Главные новостиНовостиОбщество

Глава Службы аудита из Минтраса РМ был осужден в Румынии и находится в международном розыске

Случай депутата Валериу Гума, которому приговор в Румынии на четыре года не помешал работать депутатом в молдавском парламенте, стал примером для подражания.

Редак­ция Deschide.MD выяс­нила, что в под­раз­де­ле­нии Мини­стер­ства транс­порта и дорож­ной инфра­струк­туры нашлось теп­лень­кое местечко для дру­гого осуж­ден­ного в Румы­нии – Сер­гея Тро­чина, кото­рого при­го­во­рили в сосед­нем госу­дар­стве к семи годам тюрьмы. Кроме того, Тро­чин объ­яв­лен румын­скими вла­стями в меж­ду­на­род­ный розыск.

Трочин-младший – сын быв­шего члена Счет­ной палаты Геор­гия Тро­чина – устро­ился в апреле на долж­но­сть главы Службы внут­рен­него аудита Гос­ад­ми­ни­стра­ции авто­мо­биль­ных дорог (ГААД). Как Тро­чин, так и рабо­то­да­тель Вяче­слав Теле­ман не видят про­блемы в том, что осуж­ден­ный в Румы­нии рабо­тает в одном из гос­учре­жде­ний Мол­довы.

Имя Сер­гея Тро­чина наряду с 23 дру­гими обви­ня­е­мыми фигу­ри­руют в уго­лов­ном деле, откры­том румын­скими про­ку­ро­рами по факту отмы­ва­ния денег, укло­не­ния от уплаты нало­гов и кон­тра­банды. Речь идет при­част­но­сти Тро­чина к орга­ни­зо­ван­ной пре­ступ­ной сети, кото­рая зани­ма­лась неза­кон­ным про­из­вод­ством и пере­воз­кой табач­ных изде­лий. Румын­ские вла­сти задер­жали Сер­гея Тро­чина в конце 2010 года по делу «Фаб­рика кон­тра­банд­ных сига­рет». 27 мая 2015 года Вер­хов­ный кас­са­ци­он­ный суд при­го­во­рил Тро­чина к семи годам тюрем­ного заклю­че­ния. Осталь­ные члены груп­пи­ровки полу­чили от пяти до 11 лет лише­ния сво­боды.

После задер­жа­ния в 2010 году Тро­чин вер­нулся в Киши­нев. До огла­ше­ния вер­дикта он не поки­дал Мол­довы. 4 апреля 2016 года, спу­стя почти год после выне­се­ния при­го­вора, имя Тро­чина было обна­ру­жено в списке сотруд­ни­ков Госу­дар­ствен­ной адми­ни­стра­ции авто­мо­биль­ных дорог – под­ве­дом­ствен­ному учре­жде­нию Мини­стер­ства транс­порта и дорож­ной инфра­струк­туры. Согласно при­казу о при­еме на работу, Тро­чина назна­чили гла­вой Службы внут­рен­него аудита на кон­тракт­ной основе с зар­пла­той 5500 леев. Тро­чин дол­жен был заме­нять на этой долж­но­сти Дани­элу Маева, кото­рая ушла в отпуск по уходу за ребен­ком до дости­же­ния им трех лет.

Ниже пред­став­лена копия при­каза о при­еме Тро­чина на работу, попав­шая в рас­по­ря­же­ние редак­ции Deschide.MD. Кон­тракт №09/16 от 04.04.2016 под­пи­сан и.о. главы учре­жде­ния Вяче­сла­вом Теле­ма­ном на базе заяв­ле­ния, подан­ного Тро­чи­ным 1 апреля 2016 года.

Скла­ды­ва­ется впе­чат­ле­ние, что дру­гих про­филь­ных спе­ци­а­ли­стов, достой­ных этой долж­но­сти, в Мол­дове нет. Тро­чину потре­бо­ва­лось всего три дня, чтобы устро­иться на эту работу. И это несмотря на то, что мол­дав­ские и румын­ские СМИ писали про при­го­вор Тро­чина.

Мы попы­та­лись полу­чить ком­мен­та­рий Вяче­слава Теле­мана. Его обес­по­коил тот факт, что нас инте­ре­сует тру­до­устрой­ство Тро­чина.

«Его наняли, когда быв­ший глава службы был в отпуске по уходу за ребен­ком. Мы не знали, что он осуж­ден и объ­яв­лен в розыск, но, если это так, при­хо­дите и аре­сто­вы­вайте… Он пред­ста­вил мне справку об отсут­ствии суди­мо­сти, поэтому я не вижу про­блемы в его тру­до­устрой­стве», – нервно рас­ска­зал Теле­ман.

На вопрос, что спо­двигло Теле­мана под­пи­сать тру­до­вой кон­тракт с Тро­чи­ным, глава ГААД с тре­во­гой в голосе ска­зал: «Он пока­зал мне справку о несу­ди­мо­сти. Более того, у него боль­шой опыт в обла­сти аудита. Я дово­лен отче­тами, кото­рые он делает». После этого он пред­ло­жил закрыть тему. Больше Теле­ман не отве­чал на мобиль­ные звонки.

Мини­стр транс­порта Юрие Кирин­чук не смог рас­ска­зать больше об этом деле: Я не могу вам ничего ска­зать, потому что не зани­ма­юсь при­е­мом людей на работу. Я спра­ши­вал про Тро­чина у чело­века, наняв­шего его, потому что слы­шал обо всей шумихе. Он отве­тил мне, что все в порядке, этот чело­век не имеет суди­мо­стей.

Мы свя­за­лись с Сер­геем Тро­чи­ным, чтобы выяс­нить, если он гово­рил руко­вод­ству о при­го­воре в Румы­нии, а также как ему уда­лось так легко устро­иться на ответ­ствен­ную долж­но­сть. Как и Теле­ман, Тро­чин был скуп на слова.

Вме­сто ответа, он задал встреч­ный вопрос: «Какое отно­ше­ние имеет мое тру­до­устрой­ство в Мол­дове к Румы­нии?!», а затем пове­сил трубку. При­шлось свя­заться с ним по слу­жеб­ному теле­фону и объ­яс­нить, что нам дей­стви­тельно важен его ком­мен­та­рий. Однако беседа вновь не сложилась.Раздраженный Тро­чин пове­сил трубку и больше не отве­чал на настой­чи­вые звонки жур­на­ли­стов Deschide.MD.

Его отец Геор­гий Тро­чин, в про­шлом зам­ми­ни­стра финан­сов и член Счет­ной палаты, не смог предо­ста­вить нам больше дета­лей о новой работе сво­его сына в связи с при­го­во­ром в Румы­нии. Едва услы­шав вопроc, Трочин-страший обру­бил: «Я на засе­да­нии, не могу гово­рить. Пере­зво­ните…» Трубку он больше не под­ни­мал.

Здесь стоит отме­тить, что Георге Тро­чин про­хо­дит обви­ня­е­мым по уго­лов­ному делу. Согласно мате­ри­а­лам дела, он спро­во­ци­ро­вал ава­рию, в кото­рой погиб шести­лет­ний ребе­нок, ещё семь чело­век полу­чили травмы раз­лич­ной сте­пени тяже­сти. Ава­рия про­изо­шла в ноябре 2013 года на трассе Кишинев-Бельцы. По дан­ным про­ку­ро­ров, Тро­чин ехал на боль­шой ско­ро­сти.

Несмотря на то, что Тро­чин объ­яв­лен в меж­ду­на­род­ный розыск, задер­жать его могут только при выезде из страны, румын­ские вла­сти были про­ин­фор­ми­ро­ваны о его место­на­хож­де­нии, – гово­рит глава Цен­тра меж­ду­на­род­ного поли­цей­ского сотруд­ни­че­ства Гене­раль­ного инспек­то­рата поли­ции Фре­до­лин Лекарь.

«Сер­гей Тро­чин объ­яв­лен в розыск в Румы­нии. Мы обна­ру­жили его в Мол­дове и сооб­щили румын­ской сто­роне. У Тро­чина двой­ное граж­дан­ство, его можно задер­жать лишь тогда, когда он будет поки­дать пре­делы Мол­довы или нахо­диться на тер­ри­то­рии дру­гого госу­дар­ства. Мы можем задер­жать его лишь на три часа, но… Госу­дар­ство, осу­див­шее мол­дав­ского граж­да­нина, тео­ре­ти­че­ски может потре­бо­вать пере­дать его, но, согласно Кон­сти­ту­ции, Мол­дова не имеет права экс­тра­ди­ро­вать соб­ствен­ных граж­дан», – заявил Лекарь.

Ему вто­рит адво­кат Дойна Иоана Стр­эи­стяну.

«В первую оче­редь нужно исхо­дить из того, что Мол­дова не может выда­вать граж­дан, кроме как для испол­не­ния при­го­вора, кото­рый явился след­ствием спра­вед­ли­вого про­цесса, а также если была подана заявка на экс­тра­ди­цию лица. Для этого нужно про­ве­рить в Гене­раль­ной про­ку­ра­туре или Мини­стер­стве юсти­ции, на каком этапе нахо­дится рас­смот­ре­ние этого обра­ще­ния. Кроме того, нужна экс­пер­тиза с уча­стием лица. Оче­видно, что если такого запроса нет, тогда при тру­до­устрой­стве в Мол­дове чело­век пока­зы­вает мол­дав­скую справку о несу­ди­мо­сти. Мол­дав­ские вла­сти не ста­вят обя­за­тель­ным усло­вием предо­став­ле­ние и румын­ской справки. Согласно дей­ству­ю­щему зако­но­да­тель­ству, Румы­ния должна была попро­сить посред­ством меж­ду­на­род­ной пра­во­вой помощи, экс­тра­ди­цию чело­века для отбы­ва­ния нака­за­ния. Румы­ния также может потре­бо­вать от Мол­довы судеб­ного при­зна­ния и задер­жа­ния чело­века для испол­не­ния при­го­вора», – гово­рит адво­кат Стр­эи­стяну.

Соот­вет­ственно, чтобы отбыть нака­за­ние Сер­гей Тро­чин дол­жен по соб­ствен­ной воле сдаться Румы­нии или выехать из Мол­довы, или ока­заться на тер­ри­то­рии госу­дар­ства, где он был осуж­ден. Или, ещё лучше, ока­заться в стране, чьим граж­да­ни­ном он не явля­ется, и быть задер­жан­ным Интер­по­лом с после­ду­ю­щей экс­тра­ди­цией в страну, кото­рая вынесла ему при­го­вор.

Речь не о закон­ных аргу­мен­тах, кото­рых можно найти бес­чис­лен­ное мно­же­ство, чтобы оправ­дать себя. Но сколько угодно аргу­мен­тов не смо­гут отве­тить на вопросы о про­фес­си­о­наль­ной целост­но­сти Тро­чина, тем более, если уче­сть всю спешку, с какой он был при­нят на работу, а также при­го­вор в Румы­нии, кото­рый все равно висит над ним, даже если он не подает виду.

См. также

См. по теме:Главные новости

0 %