Главные новостиИнтерПрессНовости

В США опубликовали документы об офшорах мировых лидеров

Ряд действующих и бывших мировых лидеров значится в массиве документов об офшорных компаниях, обнародованном в воскресенье Международным консорциумом журналистских расследований (ICIJ), который базируется в столице США. В общей сложности в эту базу данных, по свидетельству ICIJ, были сведены выдержки из примерно 13,4 млн документов, касающихся финансов политических деятелей целого ряда государств. Архив получил название Paradise Papers.https://img.tyt.by/n/0f/1/ofshor_panama2016.jpg

Некоторые имена

В нем фигурируют, к примеру, президенты Колумбии и Либерии Хуан Мануэль Сантос и Эллен Джонсон-Сирлиф. Кроме того, в базе данных значатся имена сразу трех бывших премьер-министров Канады — Жана Кретьена, Пола Мартина и Брайана Малруни. С ними соседствуют экс-президент Коста-Рики Хосе Мария Фигерес, а также бывшие главы правительств Японии и Пакистана Юкио Хатояма и Шаукат Азиз, сыновья премьера Турции Эркам и Бюлент Йылдырым, королева Иордании Нур. Наряду с этим, в пресс-релизе консорциума отмечается, что в оказавшихся в его распоряжении документах есть имена американской поп-звезды Мадонны, лидера ирландской рок-группы U2 Пола Хьюсона, более известного, как Боно, бывшего Верховного главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе отставного американского генерала Уэсли Кларка.

В перечне также значатся имена министра оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Бейбута Атамкулова, председателя правления Казмунайгаза Сауата Мынбаева и бывшего руководителя БТА Банка Мухтара Аблязова, заочно приговоренного к 20 годам лишения свободы за создание преступного сообщества и хищение денежных средств. Утверждается, что Атамкулов является «директором мальтийской компании Centraz Finance Ltd., основанной в 1998 году», Мынбаев — «держатель акций [фирмы] Meridian Capital Ltd. со времени ее создания на Бермудах в 2002 году», а Аблязов владел трастовым фондом CFJ Star Trust, который был учрежден на Каймановых островах в 2007 году, но закрылся в октябре 2012 года.

При этом сам консорциум признал, что «существуют легитимные виды использования офшорных компаний и трастов». «Мы не пытаемся намекать на то, что какие бы то ни было лица, компании или иные структуры, фигурирующие в базе данных Международного консорциума журналистских расследований, созданной на основе утечек об офшорах, нарушали закон или действовали иным ненадлежащим образом», — говорится в сообщении для печати, сопровождающем публикацию Paradise Papers.

Королева Великобритании Елизавета II инвестировала порядка £10 млн ($13 млн) в офшоры. Об этом в воскресенье сообщила вещательная корпорация «Би-би-си» со ссылкой на отчеты Paradise Papers, которые распространил Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), базирующийся в Вашингтоне. Организация опубликовала выдержки из примерно 13,4 млн документов, касающихся финансов политических деятелей целого ряда государств.
Картинки по запросу фото Королева Великобритании Елизавета IIОтмечается, что инвестированные денежные средства принадлежат британскому монарху. В период между 2004 и 2005 годом они были вложены в фонды, зарегистрированные на Каймановых и Бермудских островах. Речь идет о деньгах, которые Елизавета II заработала благодаря принадлежащему ей герцогству Ланкастер (The Duchy of Lancaster), где находится серьезный портфель недвижимости общей стоимостью в £500 млн ($654 млн). «Би-би-си» подчеркивает, что в этих операциях «нет ничего незаконного и нет предположений о том, что королева не платит налоги, однако может встать вопрос, должен ли монарх инвестировать в офшоры».

«Наша инвестиционная стратегия основывается на рекомендациях наших инвестиционных консультантов. Герцогство инвестировало средства только в очень уважаемые инвестиционные фонды, следуя твердым рекомендациям наших инвестиционных консультантов», — приводит корпорация слова директора финансовой службы The Duchy of Lancaster Криса Эдкока.

В апреле 2016 года Международный консорциум журналистских расследований, базирующийся в Вашингтоне, обнародовал выдержки из 11,5 млн документов с данными об офшорных счетах ряда действующих и бывших мировых лидеров, видных политиков, а также предпринимателей, спортсменов, менеджеров. Отчеты, которые были названы «Панамскими документами», были основаны на утечке информации из панамской компании Mossack Fonseca, которая оказывает юридическую поддержку в регистрации компаний в офшорах.

О консорциуме

В воскресенье Международный консорциум журналистских расследований, базирующийся в Вашингтоне, опубликовал выдержки из примерно 13,4 млн документов, касающихся финансов политических деятелей целого ряда государств. Эти документы, получившие название Paradise Papers, представляют собой уже вторую крупную утечку, которая стала достоянием общественности благодаря действиям организации.

В апреле 2016 года она обнародовала выдержки из 11,5 млн документов с данными об офшорных счетах ряда действующих и бывших мировых лидеров, видных политиков, а также предпринимателей, спортсменов, менеджеров. Отчеты, которые были названы «Панамскими документами», были основаны на утечке информации из панамской компании Mossack Fonseca, которая оказывает юридическую поддержку в регистрации компаний в офшорах.

Подробнее на ТАСС:

См. также

См. по теме:Главные новости

0 %