Главные новостиНовостиОбщество

Депутаты НСГ предложили законопроект о горячих завтраках для всех школьников в Гагаузии

15.09.

Депутаты Народного собрания Гагаузии Елена Карамит и Екатерина Жекова представили законопроект о Фонде здорового поколения, который предусматривает обеспечение всех учеников автономии горячим завтраком.

«Каждый родитель, отправляя ребенка в школу, думает как обеспечить его питанием. У кого-то есть такая возможность, у кого-то нет. А тем временем мы ждем от детей успехов. Но все ли мы сделали для создания необходимых условий», — отметила Жекова.

Она привела в пример село Авдарму, в котором на средства меценатов уже семь лет питанием обеспечиваются все ученики лицея.

В настоящее время государство обеспечивает питанием детей с 1 по 4 классы.

«А других детей мы не кормим. Это ошибка. Гагаузия сама может принять этот закон», — уточнила Жекова.

Елена Карамит уточнила, что на реализацию закона в год потребуется 10 млн 600 тыс леев.

«Лучше сейчас эти деньги направить на питание детей, чем потом на их лечение. С 5 по 12 класс у нас учатся 7 921 ребенок, норма питания в день составляет 7,8 лея, Отсюда и исходит сумма в 10,6 миллиона леев», — сообщила Карамит.

«Гагаузия как ни один из других регионов страны собирает общенациональные налоги в свой бюджет. Это доход. Мы можем эти деньги использовать на питание детей. А школы сами определят, как кормить детей и какое меню составлять, чтобы было качественно», — заявила Жекова.

Также депутат НСГ предложила, чтобы предприятия, которые не вернули российскую гуманитарную помощь в виде топлива, также вложили средства в питание детей в школах.

«Думаю, в Гагаузии закон найдутся люди, которые захотят помочь этому фонду: сельзохлидеры, бизнесмены, спонсоры, меценаты. Может в перспективе мы сможем увеличить сумму нормы питания и кормить детей не только горячими завтраками, но и обедами», — сказала Екатерина Жекова.

По словам Елены Карамит, для экономических агентов, которые вложили средства в фонд, предусмотрен ряд поощрительных аспектов:

«В законопроекте указано, что они смогут стать победителями конкурса «Лучший предприниматель», быть освобожденными от фискальных проверок на 12 месяцев и получить грамоты башкана и НСГ».

Как уточнила Жекова, закон направлен на обеспечение комфортного состояния детей для получения школьного и дополнительного образования, а деньги фонда школа не имеет право тратить ни на что больше.

«Счетная палата будет следить. А если средства не будут использованы, то будут изыматься. Мы включим эту статью в закон», — высказалась Карамит.

Депутат НСГ завила, что ряд законов Гагаузии не имеют аналогов в РМ (законы о контрибуциях, капитальных инвестициях, освещении сел, о фонде медицинской помощи детям).

«Эти законы оправдывают существование автономии. Надеемся, что и этот закон будет принят до 1 января 2018 года, чтобы с нового календарного года дети получали горячее питание», — выразила надежду Елена Карамит.

Кроме того, депутаты НСГ сообщили, что ждут рекомендаций по законопроекту от всех, чтобы впоследствии обсудить их на публичных слушаниях.

gagauzmedia.md

См. также

См. по теме:Главные новости

0 %