Новости ГагаузииЭкономика

Как обстоит ситуация с оплатой аренды квотчикам — руководитель «Даалар-Дюзю»

Gagauznews, 30 марта. Мы уже рассказывали вам, что в муниципии Чадыр-Лунга располагается 7 тысяч 172 гектара земли сельхоз-назначения, а на ее территории зарегистрировано 9 сельскохозяйственных предприятий и чуть более 50 крестьянских хозяйств.

Самыми крупными предприятиями являются «Даалар-Дюзю» и «Кумнук-Агро». На рынке сельхозпроизводителей они работают уже 20 лет. Каждое из этих предприятий обрабатывает земли долевиков, с которыми заключаются договора. Таких договоров на каждом из этих предприятий больше тысячи.

Однако местные крупные сельскохозяйственники забили тревогу: собственники земель сельхоз-назначения один за другим либо отказываются, либо не спешат перезаключать договора.

С чем это связано и к чему это приведет, рассказал руководитель «Даалар-Дюзю» Сергей Гончар.

В этом году у нас сложилась очень неприятная ситуация – пошел процесс передела земельных ресурсов. Обладатели сельхозземель, с которыми у нас есть определенные официальные договоренности, не спешат перезаключать с нами договора.

Несколько предпринимателей, которые ранее обрабатывали 30-50 гектаров земли, решили, что они могут больше, переманивают людей  к себе, обещая им аренду за один га земли 2 500 леев – 6500 леев за квоту.

Люди, не связанные с сельским хозяйством, не понимают специфику обработки земли  и в целом земледелия, они легко поддаются на такие провокации и принимают подобные предложения. Пожилые люди понимают, что такое труд на земле и не поддаются на такие уловки, молодое же поколение легче верит таким сказкам. На мой взгляд, это нереальные условия, и вот почему.

На самом деле, у нас уже были такие случаи, когда люди уходили на  другие предприятия с землей и имуществом, а через три года вновь к нам возвращались, но уже без имущества. Т.е.,  в течение какого-то времени их имущество выкупалось, а потом их отпускали в свободное плавание.

Я как производитель сельхозпродукции твердо уверен, что,  учитывая все расходы, которые несет предприятие, эти условия невыполнимы.

За аренду земли в 2018 году мы выплатили 2 млн 690 тысяч леев. В 2019 году за счет того, что цены упали на подсолнечник  (5-5,20 за кг), выплачено 1 млн 897 тысяч леев. В 2020 году цены подскочили – мы выплатили 2 млн 235 тысяч леев.

У нас с бюджетом прозрачные взаимоотношения, мы выплачиваем все налоги, в социальный и медицинский фонды, заработные платы, за аренду земли и т.д.

Если скинуть со счетов все эти цифры, возможно, только так можно будет выполнить все условия, которые предлагают людям мелкие производители. Надо еще учитывать, что мы работаем в условиях рискованного земледелия, это значительно усложняет ситуацию.

Если с одного га земли в среднем доход составляет 12 тысяч леев, то расход составляет 10 тысяч 100 леев. Выходит, что с одного га предприятие получает 1900 леев. Это при том, что за 1 га аренды надо заплатить 2 500 леев. Это цифры по результатам прошлого,  засушливого года.

Надо также учитывать и цены на топливо. Если в прошлом году была одна цена, то в этом уже совсем другая.

Мы не только выплачиваем налоги, но и содержим складские помещения, технику. Одно дело обрабатывать 100 га и совсем другое 600 га – для этого нужна серьезная техническая база. Если этой техники нет, ее необходимо взять в аренду,  а это опять же работает в сторону увеличения расходов.

Мы работаем с современной техникой, которая управляется при помощи GPRS системы.  Т.е.,  мы имеем сегодня возможность обрабатывать землю эффективно, выстраивать ровные ряды и собирать урожай с минимальным ущербом.  Помимо этого, имея такую технику,  мы можем выполнить работы в срок, пока есть благоприятные условия, и таким образом минимизировать наши потери и улучшить урожайность. Без таких машин  процесс посева и сбора урожая затягивается,  и это тоже большой риск.

Есть ли такая возможность  у тех, кто предлагает нереальные, на мой взгляд, условия нашим квотчикам?

Кроме того, мы заботимся о состоянии почвы, активно работаем над тем, чтобы удобрять землю органическими  удобрениями. Это непростой  процесс по причине того, что сегодня достать такие удобрения весьма сложно. Спасибо директору конефермы Константин Келешу, который предоставляет нам отходы жизнедеятельности животных, а точнее навоз. Мы взамен предоставляет ему твердые корма для лошадей.

Быть сельхозпроизводителем – это не просто сеять и собирать урожай, это целый комплекс различных действий и мероприятий, которые требуют значительных материальных ресурсов, сил и времени. Поэтому ходить сегодня по городу и говорить: «мы можем то-то и то-то», этого недостаточно, должна быть ответственность, обязательства, реальные факты.

У нас в районе есть печальные случаи, когда вместо одного крупного предприятия появлялось несколько мелких. Как, к примеру, в селе Баурчи.  Еще в 2004 году здесь было крупное предприятие под руководством Мержана Владимира Федоровича, которому удавалось в год перечислить в бюджет до 4 млн леев. Предприятие со временем распалось, а сегодня мелкие производители даже в совокупности не могут достигнуть такого уровня.

ООО «Даалар -Дюзю» работа­ет на арендованных землях уже третий десяток лет, и мы всегда стараемся сделать так, чтобы собственники земель имели зер­но, масло для обеспечения своих семей.

На протяжении стольких лет мы, обрабатывая арендо­ванные земли, всегда старались работать так, чтоб данные площа­ди работали и поддерживались в нормальном состоянии, при этом стараясь максимально соблюдать севооборот. Если комбайнов или мебели, или станков можно про­извести столько, сколько нужно, то земли больше уже не станет. Поэтому, получив эту землю от старшего поколения, мы понима­ем, что земля — это самое ценное, чем обладает наша страна, наш буджакский край. И относиться к ней нужно соответственно. И напоследок опять же из мудро­сти жизни: лучше синица в руках, чем журавль в небе.

В «Даалар-Дюзю» трудятся 70 человек. Фонд заработной платы в 2019 году  составил 3 млн 834 тысячи леев, в 2020 году – 3 млн 960 тысяч леев.

При этом,  сумма налогов в 2019 году составила 3 млн 749 тыс. леев,  из которых 2 млн 442 тыс. леев – в местный бюджет. В 2020 году общая сумма налога составила 4 млн 056 тыс. леев,   из которых в местный бюджет – 2 млн 768 тыс. леев.

Читайте материал Почему квотчики не спешат перезаключать договора на аренду земель в Гагаузии

You may also like

0 %