АналитикаОбществоПолитика

СМИшной закон: написанное в медиа – ложь, а сказанное властью – всегда правда?

Председатель парламента Игорь Гросу в ходе телеэфира огорошил аудиторию. По его словам в законодательном органе готовят документ, который определит, что такое дезинформация, и как за нее будут наказывать СМИ.

Смешной человек со смешными законопроектами

В правящей партии «Действие и солидарность», видимо, пришли к пониманию: лимит доверия к правительству «хороших людей» у населения исчерпан, и чтобы сохранить за собой власть, необходимо переходить к репрессиям. Как обычно, первыми под поезд бросают журналистов. Это и понятно, они по должности обязаны сомневаться в «гениальности» и «мудрости» как президента Майи Санду, как премьера Наталии Гаврилицы, так и самого Гросу.

«Очень скоро мы представим этот законопроект (о контроле над СМИ — ред.). У нас готов уже его четвертый вариант. Нам следует сесть за общий стол и убедиться в наличии единого понимания того, что регулирует этот закон. Он должен бороться с пропагандой и вымышленными новостями. Предусмотрены и наказания, даны определения этим явлениям, прописано то, каким образом такие сообщения наносят ущерб национальной безопасности», — с умным видом рассуждал Гросу в телевизоре.

Смешной человек. Ранее и он сам, и премьер-министр не раз с гордостью объявляли о том, что монополия «Газпрома» со строительством газопровода Яссы-Кишинев разрушена, мол, теперь мы можем получать и даже немного получили топливо и из Румынии. Но проложены только трубы, компрессора нет. Без него это — просто металлолом, закопанный в землю. Интересно, такая ложь наносит ущерб национальным интересам, и как за нее следует наказывать чиновников?

Национальная традиция – бежать впереди паровоза

Создается впечатление, что правительство и парламент и президент потеряли берега. Им стоило хотя бы ознакомиться с законом «О печати», принятым в далеком 1994 году. В то время Гросу учился в Пединституте на последнем курсе, вроде, человек был уже зрел, и почти политически грамотен. Так вот, в первой же статье этого закона, втором пункте, говорится: «Какая бы то ни было цензура над периодическими изданиями и агентствами печати, вмешательство в их работу по подготовке и распространению печати запрещаются». Также в Конституции, в статье № 34, мы можем прочитать следующее: «Средства массовой информации не подвергаются цензуре».

Таким образом, прежде чем принять четвертый вариант вожделенного закона, о котором рассказывал молдавским телезрителям председатель парламента, надо бы поменять Конституцию и не только ее.

Евроинтеграция по-большевистски?

Как бы не декларировали «хорошие люди» свою приверженность демократии, на подсознательном уровне это все тот же матрос Железняков. Старшее поколение журналистов помнит, что такое Главлит – Главное управление по делам литературы и издательства, создано в 1922 году. Оно просуществовало до 1991 года, и его представительства были в каждой союзной республике. Вот основные задачи учреждения: «Период диктатуры пролетариата и строительства социализма во враждебном капиталистическом окружении требует пресекать не только явную контрреволюцию и агитацию против советской власти, но и парализовать все, что подрывает и извращает политику социалистического строительства, укрепляя позиции наших классовых врагов вне и внутри страны, что активно мешает укреплению и внедрению марксистской доктрины, что усиливает националистический и религиозный фанатизм, что возбуждает общественное мнение путем сообщения ложных сведений, что несет в широкие читательские массы порнографию и явно непригодный материал, рассчитанный на низменные вкусы обывателя, подрывая завоевания культурной революции».

Интересный материал:  Александр Дюльгер: мы не хотим рубить сук, на котором сидим

Замените «диктатуру пролетариата» демократией, «социалистическое строительство» евроинтеграцией, «ложные сведения» дезинформацией, и вот вам — речь Гросу, один в один. Но как же они любят ругать прошлые времена и хвалить те, в которых воцарились! А разницы в наихудших проявлениях этих эпох – никакой!

И напоследок. Опять о дезинформации, теперь по-американски. Политические активисты в США требуют отозвать Национальную премию в области журналистики за 2018 год у «Нью-Йорк таймс» и «Вашингтон пост». Она была присвоена Советом Пулитцеровской премии за освещение «сговора» Дональда Трампа с руководством России. Все материалы в газетах подавались со ссылками на: «знающих людей», «действующих и бывших чиновников», «должностных лиц США». В суде уже было доказано, что бывшего президента оболгали, но премия не отозвана…

Александр Чудак, Gagauznews

Gagauznews — еще больше важных и интересных публикаций в соцсетях:

Наш сайт:             

Instagram:                   Одноклассники:                    Facebook:                                                  YouTube:                     Telegram:                                ТикТок:          

См. также

См. по теме:Аналитика

0 %