Переходит ли Молдова к смешанной или одномандатной избирательной системе?
Если наблюдать за действиями нынешней власти в последнее время, то будет логично задаться этим вопросом. Дело в том, что, пытаясь разрядить политическую обстановку и лишить оппозицию доводов, которые помогут ей вывести людей на улицу, власть имущие действуют на опережение и предлагают решения по большинству проблем, постоянно указываемых гражданами в опросах, а оппозицией в своих публичных дискурсах.
Я намерен абстрагироваться от социальных и экономических мер, предпринятых властью в последнее время, и остановлюсь в дальнейшем на ее политических действиях. Все опросы мнений, проведенные в последние годы, показывали, что людям хочется самостоятельно избирать своего президента, и оказалось достаточным, чтобы оппозиция поставила вопрос об организации референдума на этот счет и даже собрала свыше 400 тыс. подписей граждан с правом голоса, как сразу же Конституционный суд постановил вернуться к старому порядку избранию главы государства. Оппозиция и толком не успела «заикнуться» о лишении депутатов неприкосновенности, как спикер Андриан Канду тотчас же объявил о том, что инициирован проект закона о пересмотре Конституции для лишения народных избранников их неприкосновенности. Теперь же оппозиция заговорила о необходимости сократить число депутатов, поэтому логично предположить, что власть может сделать следующий ход-сюрприз, то есть решит, что половина или даже все депутаты парламента будут избираться непосредственно гражданами.
Это отнюдь не утопия, если принять во внимание историю проблемы, а также конкретную политическую ситуацию, которая сложилась в Молдове. Ранее с идеей о переходе к одномандатной системе выступил первый вице-председатель ДП Влад Плахотнюк. На этот счет даже разработали проект закона и обсудили его в парламенте. Документ однако так и не внедрили ввиду конкретной политической ситуации на тот момент.
Теперь Демпартия как ведущая политическая сила правящей коалиции отличается и самым широким представлением в органах местного публичного управления. Судя по поступающей с мест информации, это присутствие укрепляется еще больше, главным образом, за счет устранения либерал-демократов с деконцентрированных должностей. Этот фактор крайне важен, если принять во внимание перспективы внедрения одномандатной либо смешанной избирательной системы. Особенно если будет выбран и вариант установления минимального числа подписей граждан, которыми должны заручиться кандидаты на должность депутата, как намереваются сделать в случае кандидатов в президенты. Кандидату в депутаты, которого местные начальники встретят враждебно, будет сложно собрать эти подписи и зарегистрироваться для участия в избирательной гонке. Тем более если подписные листы должны будут заверить примары (как происходит в случае референдумов, и мы знаем, сколько проблем возникло в этой связи, в том числе на протяжении последних месяцев). Не нужно забывать ни об электоральных органах, которые, по крайней мере в случае инициированных оппозицией референдумов, никогда не откликались на эти инициативы и ссылались на нарушения, якобы выявленные в процессе сбора подписей.
Вот почему теоретически можно прийти к следующему выводу: если дело дойдет до внедрения такой системы, это будет благоприятствовать кандидатам в депутаты от власти, к тому же они будут пользоваться и массовой поддержкой со стороны представителей местной власти, а также впечатляющими медийными и финансовыми ресурсами.
Все это подталкивает к мысли о том, что нынешней власти весьма выгодна смешанная или одномандатная избирательная система. Таким образом, власть не только ответит на огромное ожидание общества, но и в значительной степени увеличит свои шансы остаться «у руля» и после следующих парламентских выборов. В этом политическом уравнении существует только одно неизвестное: Когда целесообразно объявить об этом политическом сюрпризе – сейчас или же ближе к парламентским выборам? Полагаю, ответ подскажет дальнейшая конкретная политическая ситуация.
Источник: tribuna