АналитикаВидеоВыбор редакцииОбществоПолитикаСоюз нерушимый

Являются ли отношения между гагаузами и молдаванами — межнациональными?

Российский политолог, директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин в эфире авторского медиа-проекта Николая Костыркина «Союз нерушимый» на портале Gagauznews продолжает разъяснять, насколько сильно путаница в общественно-политических терминах осложняет понимание нашей действительности.

«Межнациональный конфликт – это конфликт между двумя национальными государствами. Межэтнический конфликт – это конфликт между разными народами внутри одного государства. Иными словами, межнациональный конфликт – это международный конфликт, но у нас международными называются отношения между разными странами, но это не правильный перевод. International relations – это отношения между нациями, а у нас нациями называются этносы и народы», — отметил Коровин.

По его словам, когда мы говорим «межнациональные отношения», это понимают, как отношения, например, между гагаузами и молдаванами.

«У нас все перевернуто. Если правильно, терминологически все расставлять, то отношения между разными национальными государствами, international relations – это и есть межнациональные отношения. Отношения между гагаузами и молдаванами – это межэтнические отношения. Отношения между русскими и якутами – это международные отношения, потому что это два разных народа, но у нас международными называются отношения между государствами. Все это – наследие марксистской эпохи, в которой всё называли нацией и национальностью. В какой-то момент этносы объединялись, это то, что Лев Гумилев называл этногенезом, потому что у него народ – это суперэтнос, и он складывается в результате этногенеза. А на самом деле, складывание народа происходит через объединение этносов, когда этносы размыкаются и культурно интегрируются друг с другом. То есть культура одного этноса сближается с культурой другого этноса, и языки сближаются, появляется элита, служивое и сакральное сословия. Тогда это – становление народа, сближение двух, трех и более этносов. Как на Руси произошло, финно-угорские племена начали интегрироваться со славянскими племенами, при воздействии норманнской элиты, привнесенной из севера Европы, извне, но это элитная часть, индоевропейская, кшатрийская верхушка, которая пришла на эти народы, в результате чего возникла иерархия, то есть сложная стратификация, которая является признаком складывания народа. Дальше эти этносы, восточнославянские, финно-угорские, и тюркские составляющие стали складываться в народ, уже более сложная структура, своя историческая миссия, своя элита, норманнская, но, тем не менее, принявшая ценности этого народа. Потом с принятием православия это все укрепилось, централизовалось и легло на общую религиозную культуру, тогда становление народа завершилось принятием православия на Русь. Эти элиты стали православными, и массы стали православными, и возникла общая культурная и историческая, цивилизационная матрица, вот тогда народ возник», — объяснил Коровин.

Интересный материал:  Гагаузия - кто наши друзья?

Полную версию интервью смотрите здесь.

Gagauznews — широкий взгляд на главные явления для Гагаузии и всей Молдовы. Мы работаем для вас!

Наш сайт:             

Instagram:                   Одноклассники:                    Facebook:                                                YouTube:                     Telegram:                                ТикТок:                                                              ВКонтакте:                Яндекс Дзен:         

 

См. также

См. по теме:Аналитика

0 %