ВидеоВыбор редакцииИнтервью и обзорыИнтерПрессНовостиОбществоПолитика

Донбасс утром: обстрелы, эвакуация, готовность России и невменяемость США

Украинские вооруженные сил проводят обстрел населенных пунктов Донецкой и Луганской народных республик с пятницы, с середины дня. Примерно с этого же времени происходит эвакуация детей, женщин и стариков в Россию вне зависимости от их гражданства. Вооруженные силы Донбасса мобилизуются, чтобы дать отпор киевским войскам.

К данному моменту украинские силовики менее, чем за сутки, обстреляли населенные пункты ДНР Новоласпа, Коммунаровка, Горловка, Докучаевск выпущено более 50 мин калибром 82 мм. В ЛНР заявили, что украинские силовики ведут обстрел по Новотошковскому и Трехизбенке — выпущены 24 запрещенные Минскими соглашениями мины калибром 120 мм. Ночью в Луганске взорвались АЗС и газопровод «Дружба».

В пятницу на Украину прибыли американские переносные противотанковые ракетные комплексы Javelin, подаренные Эстонией. Их направляют на фронт, сообщил посол Эстонии в Киеве Каймо Кууск.

В субботу утром глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ о всеобщей мобилизации в Республике. Аналогичный указ подписал глава ДНР Денис Пушилин.

«Обращаюсь ко всем мужчинам Республики, способным держать в руках оружие, встать на защиту своих семей, своих детей, жен, матерей», — сказал Пушилин.

В то же время около половины российских войск у границ Украины переместились на позицию для атаки, сообщает Associated Press. Отмечается, что перемещение происходит около недели, и это не обязательно значит, что президент России Владимир Путин решил начать вторжение.

В Ростовской области вводится режим чрезвычайной ситуации. Там принимают беженцев из ДНР и ЛНР. Из ЛНР на данный момент выехали уже 25 тысяч человек.

По поручению президента Путина Ростовская область получила на выплаты беженцам Донбасса 5 миллиардов рублей.

Беженцы из Тельмановского района ДНР рассказали РИА Новости, что раньше их дома попадали под обстрел, поэтому при новой угрозе решили эвакуироваться в Россию.
Беженцев из села Тельмановского района ДНР разместили в санатории «Звезда» в хуторе Рожок Ростовской области. Женщины рассказали агентству, что прибыли с детьми около 11 вечера в пятницу.
«Мы не первый раз под обстрелами. У нас попадало и в огороды, осколки во дворе собирали — страшно. У меня двое маленьких детей, дочке 13 лет — у нее волосы седые от этих выстрелов. Бомбежки, свист над головой, бежишь в подвал и не понимаешь, успеешь или нет», — говорит женщина по имени Галина.

В пунктах временного размещения в Ростовской области на утро субботы находятся 1692 человека, из них 737 детей, сообщил губернатор региона Василий Голубев.

«В пунктах временного размещения у нас сегодня находятся, на утро информация, достаточно ранняя, 1692 человека, 737 детей. Пунктов временного размещения задействовано восемь», — сказал Голубев на совещании.

В это же время Оренбургская область уже готовится принять эвакуированных жителей ДНР и ЛНР, заявил РИА Новости губернатор региона Денис Паслер.

«Оренбургская область готова принять жителей Донецкой и Луганской народных республик. Мы не можем остаться в стороне, когда столько женщин, детей и пожилых людей находятся в опасности. Речь идет о жизни людей, поэтому другого решения быть не может. О нашей готовности уведомлен глава МЧС России», — сказал Паслер.
«Решаем вопрос, какое количество людей сможет принять Оренбуржье. Социальная служба готовится при необходимости обеспечить прибывших предметами первой необходимости», — уточнил губернатор.

Между тем, президент США Джо Байден решил во время вчерашнего брифинга в Белом доме огульно обвинить Россию в якобы намерении напасть на Украину.

Интересный материал:  Георгий Узун: деятельность Виктора Петрова и НАШ должна быть оценена на самом высоком уровне

«У нас есть информация, что Россия в ближайшие недели будет атаковать Украину и даже Киев. Россия ложно обвинила Украину в обстреле детского сада», — заявил Байден.

Он обвинил ДНР и ЛНР в нарушении прекращения огня и заявил, что доказательств того, что Украина готовит атаку, нет.

В своей речи он заявил, что российские силы окружили Украину со стороны Белоруссии, вдоль российской границы с Украиной и до Черного моря на юге.

«У нас есть основания считать, что российские силы планируют и намерены напасть на Украину в течение будущей недели, в предстоящие дни. Мы считаем, что они выберут в качестве цели столицу Украины Киев — город, где живут 2,8 миллиона невинных людей», — сказал президент США.

Каких-либо доказательств о подготовке таких планов Москвой Байден не привел. Помимо этого, американский лидер заявил, что президент России Владимир Путин принял решение о дальнейших шагах в отношении Украины.

Байдена спросили, убежден ли он, что Путин намерен осуществить вторжение на Украину.

Эксперты отмечают, что США и Украина приступили к эскалации конфликта на Донбассе после того, как Россия стала отводить свои войска с границы.

Тг-канал «Глазьев для думающих»:

«Как только российская армия завершила учения и войска отправились к местам постоянной дислокации, английские и американские спецслужбы дали команду своей агентуре в ВСУ приступить к эскалации агрессии против ДНР и ЛНР в целях провоцирования войны. Интенсивность обстрелов населенных пунктов Донбасса со стороны карателей из ВСУ многократно возрасла. Власти ДНР и ЛНР организовывают эвакуацию в Россию детей, женщин, стариков, чтобы избежать новой волны жертв геноцида русского народа, организованного спецслужбами США и Британии руками украинских военных и бандеровцев. Все происходит по стандартам англосаксонской политики: навесить на уши мировому общественному мнению лживую лапшу, запугать своих сателлитов с целью их мобилизации в качестве пушечного мяса, ввести в замешательство противника путем обвинений его в агрессии, спровоцировать войну, обвинить в ее начале противника, организовать взаимное истребление родственных народов с целью установления над ними контроля для последующей эксплуатации».

Ранее израильский политолог Яков Кедми считает, что если Вашингтон ещё раз устроит антироссийскую провокацию, то корабли Военно-морских сил США могут пойти на дно. Эксперт отметил, что совсем недавно Военно-морской флот России проводил учения в Средиземном море. За его действиями наблюдала американская разведка, которая хотела оценить возможности российской морской техники.

«Например, вряд ли они попытаются пройти еще раз в Азовское море и в территориальные воды России в районе Курильских островов. В этих местах было ясно сказано, что следующая попытка закончится потоплением судна», — цитирует Якова Кедми портал «Народные Новости».

Кедми уверен, что США будут проводить свои провокации там, где Россия может ответить достаточно жёстко, при этом американская техника, которую они используют не пострадает. По мнению политолога, сейчас США и НАТО пытаются всеми способами узнать, как развивается российская электроника. Запад опасается, что Военно-морской флот РФ может достичь очень большой силы, которая сможет уничтожить альянс.

По материалам из открытых источников.

Gagauznews — широкий взгляд на главные явления для Гагаузии и всей Молдовы. Мы работаем для вас!

Наш сайт:

Instagram: Одноклассники: Facebook: YouTube: Telegram: ТикТок: ВКонтакте

См. также

См. по теме:Видео

0 %