Главные новостиКультураНовости

Скончался балетмейстер народный артист Молдовы Владимир Курбет

Скончался сегодня утром балетмейстер, народный артист Молдовы, народный артист СССР, лауреат Государственной премии, кавалер «Ордена Республики» Владимир Курбет, в возрасте 87 лет, передает МОЛДПРЕС.

В беседе с корреспондентом Агентства, генеральный директор Государственного национального академического ансамбля «Жок» Алена Стрымбяну отметила, что эта печальная новость потрясла всех, кто его знал. Согласно цитируемому источнику, несколько дней назад маэстро перенес операцию.

«Владимир Курбет является одним из величайших мировых хореографов. Это легендарное имя. Ансамбль «Жок», которым он руководил почти 60 лет, оставил нам бесценное культурное наследие, которое мы со святостью будем хранить», — отметила Алена Стрымбяну.

Владимир Курбет родился 5 декабря 1930 года в селе Суслень, Орхей. В 1966 г. окончил Музыкальную школу (сегодня Музыкальный колледж) им. Штефана Няги. был руководителем танцевального ансамбля и оркестра  народных музыкантов в селе Суслень (1949-1953). В 1953-1957 годах он возглавлял группу народных танцев в с. Карагаш, Слободзия.

В 1957 г. Владимир Курбет был назначен педагогом-репетитором, а в 1958 — художественным руководителем и главным балетмейстером Государственного национального академического ансамбля народного танца «Жок». В 1969 г. он основывает при ансамбле «Жок » хореографическую студию. В 1976 г. восстанавливает Школу хореографии при Музыкальной школе им Штефана Няги, где преподает народные танцы около 5 лет. Он настоял на открытии Кафедры национальной хореографии в Институте искусств, где преподавал четыре года народные танцы.

С Ансамблем «Жок» Владимир Курбет подготовил  множество концертных программ и народных танцев, народных спектаклей, как: «Сырба», «Брыул», «Бэтута», «Молодецкая», «Гайдукская», «Хора девушек», «Мэрунцика», «Крэицеле», «Молдовеняска», «Цэрэняска», «Рэзэшяска», «Хора маре», «Кэлушары», «Виоара», «Миорица», «Молдавская свадьба» и др.

Балетмейстер Владимир Курбет представил с Ансамблем «Жок» 10 тыс. спектаклей в более 70 странах. В 1953 г. на IV-м Фестивале молодежи и студентов в Бухаресте Ансамбль «Жок» во главе с Владимиром Курбетом получил диплом первой степени и Золотую медаль. На международном фестивале в Москве получает первую премию и Золотую медаль (1957). На Международном фольклорном фестивале в Дубровнике, Югославия (1965), занимает  1-е место и получает Золотую медаль. Ансамбль также получил диплом первой степени и Золотую медаль на  Фольклорном фестивале в Германии.

В 2013 году Владимир Курбет был удостоен высшей награды Всемирной организации интеллектуальной собственности — Золотой медали за творчество.