Новости ГагаузииПопулярное

Сегодня заканчивается Масленичная неделя — как празднуют в Гагаузии

Gagauznews, 14 марта, Ната Чеботарь. Сегодня завершается Масленичная неделя. У гагаузов это называется «пиинир афтасы» – Сырная неделя, последняя перед началом Великого поста.

Эта неделя является не совсем постной, переходной – в течение этих семи дней уже не едят мясо, но все еще употребляют в пищу сырно-молочные продукты: брынзу, молоко, масло, творог, сыр и другие.

Масленица у гагаузов, как и у прочих народов, отмечающих этот праздник как символическое прощание с зимой, сочетает в себе языческие и христианские элементы: приготовление обрядовой трапезы, разжигание обрядовых костров, верховая езда, катанье на санях, всеобщее веселье, в основе которых лежит очистительно-предохранительная магия и элементы культа предков. И как венец  действа – обряд прощения в последний день недели – Прощеное воскресенье.

Традиционными блюдами для  Масленичной недели являются кывырма (национальное гагаузское мучное блюдо с творогом и сметаной, запекаемое в печи), дешемя или плачинта (блюдо из слоеного теста, творога и брынзы, покрытое свиным жиром и запеченное в печи), гёзлемя (зажаренное в масле однослойное или двуслойное тесто, тип чебуреков, с начинкой из творога, капусты, картошки, брынзы), локум (вид пирожков, начиненных брынзой с творогом, уложенных в противень, залитых сметаной и запеченных в печи).

Как говорится в сборнике «Гагаузские праздники, обычаи, обряды», в течение всей Сырной недели было принято накрывать обильные и богатые столы, поскольку считалось:  как проведешь «пиинирь афтасы», так и проживешь весь последующий год.

Интересные данные приводит известный исследователь жизни гагаузов Валентин Мошков в своем исследовании «Наречия бессарабских гагаузов» (1904 г.). Подобно тому, как у славянских народов за каждым днем Масленичной недели закреплено собственное название  («Тёщины вечерки», «Золовкины посиделки», «Лакомка» и др.), так и у гагаузов существуют шуточные определения для каждого дня «пиинир афтасы». К слову сказать, ни один из современных гагаузов даже старшего возраста, которым я задала этот вопрос, не смог назвать ни одного. О молодых и говорить нечего. Вот они:

  • «Пазы ертеси – пиинир афтасы» — «Понедельник – сырная неделя»
  • «Сали – салланар, гидяр» — «Вторник – побездельничает и уйдет»
  • «Чаршамба – чарша докур» — «Среда простыни ткет»
  • «Першембя – пешкир докур» — «Четверг полотенца ткет»
  • «Джумаа – хайгыр чума» — «Пятница – чумовой жеребец» или «Джума – кызлара онур» — «Пятница – девушкам почести»
  • «Джумертеси – безлери докур» — «Суббота холсты ткет»
  • «Пазар гюню – вар дююню» — «Воскресенье – есть свадьба» или «Пазар – попазлар йазы йазар» — «Воскресенье, попы писанину пишут»

Впрочем, в сборнике «Гагаузские праздники, обычаи, обряды» приводится ссылка на другого автора – болгарского ученого Атанаса Манова, у которого классификация дней Масленичной недели несколько разнится с классификацией Мошкова. Так, у Манова отличаются пятница и суббота: «Джума – джум-джум едер» («Пятница без дела слоняется»), «Джумертеси – афта битер» («Суббота – неделя кончается»).

Оба ученых отмечали, что в Масленичную пятницу никому не следовало работать – считалось, что таким образом хозяева защищают лошадей от сапа (болезнь).

Интересные данные о традициях Сырной недели приводит известный современный исследователь, член молдавской Академии наук Евдокия Сорочану. В один из дней, скорее всего, в четверг или пятницу, женщины собирались в доме одной из них, накрывали праздничный стол и весело трапезничали. Мужчины в  таком застолье участия не принимали. После пиршества женщины устраивали традиционное катание на санях (если был снег). Катались шумно, с песнями, с веселыми шутками.

Суббота Сырной недели  считалась поминальной,  в этот день было принято готовить «сютляш» — традиционное гагаузское блюдо, приготовленное из молока и риса, и угощать соседей. Также в этот день могли подавать яйца (вареные или сырые), кывырму или другие мучные изделия с творогом и брынзой (так делали в селах Чадыр-Лунгского и Вулканештского районов).

Венчает Сырную неделю, конечно, самый важный день – Прощеное воскресенье.

К воскресенью каждая хозяйка готовит богатый стол и ждет гостей, для прихода которых в этот день не требуется приглашений: женатые/замужние дети приходят  к родителям, кумовья – к крестным, родственники – к двоюродной и троюродной родне.

В народном представлении, как пишет Евдокия Сорочану, Прощеное воскресенье – день очищения и искупления грехов.  В этот воскресный вечер у гагаузов принято мириться друг с другом, просить прощения у членов семьи, родственников и даже у соседей.

Традиция Прощеного воскресенья, которую я не встречала в Чадыр-Лунге, но с которой познакомилась, будучи в Комрате: когда просишь прощения, целуешь руку хозяйке дома, а она вкладывает в твою ладонь  вареное яйцо и зажженную свечу. В этом ритуале очевидны сохранившиеся отголоски  язычества: горящая свеча (огонь) символизирует увеличение светового дня и приближение весны, а яйцо является символом возрождающейся жизни.

Яйцо являлось предметом и другого традиционного ритуала: к потолку жилища на нитке подвязывали свареное вкрутую яйцо и начинали раскачивать его по кругу, отсюда и название обряда – «йымырта салламаа». Дети, имевшиеся в доме, должны были изловчиться и поймать яйцо ртом, без помощи рук. После того, как яйцо было поймано и съедено, кто-нибудь из взрослых поджигал нить, на котором оно было подвешено. Считалось, что если она догорит до самого потолка, то и урожай в наступившем году будет богатым.

Еще одним отголоском язычества является разведение обрядовых костров.

По воспоминаниям моей мамы, во времена ее детства и юности (60-70 годы прошлого века) костры  разжигались у каждого дома. Через огонь следовало перепрыгнуть всем членам семьи, а малых детей проносили над костром на руках. Считалось, что огонь отгонит злых духов, очистит от всего плохого, привлечет добрые силы, укрепит здоровье и принесет благополучие.

В это же время молодые парни начинали разъезжать по улицам селений на лошадях, богато украшенных разноцветными лентами и яркой бахромой. Девушки ожидали их у ворот или собирались «кёшедя» — «на углу» (буквально на перекрестке). С появлением всадников поднимался шум, начиналось общее веселье. Парни перескакивали через огонь верхом на лошадях. Считалось, что благодаря этому год будет урожайным.

К концу дня устраивались конные скачки, и победитель получал в награду рубашку либо большое вышитое полотенце.

По свидетельству Сорочану, еще одним традиционным развлечением гагаузской молодежи было скатывание со склонов холмов горящих колес. Этим развлекались только парни и мужчины, женщинам там не дозволялось  присутствовать. Впрочем, лично я не слышала, чтобы этой традиции придерживались в Чадыр-Лунге, во всяком случае, об этом не упомянул ни один из старожилов, с которыми я беседовала при подготовке этого материала.

Как пишут некоторые источники, обрядовые костры на Масленицу у гагаузов имели не только очистительное и предохранительное значение, в них также проявлялись элементы почитания культа предков. Так, в масленичную субботу в Чок-Майдане было принято посещать могилы родственников, где также разжигали небольшие костры, чтобы «отогреть землю» и «пробудить» усопших, которые могли бы содействовать процессу возрождения природы.

Разведение обрядовых костров в честь поминовения умерших  широко распространено в весенней обрядности многих народов и совершалось с целью получить хороший урожай. Обычай  спускать со склонов подожженные колеса, совершаемый, вероятно, с целью изгнания нечистой силы, а также игра с подвешенным яйцом были широко распространены у народов Балкано-Карпатского региона.

Единственное и главное отличие Масленицы у гагаузов, по сравнению со славянскими народами,   – отсутствие ритуала сжигания масленичного чучела.

В понедельник, следующий за Сырной (Масленичной) неделей,  было принято оставшуюся с воскресного  вечера еду отдать домашней скотине; посуду, в которой готовилась и подавалась жирная пища, следовало тщательно перемыть – таким образом проходило вхождение в Великий пост.

Во время поста под запретом были все развлечения, танцы (хору), веселье,  не заключались помолвки и не игрались свадьбы.

You may also like

0 %