22 декабря 1989 года – конец эпохи Чаушеску
22 декабря 1989 года закончилась эпоха Николае Чаушеску в Румынии – бывший лидер страны был вынужден бежать прямо из своей резиденции в Бухаресте после тщетной попытки объясниться с толпой, подогретой шедшими уже несколько дней по городам Румынии протестам.
Всё началось 16 декабря 1989 года, когда румынская полиция в Тимишоаре явилась в дом этнического венгра Ласло Тёкеша, антикоммуниста и одного из руководителей сепаратистского движения, выступавшего за «полную этническую автономию» нескольких районов Румынии.
Тёкеш был обвинён в «разжигании межнациональной розни» и деятельности, шедшей вразрез с интересами государства, поскольку передавал информацию о положении дел с правами человека в Румынии за рубеж.
А там, за рубежом, на самом деле только и ждали подобного повода, ведь ещё в начале декабря США и Великобритания эвакуировали свои посольства из Румынии, а это столь же дурной признак, как и бегство крыс с корабля.
А ведь ещё за несколько лет до этого американцы поддерживали Чаушеску. Достаточно вспомнить, как он нарушил бойкот Олимпийских игр в Лос-Анджелесе в 1984-м, которые проигнорировал весь социалистический лагерь. Дело в том, что за эти пять прошедших лет ситуация сильно изменилась.
Ранее Румыния и Югославия, равно как и несколько других, чуть более далёких от нас стран, составляли основу движения за неприсоединение – они проводили политику балансирования между Западом и Востоком.
От Москвы они добивались своего при помощи угроз, что выберут полностью западный путь развития, а в Вашингтоне рассказывали то же самое, только наоборот, что если не дать им денег, то пойдут на поклон к конкуренту.
И до поры до времени, пока политические полюса мира были более-менее равны, этот подход действительно работал. Запад давал Югославии и Румынии выгодные кредиты, не требуя срочного возврата. Но затем случилась перестройка.
СССР фактически перестал быть идеологическим и политическим полюсом, за несколько лет мир стал монополярным. Тито к тому моменту уже не было, а вот Чаушеску пришлось испить чашу разочарования и унижения прижизненно.
Политические требования по выходу из Варшавского договора к середине 80-х становились всё более жёсткими, и Чаушеску решился на амбициозный план – срочно вернуть все взятые кредиты, дабы сохранить свою независимость. Вторая половина 80-х в Румынии запомнилась экстремальными мерами экономии.
К весне 1989 года Чаушеску смог рассчитаться с долгами. И тогда против него был предпринят другой план – примерно как против Януковича в Киеве. По схожести случившегося события декабря 1989 года в Бухаресте и других городах Румынии вполне можно считать «цветной революцией», хотя, конечно, остаются вопросы организационного порядка.
Всё-таки у Чаушеску была хорошая служба безопасности, и вряд ли она так просто допустила бы подготовительную работу к такой вот «революции». Грузия-2003 и Украина-2004 – это уже другая история: почти полтора десятка лет после развала СССР – вполне достаточный срок для подготовительной работы.
В тот день, 22 декабря, протесты охватили и Бухарест. Чаушеску попытался успокоить публику, выйдя к народу с балкона своей резиденции. Но выступление «отца нации» не заладилось, его срывали свистом, и не привыкший к такому отношению Чаушеску откровенно растерялся и утратил контроль над толпой.
Верные ему спецслужбисты организовали вертолёт, Чаушеску удалось избежать линчевания толпой, но его предала армия, на которую он очень рассчитывал, но не очень обеспечивал. «Гению Карпат» удалось долететь до военной базы в Тырговиште, где он надеялся на военную поддержку воспитанного и обласканного им наградами генерала Стэнкулеску.
Но тому уже сделали более выгодное предложение румынские «революционеры», в результате чего Стэнкулеску не просто арестовал Чаушеску, но и вошёл в состав трибунала, вынесшего бывшему вождю смертный приговор, и расстреляв буквально у стены туалета. Такая вот дружба по-румынски.