливости».

В соответствии с проектом о преобразовании в госдолг чрезвычайных кредитов, предусматривается выпуск гособлигаций на сумму до 13 млрд. 583 млн. леев на срок до 25 лет при эффективной процентной ставке в размере 5%. Облигации будут переданы Национальному банку Молдовы.

По мнению властей, украденные из банковской системы деньги будут возвращены в течение года или двух, и нет опасений для населения, что оно будет выплачивать долги перед Нацбанком в течение 25 лет. Предварительный отчет компании «Kroll» показывает, что определено местонахождение значительной суммы украденных из банковской системы денег, к тому же планируется продать активы банков, находящихся в процессе ликвидации.

 

См. также

См. по теме:Главные новости

0 %