Интервью и обзорыИнтерПрессНовостиПолитика

Донбасс к этому часу: новые обстрелы, продолжение эвакуации и цинизм Зеленского

Обновление на 07.54:

Сообщение Народной милиции ЛНР:

В районе 5 утра 20 февраля боевики 79 десантно-штурмовой бригады предприняли попытку атаковать позиции Народной милиции в районе н.п. ПИОНЕРСКОЕ с форсированием реки СЕВЕРСКИЙ ДОНЕЦ.  В результате боестолкновения противник, понес потери и отступил. Преступные действия украинских вооруженных формирований привели к уничтожению ПЯТИ жилых домов и жертвам среди мирного населения. Дополнительные данные уточняются.

Президент Украины Владимир Зеленский, выступивший в субботу на международной конференции по безопасности в Мюнхете, утверждал, что информация о взрывах снарядов в Ростовской области не соответствует действительности.

«Там никто не ранен и не убит, они стреляют сами, это такой цинизм», — сказал Зеленский.

Ранее стало известно, что дома в населенных пунктах Ростовской области России были разрушены снарядами, прилетевшими со стороны Украины.

Представитель МИД России Мария Захарова назвала Зеленского за эти слова «бездушным циником».

Отличились и другие выступавшие на Мюнхенской (символично, все же помнят про Мюнхенский сговор?) конференции. Слово — тг-каналу «Слуцкий»:

«Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, надо сказать, превзошла президента США в попытках создать альтернативную реальность, в которой, по ее словам, именно Россия, а не коллективный Запад, угрожает «европейской архитектуре безопасности».

В своей речи глава ЕК вновь обвинила Россию в том, что она якобы «является угрозой» «свободной Украине», власти которой на самом деле занимаются языковой дискриминацией, закрывают оппозиционные телеканалы и проводят откровенный геноцид населения Донбасса. Более того, утверждала фон дер Ляйен, «опасное мышление Кремля, которое напрямую произрастает из темного прошлого, может стоить России процветающего будущего». Затем глава ЕК поставила заезженную пластинку про санкции. Все предыдущее было лишь подводкой.

Интересно, а настаивала ли госпожа фон дер Ляйен на санкциях против Польши за нарушения прав человека во время миграционного кризиса на границе с Белоруссией? Когда польские военные и пограничники применяли против мигрантов газ и водометы, а власти Белоруссии напротив пытались облегчить их участь, раздавая питание и возводя временные укрытия? Но и тогда нашлись те, кто обвинил во всем Минск и Москву, якобы так создавалась угроза европейской стабильности.

Реальную угрозу для архитектуры безопасности континента представляет практика инспирированных извне цветных революций, майданов с последующим накачиванием Западом оружием своих подопечных с тем, чтобы они уничтожали несогласных с «демократизаторами». Эта цивилизаторская политика из раза в раз приводит к гуманитарным катастрофам, а разбираться с последствиями все время приходится России и ее союзникам, которых коллективный Запад лишь обвиняет во всех грехах.

По последним данным, около 36 тысяч человек уже прибыли в Ростовскую область из ДНР и ЛНР. Вопрос к главе Еврокомиссии — от чего бегут эти люди? От свободной и демократичной Украины в Россию с ее «темным прошлым»? Они бегут от украинских боевиков, батальонов националистов и снарядов, на которых написано «детям Донбасса». Именно на соблюдение их прав, главное из которых — право на жизнь, стоит обратить свой взор Евросоюзу, а не заниматься сомнительными предсказаниями.

Военная авантюра Киева не обернется ничем хорошим, это можно сказать абсолютно точно и без «гадалок». У Украины один путь — выполнение Минских соглашений, иного решения для этого конфликта быть не может!».

В субботу глава ДНР Денис Пушилин призвал сограждан эвакуироваться, пока есть возможность.

«Лучше воспользоваться моментом, пока есть возможность в спокойных обстоятельствах выехать с территории республики. По нашим данным, Украина в любой момент может вернуться к тем событиям, которые мы видели с вами в 2014–2015 годах», — сказал Пушилин.

В субботу вечером в нескольких районах Донецка были слышны звуки выстрелов. По предварительной информации, пытались сбить разведывательный беспилотник вооруженных сил Украины.

Интересный материал:  Гагаузия - кто наши друзья?

Известно, что Миссия ОБСЕ зафиксировала в Донецкой области 591 нарушение режима прекращения огня за 18 февраля.

Полным ходом идут обсуждения вопроса помощи Донбассу со стороны Организации Договора коллективной безопасности. Генсек ОДКБ Станислав Зась в интервью Reuters заявил, что при согласии украинских властей и с санкции Совбеза ООН в Донбасс могли бы быть введены миротворцы организации.

Как сообщает РИА Новости, в ДНР заявили, что их разведка сумела добыть план украинской наступательной операции, согласно которому украинские войска за 5 суток должны занять весь Донбасс.

В ДНР и ЛНР объявлена всеобщая мобилизация, из ЛНР мужчинам от 18 до 55 лет запрещен выезд. Такой уровень напряжения был достигнут в регионах впервые с «горячего» 2014 года, уверен ветеран Народной милиции Андрей Марочко. Он считает, что ситуация требует незамедлительных мер, к которым и прибегли главы республик.

«Ситуация действительно очень напряженная. Могу с полной уверенностью сказать, что такой обстановки не было с 2014 года, когда украинские войска пытались разгромить республики Донбасса. Решение об эвакуации мирных жителей и объявлении военного положения на территории республик было принято, руководствуясь тем, что мы пережили в 2014 году, и данными, которые получены от разведки ЛДНР», — отметил собеседник издания в беседе с «ПолитЭкспертом».

«Все действия сейчас проходят в плановом режиме. Особо никакой паники нет, но напряжение действительно присутствует. Народ переживает стресс. Все прекрасно помнят 2014-2015 годы, но, несмотря на это, работа всех госучреждений и предприятий организована. Идут плановые мероприятия по мобилизации», — сказал собеседник издания.

Все учреждения республик переведены на условия военного времени. В ДНР — лимит на выдачу наличных, на многих АЗС топливо по талонам.

Эвакуация из ДНР в Россию продолжается — в основном вывозят женщин, детей и пожилых. Территорию Донецкой Народной Республики в рамках эвакуации покинули 6603 человека, из них 2436 — дети, ранее сообщили в местном управлении местного МЧС.

Из ДНР планируют эвакуировать от 500 до 700 тысяч человек. Ростовская область планирует принять до 900 тысяч, сообщили РИА Новости в экстренных службах. В Ростовской области ввели режим чрезвычайной ситуации, в Воронежской и Волгоградской — режим повышенной готовности, начались выплаты прибывающим беженцам (по 10 тысяч рублей)

Крайне неспокойно и на Украине. Франция, Германия и Австрия рекомендуют согражданам покинуть Украину. Немецкая авиакомпания Lufthansa на неделю (с 21 по 28 февраля) останавливает полеты в Киев и из него.

Британское посольство эвакуируется во Львов, а НАТО закрывает свой офис в Киеве и эвакуирует сотрудников в Брюссель и также Львов

Напомним, что в Донецке в пятницу взорвался автомобиль начальника управления Народной милиции.

Спикер Государственной думы России Вячеслав Володин анонсировал на 22 февраля обсуждение  вопросов, касающихся обострения на Донбассе, на этот же день назначено внеочередное заседание Совета Федерации

По материалам из открытых источников

Gagauznews — широкий взгляд на главные явления для Гагаузии и всей Молдовы. Мы работаем для вас!

Наш сайт:

Instagram: Одноклассники: Facebook: YouTube: Telegram: ТикТок: ВКонтакте: Яндекс Дзен:

См. также

Молодёжь Гагаузии

Вместе смотрим в будущее: волонтеры НАШ приняли участие в Форуме молодых соотечественников

Волонтеры Народного антикризисного штаба (НАШ) стали участниками Форума молодых соотечественников, который прошел с 19 по 21 августа Вадул-луй-Водэ. В работе ...
0 %