Не только инфекции: что можно получить через поцелуй
Воспевать поцелуи в разгар пандемии как-то неловко, из-за страха новых инфекций этот ритуал скоро станет чем-то сугубо семейным, и чтобы получить доступ к губам партнера, придется предоставлять справку.
Во время страстного поцелуя партнеры могут обмениваться в среднем 5 мл слюны. Это немного — всего лишь чайная ложка. Но и в таком небольшом объеме ухитряются поместиться до 80 млн микробов. Впрочем, дело не только в количестве. Наша слюна обладает обеззараживающими свойствами, и многим патогенам находиться в ней просто некомфортно. Лучше все-таки целоваться со здоровым человеком, но если вы знаете про партнера не все, стоит хотя бы представлять риски.
Кариес: возможно
Основной виновник кариеса — бактерия Streptococcus mutans. Она хорошо чувствует себя в слюне и может попасть к другому человеку не только при поцелуе, но и когда мы используем общую с ним посуду (вилки, ложки, стаканы и бутылки), дуем на его еду или пробуем ее. Исследование, проведенное в 2015 году финским Университетом Оуло, показало, что привычка родителей целовать малышей в губы может увеличить риск разрушения их зубов в более позднем возрасте.
Дети и подростки находятся в особенно уязвимом положении, потому что их зубы только формируются. Эмаль на недавно прорезавшихся зубах невероятно мягкая, иногда для полной минерализации и затвердевания требуется до трех месяцев. При этом молочные зубы иногда прорезываются от рождения до трех лет, а коренные — от шести до 12–14 лет. Именно во время прорезывания зубы наиболее уязвимы, если не хотите ускорить знакомство ребенка с бормашиной, следите за гигиеной рта и помните о коварном стрептококке.
Гастрит и язва: скорее нет
Вы наверняка слышали о бактерии Helicobacter pylori, если когда-нибудь лечились от гастрита. Считается, что ею заражен примерно каждый второй житель Земли (но с сильным перекосом в сторону стран, где в целом плохо с гигиеной и санитарными условиями). Присутствие в организме HP связано с риском развития хронического гастрита, язвенной болезни и рака желудка.
Обычное место обитания бактерии — желудок и кишечник. И хотя ученые находили ее в слюне и мазках, взятых из полости рта, заражение ею только через слюну маловероятно. Дело в том, что для этого бактерия должна присутствовать во рту в больших концентрациях. Но микробное сообщество там очень специфично: не все бактерии задерживаются на «верхнем этаже» надолго. Похоже, что HP — не из их числа.
Кроме того, если бы HP передавалась через поцелуи, ее можно было бы найти у обоих супругов, если изначально был заражен один. Но исследования показывают, что чаще всего это не так. Более того, даже вылеченные пациенты редко заражаются повторно от своих партнеров, если те остаются носителями бактерии.
Простуда и грипп: возможно, но не обязательно
Любой респираторный вирус — вызывающий инфекции верхних и нижних дыхательных путей — может передаваться воздушно-капельным путем. Скорее всего, заражение произойдет раньше, чем вы перейдете к поцелуям. Но и здесь есть нюансы: в самом разгаре болезни (когда симптомы видны) вирусная нагрузка в организме максимальна, человек особенно заразен. Но если вы только подозреваете, что заразились, или уже почти вылечились, шансы падают. Причина в том, что в слюне содержатся вещества, подавляющие размножение возбудителей гриппа и простуды. В 1984 году провели наблюдательное исследование и пришли к выводу, что поцелуй чаще всего не приводит к передаче простудных вирусов. «Вирус распространяется в слизи из дыхательной системы», — объясняет профессор Рон Эклс, директор Центра общей простуды в Кардиффском университете. «Если у вас нет сильного кашля, но некоторая часть респираторной слизи все же смешалась со слюной, вирус простуды не передастся».
Мононуклеоз: очень возможно
Мононуклеоз часто возникает при заражении вирусом Эпштейна — Барр и проявляется сильной усталостью и гриппоподобными симптомами, такими как лихорадка, боль в горле, мышечная слабость и увеличение лимфатических узлов. Он неслучайно заслужил прозвище «болезнь поцелуев»: наиболее восприимчивы к нему люди в возрасте от 15 до 30 лет, особенно старшеклассники и студенты колледжей и члены спортивных команд. Любопытно, что даже исследования показывают, что на «возраст первый свиданий» приходится основной риск болезни.
Герпес: возможно
Герпетическая инфекция была известна еще нашим далеким предкам. Ее симптомы описаны в трактатах Гиппократа и у Шекспира в пьесе «Ромео и Джульетта». А римский император Тиберий даже пытался на какое-то время запретить поцелуи из-за широкого распространения «простуды на губах» у жителей столицы.
Вирус герпеса-1 очень распространен: по данным Всемирной организации здравоохранения, больше половины населения мира заражено им. Шансов заразиться им больше, если болезнь находится в стадии обострения, через контакт с пораженной зоной. Предупреждающие симптомы — зуд, жжение или покалывание в этой области, а также возможная болезненность. Но передача может произойти и от человека без явно выраженных симптомов болезни. То же можно сказать и про сифилис — он передается при прямом контакте с ранкой, которая могут появиться на гениталиях, во рту или на губах.
Гепатиты B и C: редко
Вирус гепатита B можно обнаружить в слюне, однако вирусная нагрузка в ней в 1–10 тыс. раз ниже, чем в крови. Поэтому вероятность передачи через слюну остается низкой. Но это может произойти при прямом контакте инфицированной крови и слюны с кровотоком или слизистыми оболочками другого человека. Человек с большей вероятностью заразится при поцелуе, если у него есть открытые язвы во рту или вокруг него.
Рак горла, шеи и головы: возможно, но не факт
Значительная часть (от 35 до 80%) случаев рака шеи и головы связана с вирусом папиломы человека. При этом инфекция не вызывает рак напрямую. Когда вирус попадает в клетки, он заставляет их аномально расти. Затем при определенных обстоятельствах (особенно у курильщиков и алкозависимых) эти клетки могут переродиться в раковые. Однако у очень немногих людей с ВПЧ-инфекцией разовьется рак. Во-первых, из сотни известных вариантов вируса только для 15 была подтверждена связь с раком. Во-вторых, в 90% случаев организм сам очищается от вируса без последствий.