Главные новостиНовостиОбщество

В Закон об ипотеке внесены важные поправки

Как отметил вице-премьер, министр экономики Октавиан Калмык, речь идет о корректировке закона с учетом постановления Конституционного суда от 27 сентября 2016 г., который признал неконституционными некоторые его положения, в частности, касающиеся уведомления ипотечного должника.

Тогда КС признал неконституционными текст «Уведомление считается полученным по истечении 7-ми рабочих дней с даты отправления» ч. (2) ст. 31 и текст «или факт истечения срока, необходимого для получения уведомления» ч. (4) ст. 31 Закона об ипотеке. КС отметил, что вышеуказанные положения содержат ряд законодательных пробелов, не дающих ясности и предсказуемости, закрепленных в Конституции.

КС установил, что отсутствие предсказуемости и ясности в момент получения ипотечным должником уведомления нарушает его право на добровольное исполнение обязательств, обеспеченных ипотекой, в предоставленный срок, а также право собственности на имущество, обремененное ипотекой. В то же время Конституционный суд обратил внимание, что недобросовестный ипотечный должник может уклониться от получения уведомления, в результате его фактическое получение станет невозможным.

Учитывая, что в таких случаях ставится под угрозу финансовая стабильность банков, КС отметил необходимость установления справедливого баланса между экономическими интересами страны и защитой права собственности ипотечного должника. Так, КС отметил, что в случае отказа или уклонения ипотечного должника от получения уведомления, применяются общие правила отправки заказных писем, установленные законодательством в области почтовой связи. КС подчеркнул необходимость ясного и единообразного регулирования порядка отправления и получения уведомления, аналогично специальной процедуре уведомления и извещения, с тем, чтобы обеспечить сбалансированное осуществление прав для обеих договаривающихся сторон.

С учетом рекомендаций КС, правительство подготовило поправки в Закон об ипотеке, которые регулируют порядок уведомления ипотечного дебитора в ситуации, когда он уклоняется, отказывается или не получает заказное письмо с уведомлением под любым предлогом. Оговорено, что уведомление считается принятым в момент вручения заказного письма с подтверждением его получения.

Если ипотечный должник отказывается получать почтовую корреспонденцию, зарегистрированную на его адрес, почтовый работник должен сделать пометку «отказ в получении», подтвержденную путем подписи в извещении. Если должник отказывается ставить такую подпись, почтовый работник сделает соответствующую запись и поставит число.

Если ипотечного должника нельзя найти по указанному адресу или место его нахождения неизвестно, и его уведомление вернулось назад, в Monitorul Oficial опубликуют информацию о сроках, в которые он может получить уведомление от ипотечного кредитора о намерении инициировать исполнение ипотечных прав, который не может превышать 15 дней с момента публикации. Если должник не появится в этот срок, считается, что он был уведомлен с даты истечения крайнего срока получения уведомления, а если придет, ему будет вручено уведомление.

Источник: infomarket.md

См. также

См. по теме:Главные новости

0 %