Высшее руководство Молдовы обсудило урегулирование Приднестровского конфликта с участниками формата «5+2»
Руководители Молдовы обсудили вопросы приднестровского урегулирования с посредниками и наблюдателями на переговорах. Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом написал на своей странице в facebook президент Игорь Додон.
«Приветствую диалог с посредниками и наблюдателями по приднестровскому урегулирования (послы ОБСЕ, Россия, Украина, ЕС и США). Детали будут позже»,- написал он.
На фото видно, что во встрече в понедельник в резиденции президента участвовали премьер-министр Павел Филип и председатель парламента Андриан Канду, а также глава Постоянной Миссии ОБСЕ Майкл Склэнан, послы России — Фарид Мухаметшин, Украины — Иван Гнатишин, США — Джйемс Петтит и глава Делегации Евросоюза в РМ — Пиркка Тапиола.
Ранее, президент Додон заявлял, что, несмотря на другие принципиальные разногласия с премьер-министром и спикером, в приднестровском урегулировании, у руководства Молдовы единая позиция – проблему необходимо решать путем предоставления Приднестровью особого статуса в рамках территориальной целостности РМ. Тогда же спикер Канду заявил, что в скором времени будет разработан проект документа о приднестровском урегулировании, но его так и не представили. После своего избрания на пост президента, Додон ни разу не заявил о федерализации РМ, за которую он выступал в качестве председателя Партии социалистов.
На прошлой неделе в Кишиневе и Тирасполе побывали спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ от Австрии Вольф Дитрих Хайм и представитель России в переговорном процессе, посол по особым поручениям Сергей Губарев. Они призвали Кишинев и Тирасполь «проявить политическую волю для возобновления переговоров по приднестровскому урегулированию в формате «5+2»». Переговоры не проводятся уже более трех лет.