ОбществоПопулярноеЭто интересно!

Папочкам на заметку: как получить отпуск и пособие по отцовству в Молдове

Молодые папы в нашей стране имеют право на двухнедельный оплачиваемый отпуск по отцовству еще с 2016 года . Вот только пользуются этим правом далеко не все мужчины. Полагаем, многие новоиспеченные отцы просто не знают об этом.

Когда можно взять отпуск по отцовству, кто имеет на него право, какие документы нужны и куда их направить, разбиралась nokta.

Когда и на какой срок положен отпуск по отцовству?

В Трудовой кодекс РМ еще в 2016 год ввели статью 1241 «Отпуск по отцовству». Однако до сих пор не многие пользуются этой возможностью побыть с ребенком в первые дни жизни и помочь молодой маме восстановиться после родов.

Итак, отец новорожденного имеет право на отпуск по отцовству. Получить его можно в течение первых 56 дней после рождения ребенка, то есть в первые восемь недель с момента рождения малыша.
Продолжительность отпуска — 14 календарных дней.

В той же статье говорится, что работодатели обязаны предоставлять отпуск по отцовству и не создавать ситуаций, ставящих в невыгодное положение работника, который берёт отпуск по отцовству. Иначе это признается дискриминацией со стороны работодателя и наказывается по закону.

За период отпуска по отцовству сотрудник получает пособие по отцовству, которое выплачивается работнику из фонда социального страхования (как больничный, например).

Кто имеет право на пособие по отцовству?

Право на пособие по отцовству предоставляется при соблюдении следующих условий:

  • отец новорожденного застрахован в государственной системе социального страхования, или проще говоря, официально трудоустроен;
  • у него есть не менее 3-х лет общего страхового стажа;
  • если стаж меньше 3-х лет, то не менее 9 месяцев страхового стажа за последние два года (24 месяца) до рождения ребенка;
  • он получает на работе доход за последние три месяца до рождения ребёнка.

Итак, чтобы получить пособие, молодой папа должен иметь стаж, работу и получать зарплату минимум последние три месяца.

Как оформить отпуск и пособие по отцовству?

Чтобы получить отпуск, отец новорожденного должен подать письменное заявление своему работодателю в течение первых 56 дней (восьми недель) со дня рождения ребенка. И приложить к заявлению копию свидетельства о рождении ребенка.

Если молодой отец работает в нескольких местах, то он должен подать такое заявление на всех предприятиях, где трудоустроен. Еще раз повторим: официально трудоустроен, т.е. с его зарплаты работодатель перечисляет взносы в фонд социального страхования.

Заявление о назначении пособия по отцовству с необходимым пакетом документов нужно подать в течение 12 месяцев с даты рождения ребенка в территориальную кассу социального страхования по месту жительства. Сделать это может лично отец или мать ребенка.

Интересный материал:  Настоятель храма села Гайдары: пусть Бог не оставит тех, кто восстановил наш колодец!

А еще, можно подать заявление в электронном виде через портал публичных услуг (www.servicii.gov.md) или с официальной страницы Национальной кассы социального страхования (www.cnas.md).

Какие нужны документы?

К заявлению о предоставлении пособия по отцовству требуется приложить следующие документы:

  • удостоверение личности отца новорожденного ребенка (оригинал и копия);
  • свидетельство о рождении ребенка (оригинал и копия);
  • выписка из приказа о предоставлении отпуска по отцовству в оригинале, на всех предприятиях, на которых работает.

Как долго рассматривают заявление?

Заявление о назначении пособия по отцовству и необходимые документы рассматриваются в течение 30 календарных дней со дня подачи заявления, в случае электронного заявления — со дня регистрации заявления в информационной системе.

Повторим, заявление о предоставлении пособия по отцовству нужно подать до того, как ребенку исполнится год. Иначе территориальная касса соцстраха откажет в назначении пособия.

Какой размер пособия?

Размер пособия по отцовству зависит от средней зарплаты отца за последние три месяца. Рассчитывается он так: берем 100% средней зарплаты на всех предприятиях, на которых работает отец новорожденного за последние три месяца до рождения ребенка. Затем эту сумму делим на количество дней в месяце, в котором выплачивается пособие (например, если в феврале, то на 28), и умножаем на 14 календарных дней (продолжительность отпуска по отцовству).

К примеру, новоиспеченный отец зарабатывал в среднем в последние три месяца 9700 леев, а пособие получит в феврале. Значит, на руки ему выплатят 4850 леев (9700/28х14 = 4850).
Если же пособие получить придется в марте, то сумма будет ниже — 4380 (9700/31х14 = 4380).

Выплачивается пособие по отцовству лишь один раз. И не зависит от того, одного ребенка родила супруга или двойню/тройню.

Gagauznews — широкий взгляд на главные явления для Гагаузии и всей Молдовы. Мы работаем для вас!

Наш сайт:             

Instagram:                   Одноклассники:                    Facebook:                                                  YouTube:                     Telegram:                                ТикТок:          

См. также

См. по теме:Общество

0 %