ВолонтёрствоВыбор редакцииГлавные новостиНАШОбщество

Четверть века добрых дел: представители НАШ — в Германии на 25-летии «Helping Hands e.V.»

Делегация Народного антикризисного штаба (НАШ), включающая руководителя организации Ивана Узуна и его заместителя Аллу Гайдаржи посетили по официальному приглашению штаб-квартиру крупнейшей благотворительной организации Германии — «Helping Hands e.V.» в дни празднования 25-летия этой международной структуры.
Представителей НАШ тепло приняли немецкие коллеги, познакомив их с деятельностью благотворительной организации изнутри и рассказав, как проводится подготовка и отправка гуманитарной помощи нуждающимися в разные страны мира.
Иван Узун и Алла Гайдаржи рассказали коллегам из «Helping Hands e.V.» о планах по развитию деятельности Народного антикризисного штаба в Гагаузии и по всей Молдове. Было отмечено, что особое внимание НАШ уделяет поддержке малоимущих, в особенности пожилых людей, многодетных семей и лиц с ограниченными возможностями.
«Помощь малоимущим особенно важна в нашей стране с учётом усугубления экономического кризиса, связанного с ростом цен на энергоресурсы и товары первой необходимости», — подчеркнул руководитель НАШ Иван Узун.
Волонтеры Молдовы и Германии обсудили форматы и направления дальнейшего сотрудничества, которое предполагает расширение партнёрской благотворительной деятельности в сфере гуманитарной поддержки населения Гагаузии.
«Нам было очень приятно, что представители Народного антикризисного штаба смогли принять наше приглашение. Ведь гуманитарное сотрудничество носит и характер дружбы и коллегиальности, что еще больше укрепилось между нашими организациями в связи с визитом Ивана Узуна и Аллы Гайдаржи», — отметил директор «Helping Hands e.V.» Мариус Фенинг.
Пользуясь случаем, представители НАШ от лица волонтёров движения и от себя лично поздравили коллектив «Helping Hands e.V.» с 25-летием, выразили европейским коллегам слова благодарности за плодотворное сотрудничество и пожелали им новых успехов и достижений в сфере благотворительности.

 

Сотрудничество Народного антикризисного штаба и «Helping Hands e.V.» продолжается вот уже около 1,5 лет. За это время в Гагаузию было направлено более 150 тонн гуманитарной помощи: продуктов первой необходимости, спецсредств для лиц с ограниченными возможностями, одежды, обуви, предметов мебели, постельных принадлежностей, медицинских наборов и много другого. Всё это распределяется среди представителей социально уязвимых категорий населения: пенсионеров, многодетных семей, лиц с ограниченными возможностями и т.д.
Справка:
«Helping Hands e.V.» (коммуна Латен, Нижняя Саксония) — одна из авторитетных благотворительных организаций Германии. Начала свою деятельность в 1997 году и занимается подготовкой и доставкой благотворительной помощи в разные страны мира, обеспечением нуждающихся товарами первой необходимости, реализует социальные проекты, направленные на поддержку государственных и общественных инициатив.
Гуманитарные посылки для отправки в различные страны мира в основном формируют простые жители Германии, которые, в силу своих возможностей, передают в «Helping Hands e.V.» вещи, мебель, медицинское оборудование и другие средства, которые упаковываются и впоследствии распределяются по нуждающимся — как многодетным семьям, пожилым людям, людям с ограниченными возможностями, так и медицинским, образовательным и социальным объектам — детским домам, реабилитационным центрам и т. д.
Организация реализует специальные благотворительные проекты в Молдове, Румынии, на Украине и других странах. В частности, на регулярной основе оказывается гуманитарная помощь ученикам школ в Ормениш, Августин, Вулкан и Холбав, располагающихся в районе Брашова (Румыния). Также школам на регулярной основе предоставляется мебель, оборудование и другой необходимый инвентарь. В школе Орменис была организована детская мастерская, где учащиеся могут повысить свои профессиональные знания.
Получил большую известность проект Helping Hands e.V., реализуемый в Румынии — «ProVita», который направлен на предотвращение абортов. В социальном центре, развитию которого помогает православный священник, обустроены специальные жилые комплексы, где уже оказана помощь более 260 младенцам, от которых по разным причинам отказались их матери. Деткам обеспечивается жильё, уход, питание, а в последующем и базовое образование.
***
Народный антикризисный штаб (НАШ) — одно из крупнейших волонтёрских и благотворительных движений Республики Молдова. Организация основана в Гагаузии 23 марта 2020 года. Основная задача движения — оказание помощи гражданам, общественным и государственным структурам в период кризисных событий.
В состав инициативной группы по созданию организации вошли общественные деятели, депутаты Народного Собрания Гагаузии, предприниматели и молодёжные активисты. Основателем Штаба является общественный деятель Гагаузии Виктор Петров.
В настоящее время в состав Народного антикризисного штаба входит более 350 волонтёров. Штаб активно работает не только на территории Гагаузии (Комрат, Чадыр-Лунга, Вулканешты, Конгаз, Баурчи, Копчак, Кириет-Лунга, Джолтай, Чишмикиой, Конгазчик и др.), но и активно развивает свою деятельность в других населённых пунктах Республики Молдова.
C момента начала работы Народный антикризисный штаб оказал помощь более 40000 жителям Молдовы (многодетные семьи, пенсионеры и люди с ограниченными возможностями), которые получили на безвозмездной основе продуктовые наборы, одежда, обувь, игрушки и др. Значительную поддержку НАШ оказал медицинским учреждениям: им были переданы защитные экраны, костюмы, перчатки и дезинфицирующие средства.
НАШ развивает стратегическое сотрудничество с международными культурными, образовательными и спортивными организациями, волонтёрскими и благотворительными центрами, реализует в автономии специальные проекты, направленные на продвижение здорового образа жизни, развитие физических и интеллектуальных навыков и духовно-нравственное воспитание молодёжи.
Организация развивается за счёт добровольных взносов её активистов, частных лиц и экономических агентов.

См. также

См. по теме:Волонтёрство

0 %