Александру Тэнасе: Решение Конституционного суда позволит парламенту начать импичмент президента
Бывший председатель Конституционного суда (КС) Александру Тэнасе считает несерьезным заявления Игоря Додона о том, что он не подчинится решениям высшей инстанции, так как они обязательны для всех.
Тэнасе утверждает, что посредством принятого 17 октября 2017 года решения судьи Конституционного суда постановили, что отказ президента назначить министра, кандидатура которого предложена премьером, представляет собой нарушение, «а парламенту был открыт путь к инициации процедуры импичмента главы государства», передает ziarulnational.md.
Однако Александру Тэнасе предупреждает, что никто не должен злоупотреблять этим правилом.
«Судебного решения достаточно, но я бы, однако, сделал несколько рекомендаций парламенту. Хорошо, что парламент будет регулировать этот процесс. Парламент должен потребовать у Конституционного суда этот отзыв и только после этого председатель парламента может заменить главу государства. Это постановление суда представляет собой решение ситуации, но лишь частичное решение», — сообщил Тэнасе во время одной из телепрограмм на канале TVR Moldova.
Тэнасе также уточнил, что временное отстранение, о котором говорится в решении Конституционного суда, не относится к определенному периоду времени, а к определенному действию.
В том же контексте, бывший председатель Конституционного суда подчеркнул, что инициирование парламентом процедуры импичмента является единственным долгосрочным решением. Для этого Конституционный суд позволил парламенту создавать специальные комиссии по расследованию.
Александру Тэнасе добавил, что это решение Конституционного суда должно стать наукой для всех.
«Президент должен понять, что его действия должны быть лояльны по отношению к конституции. Премьер-министр должен понять, что несмотря на то, что ему было предоставлено решение по сложившейся ситуации, ему все же необходимо поддерживать диалог с главой государства, чтобы в будущем избежать подобных эксцессов. И, не в последнюю очередь, общество должно быть требовательным и не допускать того, чтобы этот механизм стал правилом», — подчеркнул бывший председатель Конституционного суда.
По мнению Тэнасе, злоупотребление этим механизмом подорвет принципы демократии.
В свою очередь, политический аналитик Анатол Цэрану заявил во время той же телепрограммы, что Игорь Додон сознательно спровоцировал кризис с назначением министра обороны.
Цэрану утверждает, что в мире мало подобных прецедентов. Целью сознательного нарушения конституции и провоцирования политического кризиса является блокировка политической системы Молдовы. По мнению Цэрану, Додон стремится спровоцировать нужный ему референдум. Политический аналитик считает, что решением этой ситуации является начало процедуры отстранения президента. Анатол Цэрану сообщил о слухах в связи с тем, что создавшаяся ситуация является срежиссированной Додоном и правительством. В заключение, Цэрану добавил, что время покажет, если речь идет о яростной борьбе или о спектакле, нацеленном на введение общественности в заблуждение. Также он призвал общество не допустить того, чтобы подобные ситуации закончились без последствий.