Коллективный иммунитет — эффект сопротивления распространению инфекции
В разгар эпидемии число заболевших растет: один человек заражает нескольких соседей, коллег или попутчиков, а каждый из них — еще стольких же, у выздоровевших формируется иммунитет, который защищает от повторного заражения и блокирует распространение инфекции.
Для достижения коллективного иммунитета есть два пути — переболеть или привиться. В обоих случаях иммунная система, столкнувшись с патогеном, запомнит его и будет готова отразить атаки в будущем. Во время прививки в организм попадают уже обезвреженные вирусы и бактерии, но иммунная система все равно поднимает тревогу и выдает реакцию, формирует иммунитет. Столкновение с новым патогеном организм запоминает разными способами: во-первых, у него остается запас антител — белковых структур, которые прикрепляются к патогену и мешают ему действовать; во-вторых, «чертежи» этих антител сохраняются в B-клетках памяти, и при новой опасности они могут быстро создать новые.
Теоретически при коллективном иммунитете, который поддерживается системой вакцинации, от небольшого числа непривитых людей вреда не будет, но если многие станут рассуждать в этом духе, может возникнуть «эффект безбилетника»: из-за уклонения небольшой части людей, ответственных за поддержание «щита», страдают все.