АналитикаРодная Гагаузия

Энциклопедия топонимов GagauzNews: Бешалма

GagauzNews, 8 сентября, Ната Чеботарь. Продолжаем рассказывать вам о том, что значат названия населенных пунктов в Гагаузии.

Позавчера мы делали остановку в Баурчи. Сегодня мы добрались с вами до Бешалмы — села «пяти яблонь».

Село Бешалма входит в состав Комратского района.

Существует легенда, что гагаузы, пришедшие на эти земли с Балкан, остановились на отдых на берегу почти иссохшей реки Ялпуг и расположились в тени пяти росших там диких яблонь.  Отсюда и произошло незавание села (на гагаузском «беш алма» — «пять яблонь»)

Однако, по мнению Степана Курогло и Ольги Каранастас- Радовой, это заселение произошло  в конце 18 века, и село Бешалма получило свое название по родовому имени ногайцев.*

В 1840 году на юге Бессарабии, в 21 колонии, были открыты ланкастерские школы, где изучалось письмо, арифметика (на русском языке), библейские законы (на старославянском). В 1841 в Бешалме открылась первая церковная школа, в которой обучались 50 учеников.

© Gagauznews

После освобождения Бессарабии в 1940 году, в селе был открыт сельский совет, который руководил деятельностью по наделу землей. В 1941 году, после начала Великой Отечественной войны, он прекратил свою деятельность до 1944 года.

В 1944 году в селе проживало 5 тыс. человек. Голод унес жизни 2800 человек. После этих событий в селе было организовано «товарищество». В 1945 году при исполкоме была создана группа агро-уполномоченных, а с декабря группа зоовет-уполномоченных.

1 декабря 1947 года были впервые проведены выборы 28 депутатов местного совета. В сельском совете вели учет и наличие имущества, земель односельчан.

Медицина в селе получила свое развитие на государственном уровне после Второй мировой войны. В селе был открыт фельдшерско-акушерский пункт, при котором функционировали детское, терапевтическое и родильное отделения.

В 1955-1961 годах, когда в регионе бушевала, а потом и тлела эпидемия трахоматоза, в Бешалме работал трахоматозный диспансер, а на операции к принимавшему там профессору по фамилии Ацел приезжали больные из 13 районов Молдавии.

© Gagauznews

На колхозные средства в период с 1965—1970 в селе были построены: школа на 600 мест, два детских сада на 240 мест, столовая, три магазина, летняя танцевальная площадка со сценой, швейная мастерская, здание историко-этнографического музея, велось строительство Дома культуры. Село было полностью электрифицировано и радиофицировано.

В 1975 году в Бешалме начинает свою творческую деятельность фольклорный коллектив «Седеф» под руководством Авраама Кеся. Уже через год, в1976 году, ансамбль получает звание «Народный».

Знаменитости родом из Бешалмы

Анатолий Макриш, доктор технических наук, награжден высшими орденами Румынии, автор ряда книг о гагаузах.

Дмитрий Карачобан, член Союза писателей СССР, издал 12 книг (стихи, рассказы, пьесы), снимал киноновеллы о жизни своего села, написал более 40 картин, создал более полусотни скульптур; ему принадлежит первый, известный на весь мир, гагаузский музей в Бешалме, получивший позднее статус Государственного музея истории и этнографии, которому было присвоено имя Карачобана. Также его имя присвоено улице, на которой он жил.

Мина Кёся, исследователь и собиратель фольклора, один из авторов знакового для гагаузской литературы сборника «Буджакские голоса», общественный деятель, член Союза писателей Молдовы, автор 12 поэтических  книг, обладатель званий «Почетный гражданин Гагаузии» и «Заслуженный работник культуры Гагаузии».

Атанас Карачобан, признанный скульптор, автор множества монументальных работ, известных не только жителям страны, но и за рубежом.

Источник: книга-фотоальбом о Гагаузии под редакцией С.Булгара (2009 г.)

Предыдущая статья: Баурчи

Следующая статья: Бешгиоз

© Gagauznews

 

См. также

См. по теме:Аналитика

0 %