Выбор редакцииКультураНовостиОбществоФото

Воронеж-Кишинев: дальнейшая судьба народной дипломатии

Председатель молдавской общины, член Национальной палаты при губернаторе Воронежской области и Координационного совета по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений при администрации городского округа город Воронеж Каролина Ветрова приняла участие в VIII Управленческой платформе имени В.Н. Эйтингона.

Ветрова выступила с докладом «Народная дипломатия — актуальность и перспективы, роль и опыт национального объединения» в секции «Народная дипломатия в сфере межнациональных коммуникаций».

«Управленческая платформа является ключевой площадкой для проведения деловой встречи представителей федеральных министерств и ведомств, делегаций из субъектов Российской Федерации, ведущих экспертов для обсуждения вопросов в области управления в государственном секторе и различных сферах социально-экономической жизни регионов и как показал восьмилетний опыт проведения, является очень эффективной для ведения диалога между бизнесом, высшей школой, властью и обществом», — отметила Каролина Ветрова.

По ее словам, «мир переходит на новый этап развития: на наших глазах фактически происходит кардинальные модификации всех сфер человеческой деятельности и переформатирование всемирного информационного пространства».

«Многократно увеличивается роль народной дипломатии, которая обрела особое значение именно сегодня, возникает потребность в инициации и реализации проектов, направленных на формирование позитивного общественного мнения и укрепление международных отношений и связей. В своем докладе я коснулась мотивов создания молдавской общины Воронежской области, и как с первых дней, задумались о системности работы и со временем обозначили более глобальные цели: развитие отношений через создание мостов дружбы между Воронежской областью и Республикой Молдова, которые стали нашими основными направлениями работы: языковое, культурное, образовательное, экономическое, побратимство, историко-патриотическое, духовно-нравственное и спорт», — сказала Ветрова.

«В рамках каждого из перечисленных направлений мы обладаем опытом народной дипломатии, и прочным фундаментом для ее развития стали Дни Молдовы в Воронежской области в рамках Года Молдовы в России. С сентября по декабрь 2019 года прошли 3 этапа, в ходе которых состоялся ряд знаковых мероприятий, встреч, и переговоров официальной делегации Республики Молдова с руководством Воронежской области и города Воронеж, с руководителями образования и культуры города и области, с представителями пяти ВУЗов Воронежа, с представителями Митрополии и экономические встречи. Во время переговоров были достигнуты различные договоренности о взаимодействии между Воронежской областью и Республикой Молдова, и заключены соглашения», — подчеркнула Каролина Ветрова.

Из положительного опыта общины она выделила ряд успешных инициатив, получивших широкий резонанс в российском и молдавском обществе – это музыкальный онлайн фестиваль «Праздник Весны Мэрцишор 2021», историко-патриотический проект «Воронеж. Кишинев. Победа» и плодотворное взаимодействие с Русским миром Республики Молдова, объединяющем многонациональное население, которому дороги русский язык, общая история и судьба современной России.

См. также

Главные новости

Петров: негативные последствия введенных ЕС санкций уже негативно влияют на жителей Гагаузии

Гагаузские власти получили извещение о приостановке сотрудничества с рядом международных благотворительных организаций. Заблокирован ряд социально ...
Аналитика

Долг платежом страшен: власть наобещала транспортникам, не сдержав своих обещаний фермерам

Ассоциация работодателей автотранспорта сообщила, что сегодня была проинформирована руководством парламента, ее призвали представить предложения по ...

См. по теме:Выбор редакции

0 %