«Референдум» — дополнительное понятие к Конституции Молдовы!
Республика Молдова, пожалуй, единственная страна в мире (из так называемых демократических государств), где ни граждане, ни оппозиционные силы, практически, не имеют права на проведение референдумов. И это учитывая, что официально, это право указано в Конституции, а Избирательный кодекс детально описывает эту процедуру. Но это официально, а реальность совсем другая.
Я не знаю, ни одной страны на земном шаре, которая называет себя демократической, в которой за более 25 лет, невозможно было провести ни гражданский референдум, ни референдум, инициированный оппозицией. Приведу лишь несколько примеров, которые иллюстрируют ситуацию в этой «демократической» нашей маленькой стране.
В 2002 году социал-демократический альянс Молдовы выступил с инициативой провести референдум, чтобы изменить избирательную систему. Партия во главе с бывшим премьер-министром Думитру Брагиш, провел широкую кампанию в поддержку этого референдума, в котором было собрано более 200 тысяч подписей граждан Республики Молдова с правом голоса. Центральная избирательная комиссия утвердила списки с подписями и представила их в Парламент, но Партия Коммунистов, которая имела конституционное парламентское большинство на этой стадии, проголосовала против назначения даты референдума.
В декабре 2002 года, Христианско-демократическая народная партия создала инициативную группу по проведению референдума по вопросу вступления Молдовы в НАТО. Но уже в январе 2003 года Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации этой инициативной группы на том основании, что такой референдум будет противоречить Конституции, в которой говорится, что Молдова является нейтральным государством и не может присоединиться к какому-либо военному блоку.
В 2008 году Либерально-демократическая партия Молдовы собрала более 240 тысяч подписей граждан, имеющих право голоса, которые поддержали идею проведения референдума о переходе к смешанной избирательной системе депутатов, и вернуться к системе избрания президента прямым голосованием. Тем не менее, Центральная избирательная комиссия выявила несоответствие конституционных норм относительно минимального количества подписей граждан, необходимых для начала референдума и отвергла идею о проведении референдума.
В 2012 году социал-демократы Молдовы инициировали референдум по вопросу о присоединении Молдовы к Таможенному союзу. Но, хотя они и собрали более 230 тысяч подписей граждан в его поддержку, ЦИК отклонил инициативу из-за якобы многочисленных нарушений, обнаруженных в процедуре проведения собрания подписей.
В 2016 году Платформа «Достоинство и Правда» инициировала референдум по выбору Президента прямым голосованием, сокращение числа депутатов и лишение их иммунитета, но ЦИК блокировал референдума по всем трем компонентам, ссылаясь на нарушения его инициаторов.
В 2016 году, группа граждан инициировала референдум импичмента Дорин Киртоакэ на посту мэра Кишинева, но эта процедура была блокирована Апелляционном судом Бельц, потому что были выявлены процессуальные нарушения.
С точки зрения этих примеров, но не раньше, чем отмечу, что за 25 лет независимости, все попытки оппозиции и граждан инициировать проведение референдумов были заблокированы под различными предлогами. У нас было проведено только три республиканских референдума (в марте 1994 года, в мае 1999 года и в сентябре 2010 года), и это благодаря тому, что они были инициированы и поддержаны политиками, представляющими власть в то время.
Таким образом, можно сделать вывод, что в Молдове референдумы проводятся только тогда, когда того хотят власти. И мы никак не можем сказать, что референдум в Молдове является проявлением народной воли или инструментом для борьбы с оппозицией. В этих условиях, стоит ли выделять столько места в Конституции, которое относится к референдуму или целые статьи на эту тему в Избирательном кодексе? Зачем имитировать демократию, если у нас не демократическое государство? По меньшей мере, с точки зрения референдумов …
Источник: tribuna