Кто будет иметь право на получение стипендии в Гагаузии? Студентам на заметку
GagauzNews, 22 июля. Продолжается набор абитуриентов в высшие и специальные учебные заведения Гагаузии на 2020/21 учебный год. С этого года, управление образования будет выплачивать денежные стипендии тем студентам, которые выберут одну из приоритетных для региона профессий.
Стипендия студента Комратского университета составит 1 000 леев в месяц, других учебных заведений — 500 леев.
Как рассказала GagauzNews начальник управления образования Гагаузии Наталья Кристева, «Сегодня в автономии есть сферы, в которых мы остро нуждаемся в специалистах. В первую очередь, это педагогические профессии — лицеям Гагаузии не хватает преподавателей румынского и русского языков».
Согласно данным социально-экономического мониторинга, который управление образования провело совместно с агентствами занятости, Гагаузии также срочно необходимы рабочие кадры в сфере IT-технологий. Поэтому больше всего мест, которые будут обеспечиваться денежными стипендиями (12), предлагаются на специализации «Математика и информатика» экономического факультета Комратского университета. Плюс к этому — три места на специальности «Туризм», который становится все популярнее на рынке вакансий.
Кроме того, в рамках программы по расширению сферы применения гагаузского языка, на гарантированную стипендию в течение всего срока обучения могут претендовать студенты, которые выбрали в качестве своей будущей профессии преподавание гагаузского языка в лицеях и гимназиях автономии.
С полным списком специализаций, которые попадают под определение приоритетных и дают возможность получать стипендию имени Степана Топала, вы можете ознакомиться здесь.
По словам Натальи Кристевой, «Право получать стипендию студентам придется постоянно доказывать хорошими результатами учебы. Средний балл для стипендиата КГУ должен быть не меньше 8 (для других ВУЗов — не меньше 7). После каждого учебного года, списки получателей стипендий будут пересматриваться.
Кроме того, управление образования Гагаузии собирается каждый год обновлять и список профессий, которые считаются наиболее приоритетными.
«Это своеобразный региональный заказ на новых специалистов, который каждый год будет пересматриваться» — сказала в заключении Наталья Кристева.