«Проблема 1 сентября» будет первым важным тестом для новых властей в Кишинёве
На фоне попыток давления на Приднестровье Молдова и Запад одновременно могут активизировать свою «мягкую силу» в отношении ПМР.
Это, однако, малоперспективно, учитывая то, что ПМР за прошедшие десятилетия доказала свою состоятельность в качестве государственного образования, а приднестровский народ представляет собой особую многонациональную общность, тесно связанную с российским социумом, такое мнение в экспертном опросе информационно-аналитического мониторинга «Молдово-приднестровский регион» высказал заведующий отделом Молдовы и Приднестровья Института стран СНГ Сергей Лавренов. При этом он прогнозирует, что молдавская сторона будет продолжать политику по фактическому блокированию деятельности Объединенной контрольной комиссии – руководящего миротворческого органа.
Экс-министр иностранных дел Приднестровья Владимир Ястребчак, тоже ставший участником опроса, считает, что пока вряд ли стоит ожидать значительного прогресса в молдо-приднестровских отношениях.
«В самое ближайшее время сторонам предстоит пройти важный тест, связанный с «проблемой 1 сентября», то есть режимом пропуска автотранспорта с приднестровскими номерами через приднестровско-украинскую границу. Запрет на пересечение границы для приднестровского автотранспорта станет весьма серьезным вызовом не только для переговорного процесса, но и для региональной стабильности», — отметил Ястребчак.
Он также опасается того, что стабильность миротворческого механизма на Днестре после прихода к власти в Молдове правого правительства может рано или поздно оказаться под угрозой.
Приднестровский политолог, профессор Илья Галинский полагает, что сегодня могут быть два пути развития отношений между Кишинёвом и Тирасполем: «жесткий» (он выразится в привычных шантаже и блокадах) и «мягкий», то есть попытки Молдовы втянуть Приднестровье в сферу своего влияния через ряд преференций, процедур и договоренностей. «Какой путь выберет Майя Санду – это, скорее всего, будет решаться не в молдавских, а в западных кабинетах власти», — резюмировал Галинский.