МнениеНовости

Переход на зимнее время может отразиться на здоровье?

Молдова перешла на зимнее время с субботы (27 октября) на воскресенье (28 октября), в 3.00 стрелки часов  переведены на час назад, таким образом этот день станет самым длинным в году.

img18009654Так, в исследовании Техасского университета говорится, что с переходом на зимнее время растет риск ДТП — как в ночь перевода стрелок часов, так и в последующие дни. «Риск ДТП в ночь перевода часов повышается на 7%, а в воскресенье — на 14%. Также есть риск нарушения сна, что приводит к усталости, повышенному аппетиту, нервозности и стрессу. Однако это состояние проходит, как правило, через неделю».

Однако не все испытывают неудобства в связи с переводом часов. По словам семейного врача Софроние Чикалэ, перевод стрелок ощущают люди метеочувствительные, с хроническими заболеваниями нервной и сердечно-сосудистой системы, до тех пор пока не адаптируются их биологические часы.

Переход на зимнее время проводится в соответствии с предложением Европейской экономической комиссии ООН и одновременно со странами-членами ЕС.

 

«Тема перевода времени обсуждается очень часто, но, на мой взгляд, вокруг этого очень много спекуляций. Жалуются в основном те, кто уже болен и у кого есть другие проблемы — стресс, нарушения сна, и т.п.

Никаких серьезных медицинских исследований на эту тему не проводилось, и считается, что один час в сутки человек вполне может пережить и неплохо адаптироваться. Если же человек достаточно чувствительный или занимается ответственной работой — у него, конечно, могут быть нарушения сна, сонливость. Но в течение недели он постепенно перестраивается.

Что можно порекомендовать тем, кто тревожится по поводу перехода на зимнее время? Рекомендуется обратить внимание на самодисциплину, сделать переход более мягким — ложиться хотя бы на 10 минут раньше и, соответственно, раньше вставать.

Проблема в том, что людям необходимо много работать над собой, быть дисциплинированными, и не от раза к разу, а каждый день, неукоснительно. Поэтому и лечение проблем со сном идет очень долго.

Позитив поможет?

Проблему перехода на зимнее время с позитивной точки зрения — ведь мы все будем спать на час дольше! С другой стороны, о проблемах забывать тоже не стоит: «Болезненно даже не то, меньше или больше мы будем спать. Болезненен сам переход. Особенно это касается тех, у кого констатирована вегетососудистая дистония, их это очень выбивает из ритма. Дети идут в садик сонными, на дорогах увеличивается число аварий, потому что люди засыпают за рулем, на работе происходит больше ошибок. Темное время суток само по себе провоцирует депрессии, а тут еще и этот переход».

И тем не менее, врачи призывает не отчаиваться и привыкать к этому времени постепенно — ложиться и вставать раньше сначала мину на 10, постепенно, с каждым днем увеличивая время до получаса. А также стараться находить в жизни приятные стороны. «Порадуйте себя чем-то, найдите себе хобби.  Зажгите дома свечи, порадуйте себя и близких вкусным, приготовленным своими руками блюдом, пообщайтесь с детьми, найдите позитивные эмоции в течение дня». Врач также советует встать пораньше и неспешно прогуляться до работы, стараться чаще бывать на природе и дышать свежим воздухом, а еще — радовать себя и окружающих, и смотреть на жизнь позитивно.

Не лишним будет и массаж ступней — воздействуя на биологически активные точки, вы улучшите тонус своего организма и поможете ему безболезненно перейти на новое время. Массаж ступней можно сделать и самостоятельно. Для этого нужно сесть на пол по-турецки, правой рукой взяться за пятку, а левой — за пальцы ноги, и вращать ступню по кругу (сначала по часовой стрелке, потом — против). То же самое следует проделать и со второй ногой. Потом потяните каждый палец и напоследок разомните подушечки пальцев (также по часовой и против часовой стрелки). Если у вас есть возможность посетить профессионального массажиста, то оздоровительный массаж сейчас будет как нельзя кстати.

Следите за гормонами

Перевод часов всегда отражается плохо на здоровье человека — происходит сбой биоритмов, люди не высыпаются, чувствуют сонливость, происходят расстройства нервной системы. Это может спровоцировать приступы гипертонии. Врач считает, что мы должны быть ближе к природным биоритмам, прислушиваться к тому, что происходит в природе. Поэтому зимой мы должны спать дольше. «Можно сказать, что переход на зимнее время — это более естественный процесс, чем переход на летнее.

В качестве профилактики  предлагается стараться ложиться спать когда стемнеет и спать на час-полтора больше обычного. Ложиться после 23.00 не рекомендуется: «С 23.00 до трех часов ночи в нашем организме образуется мелатонин, который утром превращается в серотонин, гормон счастья. Этот гормон крайне важен для нашего организма: если в организме людей он будет в достаточном количестве, то они будут менее склонны депрессии, агрессии, нарушениям нервной системы и гормональным расстройствам. Рекомендуется спать в темноте, только так мелатонин способен нормально синтезироваться. Ну, а днем почаще бывать на солнце.

См. также

См. по теме:Мнение

0 %