Экспертиза GagauzNews: Что значит название города Вушканешты
GagauzNews, 7 августа. Как возник топоним Вулканешты? Когда образовался город? Что значит его название?
На вопросы о происхождении топонима «Вулканешты» отвечает экспертиза GagauzNews.
В серии заметок о происхождении топонимов трех городов Гагаузии самую большую сложность вызвал поиск информации об истории возникновения названия города Вулканешты.
Помимо того, что разные интернет-источники дают разные версии даты образования населенного пункта, они также разнятся и в том, что касается возникновения топонима. Так, одна из версий гласит, что название города Вулканешты может означать «копия Балкан» (гагаузское написание – «Valkaneş»).
Другие связывают происхождение топонима с семейством армянских скотоводов, страдавших от гонений и нашедших укрытие в этом пустынном крае. Это были братья Волкан, Ветду и Карабет, которые решили остановиться здесь и начали обживаться в дикой степи. Когда старший из братьев умирает, оставшиеся решают назвать местность по его имени, в память о нем – Волкан. Считается, что спустя века, претерпев множество языковых влияний и трансформаций, название топонима видоизменилось и превратилось в Вулканешты. Под таким названием этот город известен нам и сегодня.
Гипотезу о том, что основателями Вулканешт были братья-армяне, упоминает также в своей работе «Народонаселение Бессарабской области и левобережных районов Приднестровья» советский историк В.Кабузан.
В книге-фотоальбоме «Гагаузия», изданной в 2009 году, говорится, что первые сведения о Вулканештах относятся к 1443 году – об этом в 1768 году упоминает польский путешественник М. Рзвевуцкий.
«На северной окраине Вулканешт, на склоне холма в долине реки Кагул археологи обнаружили поселение IV-го тысячелетия до нашей эры, относящееся к культуре Гумельница, — сообщает источник. – Здесь найдено большое количество ножей, скребков, молотов, топоров, керамических изделий и украшений».
21 июля 1770 года здесь одержали победу над многократно превосходящим их по численности войском турок и татар. В 1821 году великий русский поэт Александр Пушкин и российский военный и государственный деятель, военный историк, генерал-майор Русской императорской армии (автор воспоминаний о Пушкине) Иван Липранди совершили путешествие по Буджаку. «Из Аккермана Пушкин и Липранди отправились в Татарбунары, оттуда – в Измаил, Болград, селение Гречены (Вулканешты), Кагул, Кишинев.
По дороге из Болграда (в 19 километрах от Вулканешт), подъезжая к селению Гречены, Липранди сказал Пушкину: «Жаль, что темно, ты бы увидел слева Кагульское поле». При этих словах Пушкин встрепенулся и выразил сожаление, что не заночевали где-то и не поехали днем, чтобы увидеть место знаменитой Кагульской битвы. Предполагается, что именно в это время у Пушкина и сложились стихи, посвященные этому важному историческому событию.
Из этого же источника мы узнаем, что 22-метровый величественный монумент, возвышающийся над Буджакской степью, — памятник в честь Кагульской битвы, воздвигнутый в 1849 году, — и в настоящее время является символом города Вулканешты.
В 1861 году местное правление столкнулось с проблемой: переселением некоторых жителей Вулканешт из румынского участка юга Бессарабии в пределы владений Российской империи. Так, известно, что уроженцы Вулканешт, покинувшие родные места, основали небольшое село недалеко от украинского Мелитополя и назвали его Валканеш.