АналитикаНовости

Египтяне проверяют лжецов каленым железом — древний жестокий обычай!

Волдыри, слезающая кожа и черные отметины на языке — самое верное доказательство вины подозреваемого. Так, по крайней мере, считают египетские бедуины, по сей день практикующие жестокий средневековый способ отделить преступников от невиновных. Откуда взялась традиция прижигать языки раскаленным железом .

Женщина в хиджабе облизывает раскаленный докрасна металлический ковш, а затем полощет рот водой. Она явно нервничает, всхлипывает. Мужчина в белой накидке осматривает ее язык и объявляет невиновной. Женщина начинает рыдать. Муж и родственники ранее обвинили ее в краже из семьи 2 тысяч долларов, а теперь она обязана с ними примириться. Это видео, опубликованное телеканалом Deutsche Welle, поразило и даже шокировало европейцев. И ведь сложно поверить, что в мире все еще существуют те, кто полагаются на примитивные методы установления вины или невиновности, да еще и столь варварским способом. Однако эту традицию по сей день практикуют племена бедуинов — арабы-кочевники, живущие в пустыне. Они известны тем, что даже при наличии государственных органов власти и судов придерживаются своих традиционных методов дознания и наказания виновных.  Среди бедуинов выделяется египетское племя аяида (или айади, ayaidah), представители которого живут в мухафазе Исмаилия. Именно оно активно практикует ужаснувшую европейцев древнюю практику выявления лжи. Называется эта традиция «биша» (bisha’h или bish’ah), а перевести ее название можно как «уродливый». Биша, по сути, одна из разновидностей ордалий, то есть испытаний огнем или водой. Применяют ее, чтобы определить — виновен ли человек в преступлении или супружеской измене, и даже для установления отцовства.  Сейчас в Египте к старой традиции прибегают, когда все другие способы уже показали свою неэффективность, а также если ни подозреваемый, ни обвинитель не могут найти свидетелей. Стоит отметить, что совершать биша силой никого не принуждают: человек перед ритуалом при свидетелях заявляет, что пришел по собственной воле и согласен с подобным средством суда.  Ритуал проводят специальные судьи, которые зовутся «мубаша» (mubasha), причем они должны пользоваться доверием окружающих. Перед началом обряда мубаша озвучивает суть вопроса, оговаривает последствия для сторон и назначает сумму штрафа, если она потребуется. Заключаются и договоры, на которых стороны ставят отпечатки пальцев, от подозреваемого принимают клятву в невиновности.  Мубаша объясняет все правила обряда, в том числе, как правильно лизать нагретое до 900 градусов железо, а также вместе со свидетелями осматривает язык подозреваемого: таким образом тот не сможет заявить, что раны на нем были еще до ритуала. Затем в костре раскаляют большую металлическую ложку, ковш или прут и читают специальную молитву. Подозреваемый в преступлении лижет раскаленный металл три раза, ждет несколько минут, полощет рот и показывает судье и свидетелям язык.  Человека признают виновным, если на языке появились признаки ожога — чернота, волдыри или другие раны. Далее он должен будет заплатить заранее оговоренный штраф. Если же язык не пострадал, то подозреваемого защитил бог, он невиновен и может идти. При этом судья приказывает ему примириться и обняться с теми, кто выдвинул обвинение, даже если оно было заведомо ложным и сделано это было сознательно.

Весь ритуал проходит открыто и в присутствии свидетелей (их могут привести как подозреваемый, так и обвинитель), за ним могут наблюдать и посторонние. Делается это, чтобы ни у кого не возникло сомнений в честности происходящего. При этом если обвиняемый не является или отказывается лизать раскаленный металл, его автоматически считают виновным. В случае же, если стороны договариваются о какой-либо компенсации непосредственно перед началом ритуала, он не проводится. Исход биша считается окончательным, его нельзя оспорить. А на случай возникновения претензий у мубаша хранится протокол с ритуала.

Естественно, проводится обряд не просто так, а за определенную плату. Причем стоимость разнится в зависимости от характера дела: самая высокая цена у обвинений, связанных с кровными вопросами или грабежами. Изначально все «судебные» издержки оплачивает обвинитель, однако если биша доказывает вину подозреваемого, то он обязан покрыть все расходы.

В основе традиции на самом деле лежит достаточно простое объяснение. Считается, что виновный человек будет настолько сильно нервничать, что у него пересохнет во рту, и в результате он обожжется. У невиновного же слюноотделение будет обычным, что и защитит его язык от повреждений. Впрочем, противники ритуала утверждают, что это далеко не всегда так: нервничать ведь могут и невиновные люди, как и наоборот. В итоге получается, что биша не только наносит физический вред, но и часто приводит к осуждению невиновных или освобождению виноватых.

Ритуал биша в свое время изучал известный израильский антрополог Джозеф Гинат. Ему удалось увидеть записи о множестве «судебных процессов», а также присутствовать на них. В результате он выяснил, что оправдывают примерно 80 процентов обвиненных.

Впрочем, эксперты считают, что сейчас биша используется скорее как способ устрашения: если раньше выяснить, как и кто совершил преступление, было крайне трудно, то сейчас ситуация иная, и есть множество современных способов. В итоге преступников просто стараются запугать и вынудить признаться: так осуждение со стороны окружающих будет в любом случае, но удастся избежать ожога.

Откуда идет и куда приведет

Биша существует уже сотни лет. Считается, что традиция зародилась в Месопотамии, однако исторические данные указывают, что это все-таки египетское изобретение. Вероятнее всего, подобный способ выявления виновных и наказания появился из-за того, что в кочевых племенах невозможно было применять такую стандартную меру наказания, как тюремное заключение.

Между тем рассказы бедуинов о том, откуда взялась традиция, разнятся. К примеру, один из героев документального фильма Bisha: The Awesome Fire Test 1997 года рассказывал, что идет она еще от Моисея: якобы ему фараон предложил выбрать между углем и фиником, и пророк лизнул головешку и таким образом спас себе жизнь. Впрочем, обычно эта история звучит немного по-другому: Моисей выбирал между драгоценностями и углем, дотронулся до последнего и обжег пальцы, а затем засунул их в рот, чтобы остудить, из-за чего стал косноязычен.

Существует и другое объяснение. Как рассказывал один из мубаша Фадл аль-Аяди, традиция зародилась после инцидента с его предком. У него украли верблюда, и подозрение пало на двух рабочих, но оба они отрицали причастность к грабежу. После этого во сне к мужчине пришло решение: раскалить чашу и прислонить ее к языку, что и покажет виновного. Мужчина так и сделал и выявил вора, а обряд стал профессией и унаследовался его детьми и внуками.

О наследственности говорил и мубаша Оваимер Амер Аяд, общавшийся с журналистами Deutsche Welle. По его словам, он представитель уже 14 поколения, а ремесло практикуется уже около 250-300 лет. Его ассистент Хамид Амер Аяд достаточно просто объяснил, почему традиция все никак не уйдет в прошлое: «Египтяне понимают, что это эффективный способ выяснить правду. Он отделяет лгунов от честных. Все начали приходить к нам, а не обращаться в полицию, поскольку иначе понадобится два или три месяца, чтобы правда всплыла». За 20 с небольшим лет ритуал не изменился. На этом видео из документального фильма 1997 года показано, как проверяют группу обвиняемых в убийстве. В итоге троих мужчин признали виновными. С двумя из них позднее расправились (кровная месть), третий успел сбежать в соседнюю страну.  Биша раньше применяли и в других регионах, однако там практика либо была запрещена, либо просто сошла на нет. Так, в Иордании ее официально запретил еще в 1976 году король Хусейн ибн Талал. В Саудовской Аравии же ритуал осуждается религиозными лидерами, его называют суеверным и антиисламским. Отдельно биша запрещен для членов племени мутаир (mutayr) — одного из крупнейших арабских племен в стране и на Аравийском полуострове. При этом существует поверье, что практика в Саудовской Аравии вымерла в 1980-х, поскольку последний местный мубаша ушел из жизни и не передал учение преемнику. Запрещена традиция и в Израиле, где биша традиционно практиковали представители арабских племен.

Что касается законности ритуала в Египте, то здесь биша расценивается как разновидность мошенничества, за которое можно получить до трех лет тюрьмы. Проведение обряда, по идее, находится под запретом, поскольку оно включает в себя нанесение физического вреда и обвинение невиновных. Главный муфтий Египта шейх Шавки Аллам также указывал, что биша «не имеет ничего общего с установленными исламом правилами разрешения споров, которые в основном основаны на обращении в суд или примирении».

В то же время закона, непосредственно криминализирующего традицию, не существует, что и может быть одной из причин, по которой ритуал до сих пор практикуется. При этом даже до бедуинов добрались современные технологии: в сети можно легко найти видеозаписи обрядов (стоит лишь вбить на YouTube البشعه). В их названии обычно стоят числа — у каждого из мубаша есть свой уникальный номер, по которому, например, могут ориентироваться члены других племен.

См. также

См. по теме:Аналитика

0 %