Главные новостиЗнаменитости ГагаузииМолдова

Французская пресса считает дело Гуцул явно политическим

Во французском издании LE JDD появилась статья об аресте Евгении Гуцул — в последнее время в европейской прессе появляются всё больше и больше подобных критических статей. В ней говорится, что происходящее ставит под удар демократию в Европе, так как слишком сильно похоже на политическую расправу.

«В Молдове политический процесс против избранной чиновницы ставит Европу перед испытанием

Евгения Гуцул, башкан автономного региона Гагаузия, арестованная в марте по делу о незаконном финансировании избирательной кампании. Её адвокаты Уильям Жюлиэ и Гонсало Бойе обращаются к президенту Франции, канцлеру Германии и премьер-министру Польши, находящимся с визитом в Молдове по случаю годовщины независимости.

На этой неделе Эмманюэль Макрон, Фридрих Мерц и Дональд Туск отправляются в Молдову в особенно сложный момент — за несколько месяцев до выборов в стране с населением 2,3 млн человек, на фоне продолжающейся войны в соседней Украине. Этот беспрецедентный визит станет поводом для европейских лидеров озвучить жёсткие послания по ряду важнейших тем: суверенитет Молдовы, процесс вступления в ЕС, безопасность Европы.

Хотя Молдова редко оказывается в центре внимания СМИ, именно здесь развернулось дело, отражающее ключевые вызовы современности. 5 августа избранная башкан Гагаузии Евгения Гуцул была приговорена к семи годам тюрьмы по обвинению в «соучастии в незаконном финансировании избирательной кампании».

Этот процесс выходит далеко за рамки местного судебного спора и превращается в общеевропейский символ. На кону — сама суть европейского обещания: защита меньшинств, разделение властей, верховенство права.

Процесс Евгении Гуцул прошёл без соблюдения основополагающего требования беспристрастности и независимости

Гагаузия, территория с особой идентичностью, населенная тюркоязычным христианским меньшинством, когда-то рассматривалась как образец компромисса: её конституционное признание в 1994 году стало редким и почти образцовым примером мирного урегулирования.

Сегодня же заключение её избранного лидера выглядит тревожным сигналом: обвинение во «вмешательстве России» слишком удобно используется для оправдания судебных решений, за которыми явно угадываются политические мотивы.

Презумпция невиновности нарушена

Процесс Евгении Гуцул прошёл без соблюдения принципов беспристрастности и независимости судей, что противоречит Европейской конвенции по правам человека и Международному пакту о гражданских и политических правах.

Презумпция невиновности и равенство сторон также были нарушены: с самого начала её фактически считали виновной, слабые доказательства обвинения принимались безусловно, а доводы защиты игнорировались. Ей ограничили доступ к информации, лишили возможности допросить некоторых свидетелей. Приговор, основанный на крайне хрупких аргументах, выглядит явно политическим и лишает избирателей Гагаузии их представительства — в нарушение норм международного права.

Может ли демократия позволить превращение правосудия в политический инструмент?

В стране, где демократия ещё слишком молода и хрупка, подобные нарушения особенно тревожны. Индекс демократии Молдовы — 6,2/10 (уровень Албании и Сербии), страна входит в число «несовершенных демократий». Transparency International в 2024 году поставила её на 73-е место в мире по уровню восприятия коррупции.

На фоне визита Макрона, Мерца и Туска в Кишинёв вопрос заключается не только в деле Евгении Гуцул. Речь идёт о том, может ли молодая демократия в центре Европы мириться с использованием правосудия в политических целях — и вправе ли Европа закрывать на это глаза.

Молдова стремится вступить в ЕС, а Европа заявляет о своей приверженности правам человека, демократии и верховенству закона. Но эти принципы останутся пустыми лозунгами, если решимость защищать их будет зависеть от геополитической конъюнктуры»,

См. также

См. по теме:Главные новости

0 %