Православные отмечают праздник Благовещения Пресвятой Богородицы
Православные в среду, 7 апреля, отмечают праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. В этот день верующие вспоминают, как архангел Гавриил сообщил Деве Марии о том, что в будущем она родит Иисуса Христа.
В Евангелии от Луки событие Благовещения описывается так: архангел Гавриил был послан Богом в Назарет возвестить Марии, что ей предстоит зачать от Духа Святого и родить младенца, обещанного Мессию. Благовещение празднуется ровно за девять месяцев до Рождества Христова.
Слова «радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами», которые, согласно евангельскому рассказу, произнес архангел, приветствуя Марию, вошли в церковную практику как молитва «Богородице Дево, радуйся» или «Аве Мария».
Начиная по крайней мере со II века, Благовещение рассматривалось как первый акт в христианской истории искупления, в котором послушание Девы Марии уравновешивает непослушание Евы. Мария становится «новой Евой». Считается, что Бог отправил архангела с благой вестью в тот же день, 25 марта, в какой произошло сотворение мира – таким образом, человечеству был дан второй шанс.
Особое значение праздника подчеркивается тем, что даже если он выпадает на будний день, совершается полная литургия, несмотря на Великий пост (во время поста в будние дни литургия совершается особым образом и только в среду и пятницу). Верующие христиане, придерживающиеся Великого поста, на Благовещение имеют послабление. В этот день можно есть рыбу и пить вино.
Праздник Благовещения связан с началом полевых работ, после него выходили на пахоту, также с этим днем связан обычай выпускать на волю птиц. В народной традиции в Благовещение «птица гнезда не вьет, девица косы не плетет», то есть всякая работа, даже по дому, считается грехом.
«На Благовещение весна зиму поборола», считалось в народе. В некоторых местах в ночь на этот день разжигали на земле костры – «палили зиму» и «грели весну». В огне жгли солому, мусор, тряпки, старую обувь, конский и коровий навоз. Вокруг костров водили хороводы, пели песни, прыгали через огонь.
Считалось, что на Благовещение открывается небо, и можно «выпросить себе от Бога славу. А как имеешь славу, то обязательно станешь и богатым, и счастливым». Поэтому вечером в этот день люди выходили на улицу смотреть на небо в поисках большой звезды.
Народные приметы: в этот день даже птицы не вьют себе гнездо, поскольку любой труд в церковный праздник нежелателен. Отложить на другой день следует только тяжелую физическую работу и домашние дела — стирку, уборку, глажку, готовку, шитье. Но если это входит в ваши профессиональные обязанности, выполнять их не возбраняется. Длительную поездку на 7 апреля, лучше поменять свои планы. В Благовещение рекомендуется оставаться дома. Охотиться в светлый праздник запрещено.
В апреле начинается садово-огородный сезон. Однако работать сегодня на земле нельзя. Наши предки верили, что в этот день из земли выползают змеи.
Придется отложить и визит в салон красоты. В народе считалось, что в Благовещение нельзя плести косы, расчесываться и делать сложные прически. Однако церковь этот запрет не поддерживает. Конечно, элементарный уход за собой 7 апреля отменять не стоит. Однако священнослужители рекомендуют действительно отказаться от чрезмерной заботы о своей внешности. Это время сегодня лучше уделить молитве. Занимать и давать в долг в Благовещение нельзя. Это касается не только денег, но и любых предметов. Даже если соседка зашла к вам за солью, лучше вежливо отказать.