Откажется ли Молдова от европейских иллюзий ради развития в ЕАЭС
Молдова в 2018 году получила статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе, а пандемия и беспрецедентный экономический кризис подталкивают республику к еще большему сближению.
Согласно результатам исследования Ассоциации социологов и демографов, вступление в ЕАЭС поддерживает 39,1% молдаван, что на 1,6% больше, чем приверженцев членства в Евросоюзе. Другой опрос, проведенный компанией «IMAS», показал, что за присоединение республики к ЕАЭС выступает 51% опрошенных, против — 34%.
«Общественность поддерживает сближение с восточными странами, как бы не пытались доказать обратное прозападные кишиневские деятели. Такая позиция людей объяснима. Что дает Молдове Евросоюз, если отбросить демократические ценности? Ответ – деньги. Кишинев получает от западных структур многочисленные кредиты. Эти доллары и евро могут идти на благие дела, но рано или поздно их надо возвращать. Евразийский экономический союз, в свою очередь, дает возможности. Поэтому вступление в ЕАЭС является для Молдовы более судьбоносным, нежели евроинтеграция», — считает доктор экономики Елена Горелова. «В первом случае Молдове открывается возможность реальной интеграции ее экономики в экономику регионального объединения и полномасштабного участия в общем рынке товаров, труда и капитала, в проведении общей экономической политики, включая развитие и защиту общего рынка. Во втором случае речь идет только о взаимном открытии рынков товаров, но не об их интеграции», — разъясняет она.
Сближения с ЕАЭС можно наблюдать уже сейчас, согласно последним данным: с 2016 по 2019 год товарооборот между Молдовой и странами ЕАЭС увеличился на 34,4%, достигнув 1,9 млрд долларов, экспорт вырос на 36,5%, до 1,4 млрд долларов, а импорт – на 29%, до 481,5 млн долларов. «В Кишиневе еще в советское время были созданы крупные приборостроительные мощности. Сохраняется научно-технический потенциал, есть планы по его активизации. Мы могли бы найти точки приложения совместных усилий по формированию современных наукоемких производств», — рассказывал Сергей Глазьев, министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК.
Укрепление переговорных позиций на торговых саммитах, создание широких зон свободной торговли и налаживание межгосударственных технологических производственных цепочек положительно скажутся на экономике Молдовы. Важно и то, что произойти это может уже в обозримом будущем, тогда как ЕС не спешит расширяться.
«Мы твердо намерены укреплять сотрудничество с Евразийским экономическим союзом и расширять повестку этого сотрудничества», — говорил президент Молдовы Игорь Додон.
Камнем преткновения здесь остается соглашение с Евросоюзом, которое препятствует вступлению республики в ЕАЭС. Исправить ситуацию возможно при поддержке парламентского большинства, а внеочередные выборы в законодательный орган могут пройти совсем скоро. Если социалистам удастся повторить и даже превзойти свой прошлогодний успех, у них появится возможность обеспечить республике долгожданные перемены к лучшему.