Главные новостиНовостиОбщество

Брянский студент из Гагаузии представлял область на Всероссийском Форуме «Золото тюрков»

21.09.

С 16 по 20 сентября проходил Третий Всероссийский форум тюркской молодёжи «Золото Тюрков».

На территории этнографического парка-музея «Этномир» в Калужской области собрались 150 юношей и девушек со всей России и стран СНГ, которые представляли 21 регион нашей страны, а также Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан. Были также гости из Турции и Монголии.

Брянщину уже много сотен лет населяют славяне, наш регион не относится к территориям, где издревле проживали тюрки. Однако сейчас Брянская область — многонациональный регион, в котором, в мире и добрососедстве проживают в том числе и тюркские народы, в частности гагаузы. Маленький православный народ, населяющий юг Молдавии, имеет там свою автономную территорию – Гагауз Ери. С 2011 года ребята-гагаузы учатся в брянских вузах. Одному из них – Фёдору Орлиогло, студенту Брянского государственного аграрного университета, выпала честь представлять Брянскую область и свой родной край на Всероссийском форуме «Золото тюрков».

Все участники представляли не просто свою этническую общность, но и подготовили и защищали проекты по различным направлениям.

Фёдор представил проект проведения в Брянске Международной научно-практической конференции «Гагаузы в Великой Отечественной войне», которая будет посвящена грядущему юбилею Победы и 100-летию со дня рождения брянского партизана-гагауза Михаила Афанасьевича Гаризана. Провести конференцию планируется в апреле 2019 года.

Форум «Золото тюрков» включён в государственную программу «Реализация государственной национальной политики». Организуется Федеральным агентством по делам национальностей. Партнером Форума выступило Общероссийское общественное движение «Всероссийский межнациональный союз молодежи».

Один из спикеров Форума — Ильдар Гильмутдинов, Председатель Комитета Государственной Думы по делам национальностей.

Наставления участникам Форума дала высокая гостья —  начальник Департамента национальной политики Администрации Президента Российской Федерации Татьяна Вагина, которая передала слова приветствия заместителя руководителя Администрации Президента Магомедсалама Магомедова.

На фото: начальник Департамента нацполитики Администрации президента Татьяна Вагина.

Ключевая тема форума – содействие гармонизации межнациональных отношений в молодежной среде путем формирования общероссийской гражданской идентичности и взаимообогащения культур народов России. Также приоритетной темой обсуждения был вопрос вклада тюркских народов в становление Российской государственности.

На протяжение четырех дней участники встречались с представителями федеральных ведомств, экспертами в области межнациональных отношений, бизнесменами и лидерами общественных мнений. Были организованы панельные дискуссии, мастер-классы, встречи с интересными людьми.

У участников практически не было свободного времени – так были насыщены событиями дни форума. А все свободные от встреч и занятий минутки были заняты мастер-классами по приготовлению национальных блюд, стрельбе из лука, познавательными квестами и этнографическим диктантом.

«Форум позволил выстроить коммуникации между активной молодежью с разных регионов нашей страны и стран СНГ, чтобы в последующем вместе реализовывать важные проекты и задачи» – сказал, подводя итоги, директор форума, председатель Общероссийского общественного движения «Всероссийский межнациональный союз молодежи», эксперт Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Кантемир Хуртаев.

Для справки: В Брянской области с 2013 года действует Общество гагаузско-русской дружбы «Кардашлар», объединяющее более 250 патриотов России и Гагаузии. Фёдор Орлиогло является ответственным секретарём Общества.

В настоящее время идет разработка проекта памятного знака герою-партизану 1-й Клетнянской бригады, орденоносцу, гагаузу Михаилу Афанасьевичу Гаризану (1919-1949 гг.). Знак планируется установить в Брянске. На родине Михаила Гаризана, в селе Копчак Гагаузской автономии Молдовы аналогичный памятник уже установлен.

Брянский объектив

См. также

См. по теме:Главные новости

0 %