Лига Европы: «Арсенал» решил вопросы в первом матче с «Эстерсундом» со счетом 3:0
ЭСТЕРСУНД — АРСЕНАЛ — 0:3 (0:2)
Будем реалистами – ноунеймам из Швеции не отыграть три мяча в Лондоне даже с учётом всех проблем «Арсенала». То ли «Эстерсунд» прыгнул сильно выше головы в группе, то ли перегорел, но к сопернику такого уровня хозяева оказались попросту не готовы. С первых минут «канониры» возили шведов, забив дважды уже к середине тайма. За это время голкипер и оба центральных защитника успели накосячить, дважды неудачно сыграв в «Барселону» в собственной штрафной. Итогом стали гол Монреаля и срезка Папаяннопулоса в свои ворота. В заключительную треть тайма хозяева ожили, несколько раз пальнули издали по воротам Оспины и пару раз даже попали. В перерыве осмелевший тренер шведов пошёл ва-банк двойной заменой. Минут на десять «Эстерсунд» поддавил, а затем Мхитарян с Озилом придумали третий гол. На этом всё закончилось. Уже в компенсированное время хозяева могли подсластить пилюлю, но даже с пенальти пробить Оспину не удалось. «Канониры» могут начинать фантазировать о соперниках по следующей стадии плей-офф, а шведы – о суровых буднях родной лиги.
СПАРТАК — АТЛЕТИК — 1:3 (0:3)
Очень призрачными представляются шансы «красно-белых» на продолжение борьбы в Лиге Европы после такого поражения. 1:3 на своём поле в матче против «Атлетика» – это фактически смертный приговор. На выезде москвичам нужно побеждать 3:0 или 4:1. А такое в текущем сезоне не удавалось никому: даже «Барселона» в Бильбао выиграла лишь со счётом 2:0. А самое печальное в том, что подопечным Массимо Карреры практически некого винить в своей досадной неудаче. Даже жестокая самокритика в этом случае не будет справедливой: играли россияне более чем достойно. Особенно в первом тайме, который по злой иронии судьбы и перечеркнул шансы хозяев покинуть поле небитыми. «Спартак» атаковал почти все 45 минут, но при этом пропустил трижды. И каждый раз во взятиях ворот Реброва так или иначе был замешан Кутепов. Каррера явно ошибся, выпустив с первых минут его, а не Бокетти. И признавать эту оплошность наставник «красно-белых» не захотел: Илья провёл на поле все 90 минут. Причём во втором тайме он старался всячески избегать мяча, а получив его, поскорее пасовал назад голкиперу. Зачем держать на поле футболиста в таком состоянии? Непонятно. Благо, в полузащите и атаке спартаковцы были достаточно хороши – это позволяло им избегать наступлений на собственные владения. По сути, после перерыва «Атлетик» создал лишь один момент, но и его Морено не реализовал. К сожалению, не использовали свои шансы и москвичи. И теперь им нужно сотворить настоящее чудо в Бильбао, чтобы пробиться в 1/8 финала турнира.
НИЦЦА — ЛОКОМОТИВ — 2:3 (2:1)
Этот матч должен войти в историю московского «Локомотива» под названием «Чудо в Ницце». Иначе нельзя назвать феерию, устроенную «железнодорожниками» на Лазурном берегу Франции. Многие справедливо отмечали, что одним из важных факторов успешных выступлений команды Юрия Сёмина прошлой осенью был её несгибаемый характер. Вот и в отчётной встрече москвичи его продемонстрировали! Первые сорок минут российский клуб откровенно провалил. Хозяева доминировали на поле, создали уйму опасных моментов возле ворот Гилерме, и два из них воплотили в забитые мячи. Дубль на свой счёт записал Марио Балотелли. Свой второй гол он забил с пенальти. А первый пропущенный «Локомотивом» мяч пришёл после чудовищной ошибки Виталия Денисова, провалившего этот матч. На второй тайм футболист из Узбекистана не вышел. А дальше поединок превратился в шоу одного актёра – Мануэла Фернандеша. Ещё до перерыва португалец точным ударом с одиннадцатиметровой отметки сократил отставание своей команды до минимума. В середине второй сорокапятиминутки «Ницца» осталась в меньшинстве из-за удаления Коли за «фол последней надежды» против Ари. Фернандеш блестяще исполнил заработанный бразильцем штрафной и оформил дубль. А затем Мануэл записал на свой счёт хет-трик и принёс «Локомотиву» потрясающую волевую победу! Великолепного результата добилась команда Юрия Сёмина и сделала хорошую заявку на выход в 1/8 финала! Теперь самое главное для «железнодорожников» – избежать казусов и нервотрёпки в ответном домашнем матче.
ЦРВЕНА ЗВЕЗДА — ЦСКА — 0:0 (0:0)
Московский ЦСКА первым из российских клубов взял старт в 1/16 финала Лиги Европы. Матч в Белграде ожидаемо получился для команды Виктора Гончаренко сложным. Бросалось в глаза отсутствие должного игрового тонуса у «армейцев». Впрочем, сербский коллектив находился в идентичных условиях. Во многом из-за этого на протяжении большей части встречи на поле царил сумбур. Не оставила целостного впечатления игра в исполнении обеих команд. Некоторые отрезки ЦСКА отыграл на приличном уровне и по их ходу вчистую переигрывал соперника. «Црвена Звезда» больше делала ставку на резвые контратаки, которые иногда таили в себе серьёзную угрозу для москвичей. В частности, Игорь Акинфеев несколько раз выручал коллектив Виктора Гончаренко в непростых ситуациях. В общем, итоговый результат стоит признать закономерным. Ни одна из команд на победу не наиграла. ЦСКА должен быть удовлетворён исходом поединка. Хотя, забитый мяч на чужом поле российскому клубу явно не помешал бы. Любой гол «Црвены Звезды» в Москве может заметно осложнить жизнь команде Виктора Гончаренко. Поэтому, сербов домашняя нулевая ничья не расстроила. К сожалению, ответную встречу из-за дисквалификации будет вынужден пропустить Александр Головин. Тренерскому штабу российского клуба предстоит поломать голову над тем, кем заменить центрального полузащитника.
БОРУССИЯ Д — АТАЛАНТА — 3:2 (1:0)
Дортмундцы могли вляпаться в серьезные неприятности в простой на первый взгляд игре. Первый тайм получился более-менее равным, «Боруссия» логичным образом обозначала большую активность, гости старались контратаковать и работать надежно в обороне, но не вышло – хозяева мяч забили. А вот после перерыва команды словно подменили. «Аталанта» рванула с места в карьер, побежала в атаку и за несколько минут не только сравняла счет, но и вышла вперед, оставив «Боруссию» в нокдауне. Прийти в себя помог Бачуайи, который снова надел мантию супергероя и забил очень важный спасительный гол. Затем пошел более аккуратный футбол с оглядкой на второй матч, на зыбкий результат. И даже в нем чуть более настаивающая на атаке «Боруссия» смогла выхватить победу. Снова благодаря вовремя оказавшемуся в нужном месте Бачуайи. Дортмунды вырывают непростую победу, но два гола в гостях дают «Аталанте» надежду на хороший исход противостояния.
АСТАНА — СПОРТИНГ — 1:3 (1:0)
«Астана» сразу шла андердогом в этом противостоянии. Но ведь начиналось все отлично. Быстрый гол удалось подопечным Стойлова забить, а потом еще и несколько моментов у ворот «львов» создать. Эрич великолепно себя чувствовал, такие сейвы совершал, в нападении все получалось, в защите многое. Но вот после перерыва изменилось если не все, то почти все. Всему виной одиннадцатиметровый, который реализовал Бруну Фернандеш. Хозяева поля потом просто потерялись, растерялись и померкли. Голкипер «сине-желтых» перестал совершать подвиги и стал творить нелепые ошибки, хотя потом и вновь выручал клуб, но уже было поздно, счет на табло играл цифрами не в пользу «Астаны». Защита проваливалась, атака захлебнулась. Если бы футбольный матч по сумме двух таймов переходил в третий решающий, как партии в волейболе, например, может, еще бы и собрались футболисты принимающей стороны. Но по факту – две разные 45-минутки, а итог один. Не выдержали «горожане» и «Спортинг» им просто шансов не оставил. На классе, на опыте. В Лиссабоне теперь и чудо представителям Казахстана не поможет. Впрочем, они достойно сражались, боролись, еще и кадровые проблемы ведь приличные. Так что даже и критиковать не хочется проигравших. Оппонент в ответной встрече будет расслабленным и наверняка даст отдых многим основным своим исполнителям, так что кто знает, может и за ничью удастся зацепиться, да достойно покинуть Лигу Европы. В этом сезоне еврокубковом, в предыдущем году, замечательно себя проявляла «Астана», болельщикам и так подарены были многие и многие часы радости, победы, голы. Верить в нечто большее тут хотелось, конечно, но надо и реалистами быть. Хотя, стоит повториться, начиналось все здорово. Но несколько ошибок… и все провалилось. Однако все приходит с опытом. Это поможет в будущем, определенно. Главное, сделать правильные выводы и не отчаиваться. Думбия вот и вовсе гол забил, очень уж горел, хотел, так что и его фанаты могут быть довольны, раз их любимец сумел отличиться в битве с достаточно серьезным противником.
ЛУДОГОРЕЦ — МИЛАН — 0:3 (0:1)
Словно потренировался «Милан» в Болгарии. Особых сил не прикладывала команда. Конечно, соперник старался и мог вполне использовать пару моментов, но в целом, шансы были мизерны. «Лудогорец» не смог что-то серьезное противопоставить итальянским гостям. «Россонери» ожидаемо выглядели круче. За счет грамотной игры в обороне, а также концентрации на передовой, подопечные Гаттузо смогли не пропустить и с комфортным преимуществом закончить этот поединок в Разграде. Как-то даже вот и чего-то лишнего говорить не хочется. Матч проходным не назовешь, но результат предсказуемый. Сыграли и замены гостей, тренер проверил всех, кого хотел. Собственно, правы специалисты, одним из главных фаворитов Лиги Европы является миланский клуб. Довольно уверенно, спокойно, без лишней суеты, установки выполнены. И понятно, что опасных моментов тут особо много никто и не ожидал. Правда, без того счет разгромный. Уровень сказывается, конечно. Точнее, различие в нем. Пусть «россонери» не такие, как в начале XXI века, но нынешний розыгрыш ЛЕ – идеальный способ напомнить о себе всему Старому Свету, а потом еще и в Лигу чемпионов попасть, по успешным выступлениям в которой уже наверняка соскучились поклонники знаменитого клуба. Ответная встреча превращается в формальность. Можно обкатывать резерв. По полной программе. Три или четыре мяч болгарский клуб точно там не забьет, только если вообще встанут на поле представители итальянской Серии А. Рассыпаются клубы после пропущенных мячей. Не выдерживают испытания серьезными соперниками. Так было уже сегодня с «Астаной» ранее в матче против «Спортинга», теперь вот и «Лудогорец» на те же грабли напоролся, только в сражении с «Миланом».
Лига Европы. 1/16 финала, первые матчи. Результаты.
Гол: Макгрегор, 78 (1:0).
Наполи (Италия) — Лейпциг (Германия) — 1:3 (0:0).
Голы: Унас, 52 (1:0). Вернер, 61 (1:1). Брума, 74 (1:2). Вернер, 90+3 (1:3).
Лион (Франция) — Вильярреал (Испания) — 3:1 (0:0).
Голы: Ндомбеле, 46 (1:0). Фекир, 49 (2:0). Форнальс, 63 (2:1). Депай, 82 (3:1).
Копенгаген (Дания) — Атлетико (Испания) — 1:4 (1:2).
Голы: Фишер, 15 (1:0). Сауль, 21 (1:1). Гамейро, 37 (1:2). Гризманн, 71 (1:3). Витоло, 77 (1:4).
АЕК (Греция) — Динамо (К, Украина) — 1:1 (0:1).
Голы: Цыганков, 19 (0:1). Айдаревич, 80 (1:1).
Стяуа (Румыния) — Лацио (Италия) — 1:0 (1:0).
Гол: Ньоэре, 29 (1:0).
Партизан (Сербия) — Виктория (Чехия) — 1:1 (0:0).
Голы: Тавамба, 58 (1:0). Ржезник, 81 (1:1).