Сельхозпроизводители жалуются властям на монополизм при эспорте зерна
Группа компаний зернового сектора пожаловались на препятствия, с которыми они сталкиваются при экспорте продукции на европейский рынок, говорится в их обращении к президенту Майе Санду.
Авторы считают «центральным элементом в создании этих препятствий» инерцию и соучастие некоторых государственных структур республики, особенно пограничной полиции, которые блокируют создание жизнеспособных альтернатив экспорту зерна».
«Практикуя астрономические тарифы и ограничивая доступ средних и малых компаний, несколько известных монополистов в РМ фактически создали картель на экспорт зерна. При отсутствии экспортных альтернатив, сельхозпроизводители вынуждены продавать выращенную продукцию на 20-30% дешевле, чем могли бы получить при либерализации экспорта. Тот, кто контролирует порт Джурджулешть, контролирует весь сельскохозяйственный рынок в РМ», — отметили фермеры.
Они также обратили внимание властей на то, что закупочная цена семян подсолнечника в порту Рени (Украина) составляет 18 500 гривен за тонну (12 300 леев), а они «вынуждены продавать урожай монополистам, контролирующим экспортные потоки, максимум за 10 000 леев».
По их словам, в такой ситуации нет возможности развивать собственный бизнес и обогащаются лишь монополисты. Авторы обращения подсчитали, что каждый теряет почти четверть дохода или 2500 леев на тонну экспортируемых зерновых, что составляет почти 80% ожидаемой прибыли. Всего сельхозпроизводители рискуют потерять около 2 млрд. леев.
Авторы послания подчеркнули, что «все усилия правительства, президента и парламентского большинства по демонополизации экономики саботируются».
В целях защиты прав и свобод, признанных законодательством и Конституцией РМ несколько компаний учредили Альянс экспортеров зерна. Они намерены также проинформировать компетентные органы Евросоюза «о препятствиях, чинимых в последнее время некоторыми государственными структурами».