Эпидемия выгнала мигрантов из России
За время «коронакризиса» приток иностранных граждан в Россию сократился на 70 процентов.
Почти вдвое меньше гастарбайтеров стало и в Москве, что уже подняло спрос на рабочие руки в строительстве и сфере ЖКХ. Проблема не только в том, что желающие заработать не могут приехать в нашу страну, но и что многие из живших здесь мигрантов, потеряв доход, решили вернуться на родину.
Закрытие границ из-за эпидемии нарушило привычные потоки миграции по всему миру, и в России в том числе. За девять месяцев этого года в Россию въехало около 4,3 миллиона иностранцев, притом что год назад — 15,8 миллиона, два года назад — 16,3 миллиона, а в 2017-м — 15,1 миллиона, т.е. поток сократился почти на 70 процентов.
Упало к концу лета число оформленных трудовых патентов: если за январь — август 2019 года их получили более 1,28 миллиона иностранцев, то за такой же период 2020 года — 790 348 человек, следует из данных МВД (патенты для работы в России должны оформлять граждане Азербайджана, Молдавии, Таджикистана, Узбекистана и Украины).
Количество оформленных разрешений на работу, которые нужны гражданам из «визовых» стран, упало на 60 процентов по сравнению с прошлым годом: 33 911 разрешений в этом году против 82 382 в прошлом. И это притом что иностранцам с разрешением на временное проживание или видом на жительство патенты и другие документы для трудоустройства не нужны. Без всяких дополнительных бумаг могут устроиться на работу граждане стран ЕАЭС — Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии.
Отток гастарбайтеров запустил трансформацию всего рынка труда, к этому ведёт и падение доходов, и покупательской способности населения, и рост безработицы, и закрытие предприятий, и весьма пессимистичные прогнозы по их восстановлению. «Всё это приведёт к тому, что россияне будут браться за любую работу, а значит, рабочие места, которые традиционно принадлежали гастарбайтерам, будут замещаться россиянами. Это серьёзный тренд, и он уже обозначился», — считает депутат Госдумы РФ Сергей Калашников.