Главные новостиИнтерПрессНовости

По тонкому еврольду

В минувшее воскресенье Евросоюз опять тряхнуло, но в результате он отделался испугом. С нескрываемым облегчением европейские лидеры отпраздновали победу Александра Ван дер Беллена на президентских выборах в Австрии.

Сегодня объединенная Европа не та, что раньше, и вынуждена с осторожностью нащупывать дорожку на тонком льду, который едва не подломился под ней после Brexit-триумфа. Настал период бесконечных испытаний на прочность, который загнал Брюссель в состояние хронического стресса.

Подавляющее большинство европейцев сильно раздражены и испуганы надвигающейся глобализацией, притоком беженцев и терроризмом. Кроме того, в последние годы появилась новая тенденция. Правительства некоторых стран-членов ЕС вступили в прямой конфликт с общеевропейскими властями в вопросах, касающихся правовой и демократической составляющих их внутриполитической жизни. Греция, Голландия, Польша, Венгрия открыто демонстрируют недовольство коллективной политикой ЕС и даже идея о возврате к собственным валютам с отказом от евро не кажется слишком причудливой. В Брюсселе же никак не могут определиться с тем, как «правильно» реагировать на такие бунтарские выпады. Некоторые депутаты Европарламента выступают с призывами к национальным правительствам прекратить обвинять их во вселенском зле и не возбуждать в своих гражданах ненависть к общеевропейским решениям.

В то же время глобальные экономические институты, такие как МВФ, призывают к бдительности и предупреждают, что ЕС сейчас наиболее уязвим политически. Во Франции, Италии и даже Германии влияние т.н. популизма возрастает со скоростью цунами, что может свести на нет «общеевропейские завоевания» и внести в общество неопределенность и раскол. Хорошо известно, что политические неясность и неконкретность — мощные тормоза для экономического развития и инвестиций. Таким образом, наметившийся в последнее время выход ЕС из кризиса может быть серьезно замедлен. Более того, возглавляющие объединенную Европу политики, раздосадованные распространением антиглобализма и крепчающим популизмом, предупреждают о непредсказуемых последствиях. Примерами могут служить торговые соглашения ЕС с Канадой и ЕС с США, которые, находясь на последнем издыхании, вряд ли вернутся к жизни.

Старый Свет, кажется, изо всех сил пытается проглотить горькую пилюлю Трамп-сюрприза, но не всегда правильно срабатывает глотательный рефлекс. И как ни парадоксально, именно вновь избранный президент США сделал все для торжества столь ненавистного еврочиновникам популизма. Но и это еще не самое страшное для Европы. Кульминация леденящего ужаса – возможный союз между Трампом и Путиным, которого из-за каждого евроугла обвиняют в финансировании популистких движений в ЕС.

Что же касается тех немногих европейских политиков, которые чудом не впали в оцепенение, то некоторые из них рассматривают сложившуюся ситуацию как весьма опасную, но не критическую. И даже надеятся на укрепление ЕС с привлечением в него новых стран, «оставленных Вашингтоном». А неистребимые оптимисты уже поставили себе в плюс зарождение в евроорганах «общеевропейской защиты», появление которой до Брексита и до победы Трампа было практически невозможно.

Теперь же Евросоюзу важно нащупать единственно верную тропинку на тонком льду, которая привела бы разрываемую противоречиями структуру к стабильности, необходимой для существования и развития. Но главная проблема, как всегда, — внутри самого союза, т.к. сил, способных бороться за спасение ЕС, гораздо меньше, чем тех, кто готов его взорвать, чтобы покончить с системой.

Автор: solvi

You may also like

0 %